Здравствуйте. Некоторое время назад я провёл ряд экспериментов с МШУ, выполненных с применением чипа PGA-103. Изготовил несколько МШУ с применением различных фильтров и схем согласования по входу. Сделал измерения, посмотрел, как влияет настройка фильтра после чипа на КСВ по входу чипа. Короче, поигрался с МШУ, предназначенного для системы измерения коэффициента шума. Так, как у меня появилась некоторая интересная информация, то решил изготовить МШУ для работы в эфире и провести достаточно много измерений и получить различные характеристики. Обычно эти графики никто не приводит и по этой причине я решил уделить графикам большое значение. За основу была взята схемотехника, опубликованная в свободном доступе на сайтах RA3WDK и IS4ICI, за что им большое СПАСИБО. Естественно, были сделаны некоторые изменения. Плата МШУ изготовлена из 1.5 мм FR-4 с металлизацией заклёпками. Корпус МШУ изготовлен из 1 мм меди. Все измерения проводились очень удобным прибором ARINST SSA-TG-LC. Уровень выходного сигнала у него во время измерений был минус 15 dBm.
Я не применял схемотехнику фильтра, которая была у Ивана и Павла. По этой причине я сначала смоделировал фильтры в программе и посмотрел графики. После этого из-за осторожности к новому я на плате МШУ распаял только фильтр и измерил его АЧХ. Перед фильтром был включён аттенюатор на 3 dB. Я измерил полосу фильтра и понял, что его затухание 2 dB не считая аттенюатора. Полоса, конечно, очень широкая, но измеренные прибором графики полностью совпали с графиками, которые сгенерировала программа. Графики АЧХ фильтра приведены на первых трёх фотографиях. На них можно посмотреть ширину полосы пропускания по уровню 3 dB, 10 dB и расположение графика относительно частоты 108 МГц.
После этого шага я распаял весь МШУ и поместил его в корпус. Вход МШУ я закорачивал реле РЭС-49. Кроме реле, входной разъём соединён с массой при помощи катушки, которая в некоторой степени может защитить вход МШУ от статического электричества. Монтаж МШУ представлен на фотографиях. Во входной согласующей цепи необходимо применять высокодобротные комплектующие. Я применил конденсатор АТС-100В и многооборотный позолоченный подстроечный конденсатор. КСВ по входу настроился на 1.008 Графики измерений параметров МШУ представлю завтра. Юрий.