Сейчас прогрел нагрузку феном до 100 град. Получилось что шум увеличился на 1.6 дб
И Вам спасибо. Но так очень хорошо,если на 1,6ДБ. Я пытаюсь разобраться с ЕМЕ калькулятором (VK3UM), но не все исходные там пока понятны. Однако суть этого метода (прочитал в 80-х у UA3TCF) в том, что удвоение Т нагрузки в гр.Кельвина даст прибавку шума на 3ДБ. Это хорошо для прикидочной оценки МШУ, живой ли! Здесь трудно измерить точно температуру R., но для прикидки годится.Да, так прикинем такое удвоение Тк: пусть в комнате +27С, это =300К, записываем уровень шума, теперь для увеличения на 3ДБ надо нагреть R до 600К, а это будет 600-273=327С. Лихо! Вот калькулятор позволяет посчитать, а сколько же будет при нагреве до 150градусов, потому что больше греть опасно. Но еще раз, нам для оценки. То, что МШУ БЫВАЕТ шумит, как обычно,но не усиливает, не редкость.
Это я Вас просил сделать именно для этого и для сравнения с моим МШУ, который от Павла US4ICI лежит в шэке из-за проблем с коммутацией, переходами,реле и т.д.,но уже близко к финишу. На м.сх и с встроенным обходом и ВЧ- VOX-ом, описание на сайте Павла:
http://vhfdesign.com/ Вторая цель-это измерение шума нагрузки при комнатной температуре и сравнение с шумом антенны (которая направлена в тихое место). Этот опыт позволит оценить шумовую обстановку Вашего окружения и тогда можно сделать вывод о перспективе работы ЕМЕ и о целесообразности применения МШУ в принципе. Если шум нагрузки более аНтенны, или равен-это очень хорошо, но так редко бывает. У меня идеально при антенне на север и 30гр. элевации ШУМ НАГРУЗКИ более антенны на 1дБ, но там Луна не бывает,а там,где бывает антенна шумит сильнее на 6-8, а то и 10Дб и более. Вот так я и подбираюсь к объяснению вопроса, почему соседи работают с ЕМЕ ДХ, а я их, бывает, не вижу. Бывает и наоборот, но редко, увы.
Ну, во первых я без МШУ, во вторых - не выше 30гр элевации могу (пока) и Азимут от 240гр. до захода, а это как раз на деревню и самое шумное направление.
Прочитайте мой предыдущий пост и скажите цифры без лишней инфо: шум с резистором при комнатной Т и с антенной в тихое место. Само-собой ничего не крутить типа полоса, усиление.