Автор Тема: МШУ. Малошумящий ли...  (Прочитано 17141 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: МШУ. Малошумящий ли...
« Ответ #15 : 26 Февраль 2013, 20:19:21 »
Можно проще: подсоединяем на вход резистор МЛТ-2 50 Ом и греем его спичкой. Шумы должны возрастать. Метод старый, как сама история радиолюбительства.

Да метод старый, только мало кто говорит, на сколько должны возрастать?? На "пол попугая" или "на два квартала"? Как-то тоже наслушавшись этих советов проверил несколько аппаратов, то на слух и по с-метру ничего не заметил абсолютно. Хотя радио не дефективны, на них не одну сотню связей проводились в соревнованиях. Может быть нужно было тестером на аудио выходе, хотя смотрел спектр НЧ шумов "спектраном", то фиксировались какие-то незначительные отклонения в пределах 1-1.5дБ, но это больше похоже на флуктуации шума самого по себе, а не от нагрева МЛТ-сопротивления...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
« Ответ #16 : 26 Февраль 2013, 20:26:37 »
Александр,огромное вам спасибо за помощь,сейчас это делать небуду,
в выходные займусь.Пробовал сужать полосу пропускания в режиме
SSB,при сужении полосы S метр уходит в ноль,видно так работает цифровая обработка сигнала и АРУ соответственно.Ну а в режиме FM соответственно полоса широкая и идет полный зашкал.

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
« Ответ #17 : 17 Август 2014, 19:08:49 »
Cпустя год,вернулся опять к своим увч или мшу,не знаю как и правильно их назвать.
При одинаковых антеннах Даймонд F22,но разных трансиверах у него FT-857,у меня TS-2000 и расстоянии между антеннами в 300 метров,он слышит прекрасно,а я принимаю сигнал в шумах,включении RX AMP в усилителе HL-110V не помогает решению проблемы,так же как и подключении другого внешнего предусилителя.
Хотя по маячку прирост в силе сигнала по S метру трансивера заметен,а с эфира ноль эмоций. 

Оффлайн UB8CAJ

• Постоялец
  • Андрей Екб.
    • Связь+ТВ
  • QRA: MO06GT
« Ответ #18 : 03 Октябрь 2014, 16:04:50 »
Нужен совет / оценка результата. У меня внешний мшу на ATF-34143 на 16dB. На 430 МГц ( режим SSB) c холодного участка неба - не зажигает ни один сектор S-метра (IC-9100). На Солнце светит - 6 сегментов. Смотрел несколько раз, утром и вечером, т.е. с разных азимутов, местная помеха маловероятна. Исходя из полученного результата можно как-то оценить мшу?
Россия - империя имитации. Товарищ прапорщик говорит, что кормят нас хорошо. И будет ещё лучше!
73! Андрей. CEO @ stv-ural.ru

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #19 : 03 Октябрь 2014, 18:03:28 »
 На Солнце светит - 6 сегментов
Андрей, если трасивер не ломаный и отградуирован в db, а не в "попугаях", то 6 сегментов это 18db SN.
Остаётся Вас поздравить и позавидовать - так Солнце на 430 МГц слышал DL9KR на свою 16 х 4 метра...........
73. Валерий.

Оффлайн RA3WT Алексей

• Старожил
  • QRA: KO81BQ
« Ответ #20 : 03 Октябрь 2014, 18:29:11 »
У немца тогда не было IC-9100 :D
Алексей

пенсионер

• Гость
« Ответ #21 : 03 Октябрь 2014, 19:50:47 »
Тогда нужно почитать о чем разговор. Хотя бы иметь представления про дб и попугаи,
Ну и  заодно свои показаниях   шума солнца . Ну если в попугаях тогда остается только позавидовать.  О чем Валерий Иванович с тонким юмором высказался.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #22 : 04 Октябрь 2014, 10:33:56 »
Более года использую МШУ от US4ICI Павла, встроенной в ICOM-746. Периодически работаю ЕМЕ.
Приобрел второй такой-же и наконец поставил его на мачте, от делителя мощности отрезок кабеля
на вращающуюся петлю L*К укор - 1,64 метра до реле и МШУ, далее 17 метров кабеля 10D-FB до РА, кабель
на прием - отдельный 8D-FB. В трансивере раздельные гнезда:
1 - родной TX и RX общий с встроенным в тракт RX МШУ,
2 - RX от отдельного кабеля с МШУ наверху.
Проверил это все на сравнение S/N с верхним и нижним МШУ. Результат получился нулевой - разница
между одинаковыми МШУ вверху и внизу практически незаметна ни на слух, ни на вид (SPECTRAN
и WSJT ).Переключение RX через реле РПВ2/7 практически мгновенное, даже щелчка не слышно.
Понял, что при хорошем кабеле и длиной его до 20 метров, прироста S/N не получается от МШУ на
верху мачты. А вот присутствие МШУ даже в корпусе трансивера - даже на слух дает заметный прирост
S/N, по сравнению с родным IC-746 предусилителем.
Даже трудно сказать, что это - МШУ или УВЧ. Немного разочарован отсутствием положительного эффекта.

73-Александр.

« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2014, 10:37:35 от RZ6DD Александр »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #23 : 04 Октябрь 2014, 11:07:29 »
Александр,  сравнивать МШУ (при отсутствии ГШ) лучше по разнице между земля/небо или , что лучше, небо/солнце.  Сравнение по одной точке , будь то солнце, земля или лампа ДРЛ на соседней улице - дает большую погрешность .

Если МШУ одинаковые по параметрам - то разницу равную потерям в кабеле (ну хотя бы 0,5 дб) заметить можно. Но для этого необходимо провести по 20 измерений, отбросить подозрительные по результатам и усреднить.

Проще было бы сравнить МШУ "на земле" по ГШ. Но это если МШУ идентичные по схеме. У разных МШУ могут быть свою нюансы в различных QTH. И под антенной могут вести себя по разному, к примеру "хилый" по IP3 МШУ, но с резонатором на входе и КШ 0,7 дб и современный МШУ с полосой от 50 до 350 МГц с хорошим IP3  если сам не перегрузится - то трансивер может и начнутся "чудеса".
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2014, 11:11:40 от RA3WDK »

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #24 : 04 Октябрь 2014, 11:22:35 »
Иван, я сравнивал и по приему на ЕМЕ и по разным уровням шума, сигналы идентичны в обоих вариантах.
Если я и поймаю разницу в каком-то случае - это будет очень неприметно. МШУ планировался для ЕМЕ,
но эффекта по сравнению со встроенным - нет. Понял, что хороший кабель ( 10D-FB ) до 20 м почти не
вносит потерь на 144 МГц. Я так понимаю МШУ наверху  - для компенсации потерь в кабеле, а не для
поднятия общего усиления тракта приема.

73-Александр.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Октябрь 2014, 11:42:10 »
Иван, я сравнивал и по приему на ЕМЕ и по разным уровням шума, сигналы идентичны в обоих вариантах. Если я и поймаю разницу в каком-то случае - это будет очень неприметно. МШУ планировался для ЕМЕ,но эффекта по сравнению со встроенным - нет. Понял, что хороший кабель ( 10D-FB ) до 20 м почти невносит потерь на 144 МГц. Я так понимаю МШУ наверху  - для компенсации потерь в кабеле, а не дляподнятия общего усиления тракта приема.

Александр, все понял. Действительно фидерная система отлично работает , хотя я думал - кабель 1/2" или 7/8"

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #26 : 04 Октябрь 2014, 14:58:56 »
Александр, на двойке шумовая температура неба редко опускается ниже 200К (17октября будет174К), плюс 45К антенна, плюс 45К LNA, плюс потери в разьемах и реле - итого не лучше 300К; добавка еще 45К потерь в кабеле не очень заметна. Но она есть. В эту ночь будет повышенная активность на Луне, можно поэкспериментировать. У меня 25 метров 7/8 - заметно. Лишь бы эфирные помехи не были большими :)
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #27 : 05 Октябрь 2014, 09:48:43 »
Действительно фидерная система отлично работает , хотя я думал - кабель 1/2" или 7/8"
   Привет всем!
Да хоть 1/2 или 2/1, но потери есть, а если нет, то значить измерения не ТЕ!  Иван, ты не раз упоминал прибор М3-56, этот измерит точно (это калориметрический измеритель мощности до 18ГГц, 50 Ом, разрешение - 1МВт).Я лично с упоминаемыми кабелями дела не имел, но всякие другие разной длины мерял, понятно, что затухание имеют ВСЕ кабели. если Александр разницы не видит между пред.ус внизу и  вверху, то просто из-за погрешности измерений  и можно сделать вывод, что при таком раскладе пред.ус вверху не нужен.
    Я планирую в новой антенной системе пред.ус. поставить внизу "Унжи" и применить  10м кабеля по мачте типа 1/2. За идею спасибо Анатолию RK3FG.
 Теоретически что-то потеряю, но практически, возможно, НИЧЕГО. Зато какое удовольствие для замены пред.ус. НЕ лазить на мачту или опускать её!! Кстати, пред.ус. такой же, как у Александра, от Павла,US4ICI.
................... Я так понимаю МШУ наверху  - для компенсации потерь в кабеле, а не для
поднятия общего усиления тракта приема.
   Да, конечно. А что будет, если эфир у Александра зашумлен местными помехами? Тогда тоже пред.ус. не нужен и разницу уловить между вверху-внизу
не просто.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2014, 10:03:45 от ех UT5ER, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #28 : 05 Октябрь 2014, 10:01:31 »
Теоретически что-то потеряю, но практически, возможно, НИЧЕГО. Зато какое удовольствие для замены пред.ус. НЕ лазить на мачту или опускать её!!

что бы не лазить на мачту, надо всё правильно сделать, (секвенсор, развязку, и т.д)
и тогда ставить мшу в любом месте  ,хоть в Африке .
мы же не держим трансивер  с открытыми крышками , что б быстро заменить увч?  .
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #29 : 05 Октябрь 2014, 10:12:40 »
  Это понятно, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", но де-факто пред.усилители горят и нуждаются в обслуживании. На 144МГц сумматор (АКА "дивайдер") должен быть наверху, как можно ближе к антеннам и соединяться с ними хорошими кабелями и покороче. а вот пред.ус можно через 10м хорошего кабеля ПОЧТИ
безнаказанно внизу поставить.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).