Автор Тема: МШУ 144 МГц PGA-103 реализация RZ4HD  (Прочитано 9537 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: МШУ 144 МГц PGA-103 реализация RZ4HD
« Ответ #15 : 15 Июнь 2021, 16:51:11 »
Здравствуйте. Вот схема МШУ с двухконтурным ФСС. Он будет изготовлен в первую очередь. ФСС подбирался в программе. Графики реального экземпляра представлю. Контура будут не в SMD исполнении. Начну с двухконтурного ФСС. Позже хочу реализовать и трёх контурный ФСС после чипа. Нужно определиться, нужно ли применять три контура. Плюс пообещали подогнать ФСС от радиостанции. Тоже будет материал для экспериментов. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн lipton

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO80GN
« Ответ #16 : 15 Июнь 2021, 21:12:54 »
Начну с двухконтурного ФСС. Позже хочу реализовать и трёх контурный ФСС после чипа.
Трёх контурный, при тщательной настройке, даст более крутые срезы и как правило, меньшие потери в полосе пропускания. А вот дальнейшее наращивание количества контуров ощутимых плюсов не даёт. Когда то очень много экспериментировал с этим делом и больше всего понравился "трёшка". Но я делал на 160 и на 430.
Олег

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #17 : 15 Июнь 2021, 22:44:44 »
Приветствую Юрий!
А может применить вместо контуров - SAW  фильтры.
Например как применяет их Павел в своих МШУ.
давно сидит такая схема.
Купить их можно в маг Кварц стят 150 руб шт.
https://www.quartz1.com/price/price.php?ext=SAW&par1=140000&par2=&par3=&par4=&par5=&group=440
Выбор частот 140 МГц и 147 МГц Ну и на другие бенды есть 433 МГц ..
Сергей, Тамбов

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #18 : 16 Июнь 2021, 09:21:57 »
А может применить вместо контуров - SAW  фильтры
Ставил такие - плохо работают по динамике. Да и полоса мимо диапазона и широковата.
С уважением Владимир.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #19 : 18 Июнь 2021, 06:48:31 »
Здравствуйте. SAW фильтры ставить не хочу. АЧХ фильтров, продаваемых в Кварце, меня не устраивают. Нужных нет, так скажу... Привожу вариант МШУ с тремя контурами. Повторюсь, что после получения РGA-103 изготовлю МШУ в виде отдельного блока, а ФСС будет габаритным и находиться вне корпуса МШУ.   Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Июнь 2021, 10:08:49 »
Здравствуйте. На днях стал обладателем платки приёмного тракта. Фото прилагаю. Как мне сказали, что-то типа от Виолы и перестроено на 144 МГц. Там есть два фильтра. Один двухконтурный, второй – трехконтурный. Фотографии прилагаю. Фильтры легко настраиваются внешними приборами путём отпайки перемычек и припайки кабелей. Да и демонтаж ФСС очень прост. Я оплёткой от кабеля убрал лишний припой в четырех местах пайки ФСС на массу. Графики АЧХ прилагаю. Они сняты после проведения процедуры нормализации прибора. Анализ каждый делает сам. Очень хочу приобрести ФСС от Пальмы и сделать самодельный ФСС для МШУ на спиральных резонаторах. Юрий.

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
  • Богу-хвала,ближнему-защита.
  • QRA: ko66jf
« Ответ #21 : 26 Июнь 2021, 11:08:35 »
RZ4HD, добрый день, подобные фильтры установлены также в рст Маяк, у меня лежит радиоблок от нее, потом смогу достать и здесь выложить если интересно. Там тоже диапазон А, а это значит что рабочая полоса в районе 148 МГц.
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #22 : 26 Июнь 2021, 12:02:04 »
Юрий, спасибо. Все очень понятно. Хочется избирательности - потеряй в чувствительности. Все зависит от реальных условий.
При работе в команде, если QRO, то без режекторных фильтров не обойтись.
При работе из города надо придавить местное ЧМ. Иногда оно начинает разговаривать в самых неожиданных местах.
В дальних полях, если мощность не более 100 ватт можно и без фильтров МШУ делать. При этом 144 мешает 430, но не фатально. Проверено =)
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #23 : 26 Июнь 2021, 12:16:39 »
Добрый день, Игорь. В моём QTH к моему счастью, в настоящий момент мало помех. Водопад на экране РС ровный и чистый без полосок... Да, возможно применение МШУ без ФСС. Попробую разные варианты. У моего соседа по области RW4HW помеховая обстановка совсем иная. Буду делать и тестировать МШУ. Кто-то будет иметь конкретную, практически полученную информацию и исследования. Юрий.

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
« Ответ #24 : 26 Июнь 2021, 14:40:45 »
Юрий приветствую!
от пальмы были входные двух контурные спиральные резонаторы.
если еще не нашел то поищу . они 75 омные.
с ув. Александр.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Июнь 2021, 14:47:12 »
Добрый день, Александр. Да, меня предупредили, что ФСС от Пальм имеет импеданс 75Ом, но и сказали также, что они хорошо работают и с пятидесяти Омной схемотехникой. Помимо этого я понял, что Пальмы имеют разные частотные участки и не все экземпляры можно "перетянуть" на 144 МГц без доработок, но какие-то ФСС отлично перестраиваются. Я не хочу доматывать виток внутри катушки, хотя это будет добротнее, чем SMD катушки типоразмера 0805. Но пока ФССа в моих руках нет. Есть желание провести эксперимент и представить результат для общества. Будет известно, что и как работает с результатами измерений.  Знаю, что скажут: ставь и всё будет работать... У меня немного иной подход. 73! Юрий.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2021, 14:50:30 от RZ4HD »

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
« Ответ #26 : 26 Июнь 2021, 14:53:49 »
Юрий скайп у тебя работает?
палмы были 170 МГц  - доматывал или нет не помню.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2021, 15:01:46 от RA9SSO Александр »
с ув. Александр.

Оффлайн UA3IQN

• Ветеран
  • Богу-хвала,ближнему-защита.
  • QRA: ko66jf
« Ответ #27 : 26 Июнь 2021, 15:29:57 »
Вот откопал плату приемника от Маяка на 148 МГц, как видим там такие же полосвички
Best Regards
or ko66jf...or ko85pt
DMR ID 2503180

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #28 : 05 Июль 2021, 23:07:13 »
Здравствуйте. Сделал ещё один шаг к изготовлению МШУ – рассчитал ФСС в программе, рассчитал и изготовил катушки, распаял и протестировал реальный ФСС на плате МШУ. Лучше начинать с наиболее трудоёмкой и не всегда предсказуемой работы.  Это – ФСС. Плюс такой ФСС можно применить для любого МШУ. Схему ФСС можно посмотреть в посте № 15.  Я рассчитал индуктивность программой, немного уменьшив значение для учёта длины вывода катушек. Размеры катушек приведены в таблице. SMD индуктивности компактны и технологичны , часто имеют точность в 5%. Но на этом их положительные качества заканчиваются. Купить нужный номинал не всегда удаётся и полоса ФСС получается очень широкой. ФСС от Виолы хорошая вещь, но более громоздкая и где такие ФСС на всех найти? Решил протестировать самодельные катушки не очень большого размера. Применил провод диаметром 1 мм с эмалевой изоляцией.
         Конденсатор ФСС на 97 пФ я спаял из двух отдельных номиналов 82 и 15 пФ. АЧХ ФСС сразу была на 144 МГц. Даже не ожидал, что всё так точно получится. Напишу про одни грабли. Если Вы будете в ФСС использовать конденсатор связи, то катушки лучше разделить перегородкой или намотать их в одном направлении. Если намотаете в разных направлениях, то у ФСС будут большие потери. Дело в том, что конденсатор будет передавать сигнал на вторую катушку с одной фазой, а за счёт взаимоиндукции сигнал будет поступать с первой катушки на вторую в другой фазе. Произойдёт частичное взаимоуничтожение. Помните об этом не только в этом случае!
         АЧХ ФСС без конденсатора связи между катушками приведена на пятом рисунке. Катушки нужно расположить близко друг к дружке с зазором миллиметра в три. Полоса пропускания ФСС раз в восемь уже, чем у ФСС с применением SMD индуктивностей. Крутизна немного хуже, чем двухконтурный ФСС от Виолы. А вот по подавлению частоты 108 МГц этот самодельный ФСС работает чуть лучше, чем ФСС Виолы.
         На следующих двух скринах приведена АЧХ ФСС с разделительным конденсатором в 1 пФ.  У Виолы в ФСС потери меньше, полоса практически одинакова, а вот частоту 108 МГц и меньше самодельный ФСС «давит» лучше. Пока выбор пал на двухконтурный самодельный ФСС. Трёхконтурный ФСС делать скорее всего не буду.  А вот ФСС от Виолы и Пальмы в МШУ применю и протестирую. На последнем скрине приведена АЧХ ФСС с применением разделительного конденсатора и перегородкой между катушками. Такой ФСС показал при измерениях лучшие параметры.  Потери в ФСС с учётом аттенюатора менее 2 dB  Юрий.

« Последнее редактирование: 05 Июль 2021, 23:10:09 от RZ4HD »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #29 : 08 Июль 2021, 08:53:07 »
        Здравствуйте. Фотографии распаянной платы МШУ и комплектного МШУ в корпусе приведены на фотографиях. Сначала тестировался по КСВ вход МШУ с применением защитной катушки. Параметры катушек приведены на схеме МШУ. В первом варианте МШУ, который я сейчас эксплуатирую, КСВ под единичку настроился именно по параметрам входной согласующей индуктивности, указанной на принципиальной схеме. В данном варианте по каким-то причинам КСВ не получался лучше, чем 1.6 Изучив влияние значения индуктивности на КСВ, я принял решение увеличить индуктивность согласующей катушки на входе. Она намотана на сверле диаметром 4.8 мм, имеет 6 витков при длине намотки в 8 мм. Для тестового варианта я применил 1 мм медный провод в эмалевой изоляции. Естественно, катушку эту нужно изготовлять из посеребренного провода! Первый вариант входной согласующей цепи приведен на первой фотографии, а окончательный вариант – на второй. Была убрана и защитная катушка , но не по причине плохого КСВ.  Измерение КСВ по входу МШУ также приведены на фотографиях. АЧХ всего МШУ приведена. Прибор был нормализован. Его выходная мощность равна минус 15 dBm. После нормализации этот уровень мощности проходил по нулевой отметке измерителя АЧХ. Между выходом МШУ и прибором для удобного отображения АЧХ был включён 18 ГГц аттенюатор на 20 dB. Усиление МШУ было в районе 20 .2 dB. Не знаю по какой причине, но я не смог свести «два горба» от катушек на АЧХ в один. Сказывается взаимоиндуктивность между катушками. Если это сделать, то потери в ФСС можно значительно уменьшить, но для этого необходимо поставить перегородку между катушками.
    Далее планирую делать МШУ без ФСС и согласования по входу для для проведения измерений его параметров , второй МШУ с согласованием по входу, но без ФСС и третий МШУ с применением чипа PGA-105 для измерения Кшума. Юрий.