To RA3WDK Иван, подскажи пожалуйста, есть ли повторяемость у различных МШУ на SPF5189z в плане настройки по минимуму Кш ??
Виталий, приветствую !
Первый график снят не очень удачно, я, как правило, размещаю интересующую точку посередине. но похож примерно на мои графики.
На 432 МГц на SPF5189z у тебя даже КСВ получше получился. PGA-103 я измерял несколько раз - так как это были МШУ на ремонт, я только подгонял КСВ на 144, КШ проверял - он был от 0,5 до 0,8 (и даже 1,2дб) в зависимости от ремонтируемого МШУ ( с реле, с запиткой по центральной жиле, с индуктивностью c потерями в питании PGA-103 (были , как видно старые версии МШУ, где индуктивность была не добротная, а обычная черная , как на материнках)).
Так как МШУ на SPF5189z сделано около сотни, сейчас они работают у JA1PFP, K7ND, SV9IIO, SV6KRW (несколько штук), несколько в IK, и по одному в VK и ZL - то у всех МШУ на моих платах КШ не выше 0,7 дб , типичные значения 0,6. Все это при измерении КШ трансвертером с КШ 1-1,5 дб .
Т.е. МШУ имеет потери в виде аттенюатора 5,5 дб + потери фильтра 2-2,5 дб.
Если убрать аттенюатор (что некоторые и сделали) - то судя по присланным картинкам тестированных МШУ - КШ получился 0,55-0,6 дб. Фильтр я не рекомендовал никому убирать с платы - но и без аттенюатора он становится фактором, ухудшающим IP3 МШУ ( об этом я несколько раз писал выше).
В целом, я пришел к уже законченной версии МШУ, которая на сегодняшний день себя уже исчерпала, этот МШУ имеет отличную повторяемость (при чипах из RFMD (фото упаковки и гермопакета давал выше, могу еще раз сфотографировать)). МШУ на SPF5189Z имеет хорошие КШ при хорошем КСВ по входу, почти во всех случаях применяем в городе (абсолютно без проблем применяем в загородной местности для EME). Для тестов, Тропо, MS и EME
отличный выбор.
Как плюс - еще и цена....
Минусы этого МШУ : широкополосный вход для такого значения IP3, т.е. если хотим оставить такую широкую полосу по входу -надо поднимать IP3 МШУ и ставить спиральник на выходе (иначе трансивер заткнется). Как альтернатива - МШУ по классике с Cavity на входе, причем IP3 активного элемента не так важен. Еще минус - на 432 МГц этот МШУ уже сравним с МШУ на ATF54143, который имеет даже более низкий КШ и такую же динамику при более низкой цене чипа.
По настройке на минимум КШ. Многие моделировали (кстати по разным s2p файлам), но примерно все схемы по входу "ходят" вокруг Г образной цепочки, по полосе оптимального согласования и КШ она очень широкополосна, так что ловить минимум КШ в этом МШУ просто нечем.
По фрибатам в отношении SPF5189z и PGA-103. Юрию RW3PX я отправлял экземпляр PGA-103 , который отличался от оригинального. Он был выпаян из ремонтируемого МШУ (не моего). Мне поддельные SPF5189z не попадались ни разу, т.к. всего два МШУ (моих) приходили на ремонт и это были чипы, которые я впаивал.
Но некоторые р/л просили меня прислать именно чипы из той же партии ( это касается SV9IIO SV6KRW и др.). Судя по всему где то их могут тоже подделывать. По описаниям - у таких чипов при резисторе в питании от 1 до 4 Ом ток не поднимается выше 30-40 мА, они имеют более широкую полосу по КСВ менее 1,5 , КУ в норме, но КШ более 1 дб.
Некоторые жалуются, что МШУ на SPF5189z возбуждается ( кстати, при этом ток не удается загнать в пределы 70-90 мА) - дело в печатной плате (металлизированные отверстия) и пайке. Необходимо паяльником с температурой не более 300 град, но жалом от 4 и до 6 мм быстро прогреть теплоотводящий контакт чипа до растекания припоя. Потом выждать секунд 10-15 и прогреть средний вывод (так же до растекания припоя). Под чипом и вблизи его должно быть несколько металлизированных отверстий. Варианты с металлизацией проволочкой не всегда срабатывают - чип ложится неровно.
Тонкие жала от 2,5 до 3,5 мм не успевают прогреть чип быстро и припой не затекает под чип, держать долго чип под нагревом нежелательно.
P.S> современная маркировка от Mini-Circuits, но и отличия в характеристиках внутри одной и той же сериии из разных партий (разница в несколько лет) заставляют меня теперь беречь "старые" чипы от Mini-Circuits и посматривать в сторону других производителей