ru3ace писал(а):На 144 МГц ничего хорошего не получилось,думаю попробовать его на 430.
Ну не допер товарищ, чего его мучать?
А я допер! Правда сжёг 2 штуки. Строго говоря, для того и существует форум, чтобы делиться полезной другим людям информацией, а не разводить теоретический п****ж.
Транзистор MGF-4919G потрясающая вещь, только он требует отрицательного напряжения на затворе. Внешний источник отрицательного напряжения во всех случаях лучше автосмещения, меньше шум, выше устойчивость и т.д. Сделать это отрищательное смещение проще простого - микросхема MCL-7660, 2 оксидных конденсатора и подстроечный резистор. Однако, в тех схемах, где устойчиво работали MGF-1302, NE32584A, и т.д., этот MGF4919 замечательно свистит. Это проявляется в том, что нельзя выставить ток стока. Вначале ток плавно растет примерно до 3 миллиампер, затем скачком возрастает до 20 - 25 ма. Никакие пляски с бубном и ферритовыми бусинками не помогают. Короче, "дикий зверь". Обратите внимание - истоки сидят на земле! Для заземления пятачков истоков у меня использовалась медная проволока диаметром 0,8мм и длиной тоже 0,8мм запаянная к сплошной меди на другой стороне платы. Этого оказалось очень много и достаточно для генерации примерно на 5 - 6 гигагерцах. Устранить самовозбуждение удалось только таким образом: Закорачиваем оба пятачка истока полоской 1 мм ширины. Идеально подходит ножка от КТ315 советского производства, тонкая, плоская и посеребренная. Для исключения замыкания выводов транзистора на замыкающую полоску кладем квадратик 1,5х1,5мм из фторопластовой ленты из кабелей типа РК-50-2-22 и сверху паяется транзистор, лучше выключенным остывающим паяльником.
Всё это справедливо если вы ставите 4919 в готовый усилитель или меняете им другой более старый транзистор. Если проектируете усилитель с нуля, ставьте его прямо на фольгу с фторопластовой прокладкой.
Все мои усилители работали абсолютно стабильно и с антеннами и без них и при любых положениях элементов настройки. Транзистор отлично подходит для работы на всех наших диапазонах и позволяет получить чрезвычайно низкий уровень шума. Например в это лето я работал на нем EME на 144 вместо сгоревшего MGF-1302. Заметно и безо всяких приборов ясно, что стал лучше приём. Также 4919 я использую на 23 и 13 сантиметров. Попытаться использовать его в схеме с автосмещением можно если истоки непосредственно сажать на дисковые безвыводные керамические конденсаторы припаянные к фольге. Я, правда, так не пробовал. Транзистор можно купить в Москве по 2,3 евро за штуку.
73 de RA3DQT
Post edited by: RA3DQT, at: 2006/09/10 18:47
Post edited by: RA3DQT, at: 2006/09/10 18:48