По поводу того, зачем нужно МШУ, из моей практики. В 1995 году прошлого столетия я собрал первый ретранслятор в Воронеже и из-за неимения дуплексного фильтра, мне пришлось сделать его кросс-бендовым. Он принимал на 144,500, а передавал на 29,300. Этот узел состоял из радиостанции МАЯК на 144 и передатчика от радиостанции ЛЕН на 29,300. И все это стояло на 16-этажном доме в Северном районе. А у Игоря UA3QJC стоял передатчик на 145,600, а приемник был на 29,300. Эта система прекрасно работала в Воронеже.
В последствии к этой системе был добавлен МШУ с арсенид-галлиевым транзистором. Дальность связи увеличилась на 20-30%.
Конечно, можно сказать, что у МАЯКА низкая чувствительность, но это все работало и помогало.
Мне кажется, такие вещи нужно проверять так - устанавливаешь МШУ, включаешь и слушаешь, затем выключаешь и снова слушаешь. А потом принимаешь решение, нужно это или нет.
А какой МШУ, и как его сделать - вариантов от Китая до Америки через Европу. Их делают все, кому не лень. И каждый хочет показать свою изюминку и исключительность, что без создателя и его труда, это не может быть реализовано и доступно, и это ужасно сложно.
А на самом деле, это всего лишь три детальки припаянные на платку, а остальное преувеличение значимости создателя.
Главное, использовать современный прибор и не отходить от параметров даташит. Производитель микросхемы все решил за вас.