Программа, в которой Вами смоделирован МШУ, нарисовала мне графики минимальных шумов "голых" транзисторов. Я же этот графики не сам рисовал!
Покажите, где я не прав или не права программа MWO.
Подсказываю где вы неправы..
У меня "голый" транзистор SAV-541 в MWO дает иной график (см. вложение).
Привожу второй график NF полной схемы МШУ со входными цепями, выходным фильтром (с учетом потерь во вх цепях, влияния цепей смещения затвора транзистора, и питания стока).
Дискуссия чрезвычайно интересна. Учитывая, в перспективе, попытку серьезно заняться DXCC на 432, жду продолжения.
Виктор, я лишь хотел сказать, что не так много радиолюбителей интересуется тонкостями вопросов согласования по критерию минимального NF при разработке МШУ. Единицы из нас имеют доступ в ИШК Agilent, стоимостью в 50 тыс долларов, и вникают в погрешности измерениях коэффициента шума.
С практической точки зрения полезно знать, что правильно спроектированный МШУ для достижения расчетного значения NF должен быть нагружен по входу на 50 Ом активного сопротивления (в плоскости разъема МШУ, - тракт антенна-фидер-реле). В ином случае NF МШУ будет другим. Т.е. Вы хотите сказать, если КСВ генератора 1:1, что практически не достижимо, а КСВ нагрузки по входу отличается от 1:1, то стоячих волн не будет и отражённая волна не будет греть головку. Я Вас правильно понял?
Соотношение сигнал/шум остается постоянным при любых условиях и при прохождении сигнала в тракте каскада, шум, как и сигнал, усиливается на коэффициент усиления, но при этом добавляется шум самого усилителя к выходному соотношению сигнал/шум. Эта добавка и есть коэффициент шума.
При измерении шума нужно оперировать понятием сигнал/шум на входе и сигнал/шум на выходе. На входе эта величина будет постоянной независимо от КСВ входа усилителя.
Из приведенного определения следует:
- коэффициент шума не зависит от сопротивления нагрузки четырехполюсника;
- коэффициент шума зависит от сопротивления источника сигнала и шумовых параметров самого четырехполюсника;
- коэффициент шума всегда F ≥ 1. Идеальному (не шумящему) четырехполюснику соответствует F = 1 (0 dB).
То есть, коэффициент шума зависит от КСВ ГШ, но не зависит от своего КСВ по входу!
Впрочем приведенные рассуждения выходят за рамки этой темы...