Выбирать разработчику - чего он хочет : полного отражения от фильтра и "замеса" в активном элемента или почти полного поглощения частот вне полосы фильтра.
Разработчик обычно хочет согласования активного элемента с фильтром и во всей полосе рабочих частот активного элемента
Варианты решения:
- атт между активным элементом и фильтром,
- нагрузка 50 Ом на выходе активного элемента с фильтром пробкой на рабочей частоте,
- балансный усилитель
Ваши предложения по схемотехнике МШУ для обеспечения постоянной нагрузки активного элемента по входу и выходу за полосой пропуская фильтра, и рабочей полосой антенны?
Во первых, необходимо разделить типы активных элементов (АЭ) на приблизительных 2 класса.
- первый класс, это те АЭ, которые имеют ограниченную полосу согласования по S11, S22 , это отдельные СВЧ полевые транзисторы
MOSFET до появления относительно широкополосных современных HEMT и т.д.
- второй класс, современные высокодинамичные HEMT АЭ и микросхемы с близким к 50 Ом импедансом , которые имеют довольно широкую полосу согласования.
С первым классом АЭ (это MGF1302 1801 4919 и т.д.) все сталкивались, требования к динамике как бы обеспечивались за счет узкой полосы согласования по входу ( за счет высокодобротных резонаторов) и из-за этого на выходе АЭ мы имели ограниченный по ширине спектр, который можно было после согласования нагружать на фильтр (IP3 этих АЭ был хуже современных, но схемотехника позволяла проектировать МШУ с высокими параметрами).
Со вторым классом ( после появления требований к полосе рабочих частот с появлением широкополосных видов связи) радиолюбители столкнулись примерно около 15 лет назад. Входной и выходной (а выходной чаще всего близкий к 50 Омам) импедансы позволяют широкополосное согласование. Все параметры в даташитах выглядели замечательно. В аппноутах от фирм производителей
много примеров реализации МШУ для GSM/LTE c высокими параметрами по КШ и IP3. Радиолюбители те же лет 15 назад так же столкнулись
с заселением УКВ и СВЧ участков со скоростью геометрической прогрессии ! Но используя "старые" методы проектирования МШУ добиться
тех же параметров из даташита не удастся.
Вопрос - как добиться ? Все описано в аппноутах на чипы и примеры реализации устройств от известных фирм.
Теперь по вопросам.
Варианты решения:
- атт между активным элементом и фильтром - да ! Или диплексор, но видел я такие схемы значительно реже, хотя
может быть мне недоступны современные схемы решения приемников с диапазоном 0,8 - 6 ГГц для ШПД
- нагрузка 50 Ом на выходе активного элемента с фильтром пробкой на рабочей частоте --- это я совсем не понял, может проще
питание не подавать на МШУ для такого же результата ?
- балансный усилитель - хорошая штука, применяется во многих МШУ ШПД, 15 лет по работе имел с ними дело очень плотно ( от проектирования до сдачи в ОТК и т.д.) Но потери во входном НО деградируют КШ до 0,7-0,8 дб в лучших моделях,хотя и позволяют получать октавные полосы согласования по входу (и выходу).
Есть много новых вариантов, с которыми я сейчас часто сталкиваюсь, как пример усилители бегущей волны на чипе от Avago c полосой от 1 до 40 ГГц и КШ не хуже 2,5 дб (вход выход 50 Ом). Но для радиолюбителей это дорогое решение, да и по специфике использования не подходит.
Мои предложения по схемотехнике МШУ для р/л: использовать то что есть под руками и работать в эфире , причем подстраиваясь под конкретные условия в своем QTH. Как вариант - сравнение старого МШУ на MGF1302 и нового высокодинамичного с тем же КШ:
http://ra3wdk.qrz.ru/comp_lna.htmТак что незачем возводить разработку МШУ в религию, это только маленький кирпичик общей системы. И даже если он будет золотой, то
это еще ничего не значит.