Всем доброго дня!
Спасибо Павлу, несколько недель назад получил вожделенный конструктор МШУ 144 и 430, и только в прошлый четверг смог заняться превращением его в МШУ.
План был такой - учитывая то, что антенна сейчас "внизу", собрать, испытать МШУ на "столе" и добившись положительного результата водрузить его (их) на верх. Ожидаемый результат внизу - получение большего соотношения сигнал-шум чем есть. Начальные условия 2xBF998 - 144, 2xBF998 -432.
Первый серьезный этап - пайка SPF5122z. После общения с Павлом, не имея паяльной станции, трезво оценив свои возможности - принимаю решение обратится в мастерскую по ремонту мобилок. С оговоркой, что это только для меня, за 50 грн припаяли. Самая первая взятая микросхема тест на "диод"не прошла - в мусорку. Осталось три (две впаянные, одна в загашнике).
Включаю, по постоянному току все ОК. Что 144, что 432 дают существенную прибавку шума и сигнала - причем шума заметно по более
. Из- за того, что платки не в экране шумит все - лампа дневного света, комп, БП и даже мое месторасположение в комнате
. Раздвинул - сдвинул витки по макс сигналу. далее намереваюсь облачить платки в экран. и вот, в то время, как 144 включено, а я размечаю будущие корпуса - вдруг тишина. Прекратилось потребление тока. Тест вроде нормальный. Несколько часов шаманства и выясняется: Павел не обратил внимание на
ПОЛЯРНОСТЬ при проведение теста. Так вот сгоревшая микросхема проходила тест при "неправильно" полярности шупов тестера - чем меня и сбила с толку
Теперь надо ее выпаивать и впаивать последнюю - а как? Принимаю решение по этому поводу приобрести паяльную станцию. (Спасибо этому случаю, хороший инструмент!!!)
Привез, включил, потренировался и вперед. Выпаяв сгоревшую, отмечаю, что несмотря на то, что предупреждал ребят
обязательно!!! хорошо пропаивать центральную площадку (она же и теплоотвод!) - ребята пожалели припой
По всей видимости поэтому она и сгорела. Поменял - работает (последняя!). Запаял в экран, проверяю. Соотношение сигнал шум одинаковое с МШУ и без. Последняя надежда зафиксировать разницу - задираю антенны (4 по 7 квадраты) под 45 градусов вверх - и ЧУДО!!!!!! явно фиксирую около 1,5 дб разницу отношения сигнал-шум. Снижаю питание до 3 вольт (16 ом меняю на 68) - четкие 2 дб! Причем еще раз хочу подчеркнуть -
тщательно экранировать!.
Приведу два примера:
- в начале поленился и подпаял приборную "маму" СР-50. так вот 3 мм голой центральной жилы - шумит! Распаял кабельную "маму".
- заведенный "просто так" провод питания 13,8 вольт - шумит! Поставил проходную емкость.
С избыточным усилением (для моего аппарата около 16 дб 144 и 13 дб 432 подлежит уточнению под кабель ) поступил следующим образом - разрезал дорожку "выхода" и там очень легко реализовывается Т аттенюатор. Планирую реле наверху, выход МШУ отдельным тонким кабелем (по совету UR5LX) вниз. В моей самоделке раздельные вход-выход
На 432 точно такая же картина, увеличил сопротивление до 68 ом разица даже более 2дб (аннтена 38 эл 9 метров)
Вывод - конструкция удачная, своевременная, авторам БЛАГОДАРНОСТЬ!!!
PS. Хотелось бы побыстрее антенну на верх - но надо еще решить и реализовать проблему индикации азимута и элевации - а это время
PPS. Выработался некий комплекс - а вдруг это флуд! или как там его - тогда в мусорку!