Добрый день, коллеги!
В этой теме сообщал о возбуждении МШУ на PGA-103+ диапазона 144 МГц в отдельных случаях. Долгое время не удавалась увидеть возбуд на анализаторе спектра. Поступала информация что МШУ возле антенны возбуждается, а внизу нет, или в сырую погоду не работает. 
    В очередной серии экспериментов обнаружил что возбуд возникает при подключении ко входу МШУ фидера длиной 1 метр и более, не нагруженного на конце. Иными словами усилитель не терпит большой реактивности на входе.  Без антенны и с нормальной нагрузкой все ОК.
   Как возникает такая ситуация на практике?  Ант является согласованной нагрузкой в полосе ее работы. Обычно это 1-10 МГц для яги.  За полосой работы антенны фидер оказывается нагружен случайным сопротивлением.  Имеем на входе МШУ вне полосы антенны нагрузку с плохим КСВ и высокой реактивной составляющей.  
   Задача увидеть возбуждение на приборах решена, нужен способ устранения. Обратил внимание что в даташит на PGA-103 есть корректирующая цепь со входа микросхемы на землю  в виде последовательно включенных L-R-C. Назначение получить устойчивый усилитель в низкочастотном участке работы микросхемы. С добавление такой цепи воздуб пропал. Однако в документе производителя указано что цепь эта ухудшает NF. Проверил в модели MWO, - действительно ухудшает до двух раз, и незначительно если номинал резистора снизить с 150 д0 33 Ом.
    Проверил не ли возбуждения в МШУ на SPF5122z без реле обхода, - есть.  Но такие МШУ работают в больших количествах без нареканий.  Вернулся к номиналам входной цепи, проверенной годами, - возбуда нет.  По питанию микросхемы вернул дроссель на 1 mkHn (раньше снижал до 150 nHn в ходе борьбы  с возбудом), - все чисто.
   Вывод.  Абсолютная стабильность усилителя в MWO (графики К, В1)  не являются гарантией устойчивой работы  МШУ во всем диапазоне возможных нагрузок на входе.
Отсутствие возбуждения на анализаторе спектра с нагрузкой 50 Ом и без нагрузки, не гарантирует стабильной работы с АФУ.
    Для тех кто столкнулся с описанным явлением в моих МШУ рекомендую посмотреть номиналы входной цепи.  Положительные результаты (без паразитного возбуждения) с индуктивностью 7 витков на оправке 6.5 мм, 9р1 последовательно, и 8.2р со входа микросхемы на землю.
   Как вариант можно установить корректирующую цепь по даташит, - со входа на землю последовательно 620 нГн - 330р - 33 Ом.