Не понял насчет Стрельца среди шумных источников.
Реплика по применению пред.усилителей, упущено два момента:
-хороший в тихом ЩТХ может принести вред в шумном, или при наличии других станций, например, маяк,ТВ-центр. МШУ должен быть еще и линейным усилителем с малым Кш и достаточным усилением.
-в конкретных условиях нужно практически подобрать включение-выключение УВЧ трансивера и так же аттенюатора. Лишнее усиление может создать иллюзию улучшения приема, особенно при ТРОПО, а надо мерить. И вот когда измерите по соотношению "тихий-шумный участок неба", то сделаете правильный вывод и разницу увидите с МШУ и без него, вверху и у трансивера. Единственное ограничение-сильные городские помехи. Но тогда и смысла нет. Теперь понятно, почему мнения разделяются и выводы противоположны? Потому что условия разные.
Шумный город не дружит с МШУ, хотя и установлен, редко применяю..
Теперь понятно, почему в часовом скеде в "Персеидах" я тебя принимал несмотря на расстояние более 2200км, а ты меня-нет Принимал без натяжек, с информативными бурстами. Сочувствую, Владимир. Интересно было бы проверить МШУ на мощном транзисторе 1801, с Кш 0,3 и очень хорошей линейностью. Думаю, что такой бы работал у тебя успешно. Раз в таких условиях у тебя очень хорошие и стабильные результаты (и Луна и метеоры), то не такие уж эти помехи убийственные. По моему опыту, работая не один год с MGF-1302, АП-320, 325,602, пришел к выводу-при помехах и ЩРМ не годятся и в ПД включал очень редко и убеждался-и без МШУ слышно.