Доброго здоровья Всем!
Давно меня не покидает идея, сделать МШУ на биполярном транзисторе, чтоб не боялся статики. Покупая на Филуре ATF54143, приобрёл для экспериментов BFR750L3RH, по 15 гривен. Когда получил и увидел воочию, засомневался, что я его смогу запаять,
размер 0,6х1,0х0,35 мм. Превый таки испортил, придавил часовой отвёрточкой, чтоб не улетел, начал греть феном и он бастренько разлетелся пополам, раньше, чем припой под ним начал плавиться. Зато два других уже запаивал паяльником, боялся, что перегею, но транзистор, очевидно не сильно боялся
Всё получилось.
Поскольку знаний у меня мало, в расчётах слабак, пользуясь интуицией и "чуйкой"
, нарисовал схему, немного не такую, как в прикреплённом файле. Задумка была испытать на 144, хотел по входу, вместо дросселя, включить контур, с частичным включением. Оно заработало, подбирая место включения базы в контур смог добиться коэффициента шума
1 дБ, лучше не получалось. Обратил внимание, что эта "блоха" при токе 50мА и напряжении на колекторе 4 В, практически холодная. Т.е. маленький, но крепкий, перепаивал подключение к контуру не выключая питание, незаземлённым паяльником и он живой!
Потом решил проверить, что будет на 432. Выпаял контур, вместо него припаял аксиальный дроссель, проволочкой соединил с подстроечным конденсатором, всё это "сопливо", на весу..
Померял коэффициент шума - 0,6 дБ! Потом сделал новую платку, под СМД индуктивность, собрал ещё и в таком варианте. Измерил коэффициент шума, на 432 - 0,41 дБ,
на 144 - 0,97 дБ. Фото прикрепляю, правда сделано телефоном, транзистор еле заметен
Каких либо признаков возбуждения не заметил, всё устойчиво. Вчера при токе 50 мА простоял включенный с утра до вечера, по моему мнению, очень надёжная штука.
А теперь вопрос к спецам, как заставить его шуметь меньше на 144?, возможно ли это?