Автор Тема: МШУ  (Прочитано 28411 раз)

AOR

• Гость
МШУ
« : 05 Октября 2005, 13:43:13 »
Добрый день всем обитателям сего прекрасного сайта!

Интересуюсь МШУ в плане проектирования и использования (чаще для себя) и вряд ли найду более профильную конференцию,  на этот сайт мне также намекнули радиолюбители.

Интересует ряд вопросов практического применения МШУ, кто его использовал и насколько он полезен оказался, а если поделитесь информацией с каким фильтром на входе, коэфф. шума, усиление, то будет наиболее интересно. Также вопрос коммутации его при работе на передачу, какие здесь есть уже отработанные и надежные решения и вопросов не должно быть или кроме реле и/или чего-нибудь еще возможны варианты?
Ваше мнение по применению недалеко от мегаполиса? Биполярные транзисторы никто не применял? Или они не сравнимы по Кш, цене или другим сравнительным характеристикам? В приемнике ретранслятора может успехи применения МШУ случались?
Сам также имею опыт постройки и применения, но очень хочется послушать мнение опытных специалистов, на мой взгляд это очень важная часть радиотракта, требующего тщательного изучения и в т.ч. опыта коллег.

С Уважением RV3DQK.

AOR

• Гость
В ответ на:МШУ
« Ответ #1 : 06 Октября 2005, 08:18:18 »
Ну может, хоть кто-то применял на 70см МШУ для тропо и др. связей?  А доработкой входа приемника никто не занимался?

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #2 : 06 Октября 2005, 08:57:54 »
На мой взгляд вопросы заданы не конкретные,поэтому и ответить можно только в общей форме.

AOR писал(а):

[/b]
Добрый день всем обитателям сего прекрасного сайта!

Интересуюсь МШУ в плане проектирования и использования (чаще для себя) и вряд ли найду более профильную конференцию,  на этот сайт мне также намекнули радиолюбители.

Интересует ряд вопросов практического применения МШУ, кто его использовал и насколько он полезен оказался, а если поделитесь информацией с каким фильтром на входе, коэфф. шума, усиление, то будет наиболее интересно.

Какой МШУ вы имеете ввиду?Или МШУ вообще?

Также вопрос коммутации его при работе на передачу, какие здесь есть уже отработанные и надежные решения и вопросов не должно быть или кроме реле и/или чего-нибудь еще возможны варианты?

Есть вариант еще на pin-диодах

Ваше мнение по применению недалеко от мегаполиса?

Этот момент очень индивидуален,определить возможность использования МШУ вы сможете только сами в своем QTH.

[/b]
Биполярные транзисторы никто не применял? Или они не сравнимы по Кш, цене или другим сравнительным характеристикам?

Так смотря с чем их сравнивать...

[/b]
В приемнике ретранслятора может успехи применения МШУ случались?
Сам также имею опыт постройки и применения, но очень хочется послушать мнение опытных специалистов, на мой взгляд это очень важная часть радиотракта, требующего тщательного изучения и в т.ч. опыта коллег.

С Уважением RV3DQK.

RU3ACE Максим
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

AOR

• Гость
« Ответ #3 : 06 Октября 2005, 09:24:41 »
Спасибо за ответ!
Вопросы действительно не конкретные, т.к. уточнять их собирался "по факту". Имеется ввиду конечно МШУ вообще, как отдельное устройство установленное непосредственно возле антенны, если кто использует его иначе тоже было бы интересно узнать.
Вариант на pin-диодах кончено тоже известен) Здесь вопрос в том, насколько предпочтителен по Вашему мнению тот или иной вид коммутации, у каждого свои недостатки..
Вопрос про мегаполис был для того, чтобы понять был ли у кого такого рода эксперимент, какие фильтры применялись на входе и в составе с какой аппаратурой, антенной. Конечно самое интересное результат, чем стало лучше/хуже или может пришлось отказаться от его использования совсем?

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #4 : 06 Октября 2005, 14:04:06 »
Например я использую МШУ расположенный не у антенны,а в шеке.Кабель 10D-FB 11 метров.
Это на даче,естественно уровень помех там никак нельзя сравнивать с московской обстановкой.
Коммутация релейная на РЭВ14.
Я думаю,что использование МШУ в условиях города оправдано только для компенсации потерь в фидере,т.е. усиление нужно выбирать соответсвенно потерям.Иначе получится примерно следующее : "Слышу вас на 59+30,повторите рапорт,имя и квадрат"...
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max

AOR

• Гость
« Ответ #5 : 06 Октября 2005, 20:00:05 »
Скажите пожалуйста, какой коэфф. шума и усиление Вашего МШУ установленного в шеке, какой транзистор или MMIC или что в качестве активного элемента усилителя?
Насчет +30 в помехах согласен) тут надо исходить из реальной шумовой обстановки и потерь в фидере, у меня например на двойке шума достаточно, а на 70см думаю что не помешал бы.. Вы используете МШУ широкополосный или он с преселектором?

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #6 : 06 Октября 2005, 20:25:05 »
Не все так просто с усилением МШУ. Предположим, основной аппарат FT-847. Его чутье 0.125 мкВ на двойке. Это примерно -131.5 dBm. Полоса приемника пусть 2.2 кГц (это 33.4dBm). Тогда коэффициент шума NF=174dBm-33.4dBm-131.5dBm=9.1 dB(!!!). Известно, что реально потребный коэффициент шума приемника на 144 МГц примерно 1dB. Используя VK3UM EME performance calculator, легко подсчитать, что такой коэффициент шума всего приемника мы получим, если разместим МШУ с NF=0.25 dB у антенны (0.5 м кабеля RG8X до него и 30 м после него), и Ку этого МШУ д/быть равен 21 dB. А затухание в кабеле имеем 4.3 dB. Предположим теперь, что мы ограничились Ку МШУ 4.5 dB - лишь бы компенсировать потери в кабеле. Тогда будем иметь общий NF приемника 9.38 dB. Приехали  :(
73! de UA6LGO

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #7 : 07 Октября 2005, 07:29:43 »
Сергей,неточно я выразил свою мысль в предыдущем посте....
Имелось ввиду,что не стоит в условиях крупного индустриального города ставить предусилители с большим Кус. Эффект может быть отрицательным.Хотя даже в Москве возможно есть районы,где шумовая обстановка вполне благопристойная.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 07 Октября 2005, 07:34:45 »
AOR писал(а):
Скажите пожалуйста, какой коэфф. шума и усиление Вашего МШУ установленного в шеке, какой транзистор или MMIC или что в качестве активного элемента усилителя?
Насчет +30 в помехах согласен) тут надо исходить из реальной шумовой обстановки и потерь в фидере, у меня например на двойке шума достаточно, а на 70см думаю что не помешал бы.. Вы используете МШУ широкополосный или он с преселектором?

МШУ двухкаскадный на АП602 и КТ911.Кш думаю лучше 0,7дб.Кус около 25дб.По входу фильтр на двух катушках.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max

Оффлайн RA4CSX

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 07 Октября 2005, 14:03:26 »
а делал ли кто-нибудь МШУ с спиральным резонатором по входу? Смысл есть в этом?

Оффлайн ur5lx

• Старожил
« Ответ #10 : 07 Октября 2005, 17:18:28 »
Na whode stawitx polosowoj filxtr stawitx NELXZAJ!!!!
Movno postawitx mevdu kaskadami ili posle LNA
NO NE NA whode!!!!!!

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #11 : 07 Октября 2005, 17:39:46 »
RA4CSX писал(а):
а делал ли кто-нибудь МШУ с спиральным резонатором по входу? Смысл есть в этом?

Да, есть. Собственно, это даже не спиральный резонатор в стандартном смысле, а просто высокодобротная катушка. Масса таких конструкций имеется. Также есть и с коаксиальным резонатором на входе. Здесь, однако, легко промазать в устойчивости усилителя. Схемотехнически это лечится.
73! de UA6LGO

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #12 : 07 Октября 2005, 20:28:28 »
ur5lx писал(а):
Na whode stawitx polosowoj filxtr stawitx NELXZAJ!!!!
Movno postawitx mevdu kaskadami ili posle LNA
NO NE NA whode!!!!!!

Чего нельзя?

А как боротся с тем, если скажем рядом с диапазоном включится мощная помеха (радиотелефон) и он попадет в полосу пропускания "одиночного контурка" на входе транзистора и просто "придавит" этот усилительный каскад.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ur5lx

• Старожил
« Ответ #13 : 07 Октября 2005, 20:59:28 »
W ljubom polosowom filxtre estx poteriw.
Eti poteri budut wnositsja w obshij NF.
Borxba: na whode kontur , rezonator
movet i koaksialxnyj , soglasowannaja nagruzka
s tranzistorom 1/5 primerno
i moshnyj tranzistor MGF1801 AP602 i t.d
a potom movete stawitx ljubye polosowiki.

Оффлайн RV3YM Евгений

• Старожил
« Ответ #14 : 08 Октября 2005, 08:07:35 »
Посмотрите на сайте YU1AW, там есть множество вариантов МШУ(LNA) на разных транзисторах, но входные цепи практически все одинаковые. Фото изготовленных усилителей лежат на этом сайте. У меня лично работает два МШУ на BF998 по схеме YU1AW, на 2м и 70см.

73! Евгений RV3YM