Мне кажется всё дело как раз в самовозбуждении, и не всегда это первый каскад, судя по всему (по усилению) МШУ не доработанный, все мои МШУ имели усиление 33-36дб. И дело тут как раз в индуктивностях в истоках и паразитных ёмкостях в стоке первого каскада + наверняка задран ток второго каскада (я стараюсь опустить его до 40-45ма, тогда и успокаивать проще. А самовозбуждение появляется на частотах явно выше 10гГц, его видно только по флуктуации тока первого каскада в пределах +-1-3ма. И последнее, данный МШУ лучше настраивать на реальной антенне- холодном рупоре или облучателе и дело тут как мне кажется как раз в согласовании, понятно, что получается в итоге не 50ом по входу и невозможно точно на приборах с обычным ГШ измерить КШ, но здесь каждый выбирает своё, если нужна повторяемость, то лучше обратить внимание на конструкции от RW3AZ, я намерл КШ в районе 0,25 его МШУ и нормально он работает на облучателе, но если стоит задача получить минимальный шум конкретной приёмной системы, то тут конечно G4DDK на мой взгляд пока лучший вариант, просто настраивать нужно всё в комплексе.
P.S. и в добавок никаких реле по входу, микролифт- это лучший вариант, спасибо Сергею Георгиевичу за отличную идею!