Четыре года назад мною был изготовлен незатейливый МШУ на двух параллельно включённых BF998 (без подбора), в типовом режиме и каскада согласования на КП905 (схема из Рэда). Коэффиц. усил. на 2 метровом диапазоне получился около 30 дБ. Кш измерялся от ГШ на 2Д2С через контакты РЭВ14 -0,7…0,8 дБ. IP3- неизвестен, но при включённом МШУ и разворачивании антенны в направлении на эхо-линк-репитер (“NO COMMENTS”!!!), (144,6 МГц, 50 Ватт, ЧМ, 5\8, на 16- этажном здании в 2 км от меня) при уровне на моём IC-706 S=9+60dB++++, но блокирования слабых сигналов не замечено… (при ЕМЕ и jt65a). Внедиапазонные источники помех (TV, FM,УКВ, служебные…) подавлены фильтрами из посеребрянного провода. А в дневное время уровень помех от множества чего-то , даже при подъёме антенны в небо и поиске самого тихого направления, не позволяет оценить преимущества наличия МШУ при приёме слабых сигналов (МШУ могу переключать на обход). При этом используется фидерный тракт на приём без МШУ от двух антенн по 14 элементов (от RA3LE) до трансивера : 2 кабеля 1\2” - по 3 метра, тройник, 5 метров РК50-7-314, 20 метров 7\8”, кабельная вставка из 1\2” - 1,5 метра, 2 метра - RG 223, + коаксиальные соединители, + 6 контактов в ВЧ релюшках. Очевидно, что потери перед трансивером в этом хозяйстве необходимо было убирать с помощью МШУ… Для интереса сравнивал приём ЕМЕ тёмными ноченьками и с тихих направлений при вкл. МШУ и при обходе. Результат оказался ожидаемым: наблюдаемые по спектрану ЕМЕ сигналы (без вкл. МШУ)- декод есть почти всегда, а при вкл. МШУ –трассы становятся интенсивнее по уровню и много декода даже при -26…-30 дБ по WSJT и не только коротких сообщений. Сама трасса не всегда видна (конечно, при таких уровнях сигналов, основная заслуга тут у программы и компа). Но и не последняя роль - наличие МШУ, это очевидно. Особенно при небольшом и среднем антенно-фидерном хозяйстве. Думаю, что всё-таки, выбор МШУ и его размещение, остаются за хозяином в зависимости от его целей, желания и возможностей.
На фото во вложении - моё МШУ, которое исправно работает зимой и летом в любую погоду. Около года назад снимал его и проверил – всё без изменений…
Игорь , (UA4LCF).