Автор Тема: панорама для настройки МШУ и Ант  (Прочитано 9190 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
панорама для настройки МШУ и Ант
« : 28 Январь 2008, 21:48:19 »
Сегодня испытал свой прибор для настройки КСВН и АЧХ .

Когда все настроил по отдельности , не было уверенности , что при соединении
всего , что-то получится.
Но в начале о деталях

Генератор "пилы" на NE555 , амплитуда 5 В (от 5 до 10 В)
1 мс период , линейность отличная получилась.

ГУН Cristek от 1000 до 1500 ( реально от 950 до 1650 МГц , можно и выше)
Выходная мощность 3-4 мВт , есть неравномерность амплитуды по диапазону,
так же сжатие регулировочной характистики по частоте в высокочастотной
 части характеристики.
Далее атенюатор 4 дб , далее усилитель на MAV11 , на выходе от 13 до 25 мВт
по диапазону.

Аттенюатор ( очень нужная вещь !!! ) от Р2-47  (КСВН < 1,2 до 1500 МГц)
Ступенчатый до -70 дб через 1 дб регулировка

Когда подключил все к С1-95 , на X подал "пилу" , на выход аттенюатора
подключил головку от Р2-47 (потом и самодельную подключал - еще лучше)
увидел характеристику ( кривоватую конечно из-за неравномерности АЧХ)
Подключил фильтр на 1296 - работает !!! , все видно , картинка растягивается
уменьшением амплитуды "пилы' и сдвигом ее .
Подключил ФНЧ , и еще несколько устройств - все ОК
(правда картинка пока перевернутая , надо диод перевернуть в головке)

Теперь можно настраивать МШУ по КСВН и АЧХ , причем довольно неплохо ,
мерять усиление , попасть в диапазон с входными ССУ.

Конечно , вариант сыроват , и далек даже от Р2-47 , но позволяет
проверить и настроить хотя бы для ТРОПО технику на 1296.

В будущем , думаю , необходимо , после аттенюатора поставить делитель на 2 (-3дб),
и будет две детекторные головки , с контрольной головки сигнал будет поступать
на один вход вычитающего операционника , а с рабочей детекторной головки
на другой вход ( в итоге должна выровняться АЧХ самого прибора)

Схемы " пилы " предложенные RX3DUR Александром более перспективные , позволяют
регулировать все параметры пилы . Александр , как я знаю , уже доделывает
подобный прибор.

Есть несколько интересных схем СВЧ головок , применяя сдвоенные диоды HSMS-2865-BLK
можно получить головку до 10 ГГЦ , схема мостовая , с питанием , выбег нуля исключен.
Хотя можно применить и традиционную схему с подпоркой детектора напряжением на прямом диоде.

Вообщем для дома и полевых условий , применив ГУНы 100-250  250 - 600  1000 - 1500 ,
можно сделать панорамный индикатор для оперативной проверки техники.

Схемы пока в голове , часть у Александра RX3DUR , купить ГУНы в Москве можно , главное
достать аттенюатор от Р2-47 или X1-38 (хотя он там 75 ом по-моему)

Контроль частоты ( меток нет) , можно осуществлять трансивером 1200 - 1360 МГц
Я просто для удобства пользуюсь узким фильтром 1200-1350  , все характеристики
МШУ попадающие туда - мои:-) (маркером делаю пометки на экране, фильтр убираю и подключаю
МШУ , примитивно - но работает)

Думал сделать все в одной коробке , но уже передумал , под рукой всегда есть Р2-47 и Р2-83
И аттенюатор отдельно использую для измерения шумов и калибровки тракта , решил сделать
как сборную приставку  , когда надо собрал на разъемах , скалибровал и поехали ...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: панорама для настройки МШУ и Ант
« Ответ #1 : 28 Январь 2008, 22:24:15 »
Здравствуй, Иван. Молодчина. Прекрасный и очень нужный прибор за  небольшие деньги. Надеюсь, будут схемы и фотографии. Не все имеют возможность купить или брать напрокат "хитрые", нестандартные и реддко доступные приборы типа Р-ХХХХХХ приборы. На всех приборов не хватит, а измерять хочется. Сам страдаю этой проблемой и давно думаю делать такой, прибор но лучше повторить. Стоит ли ГУН на 1296 МГц делат самодельным? Экономия порядка 1000 руб. Позже выложу ссылку на его схему и конструктив. Успехов в конструировании. Юра.RZ4HD/
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #2 : 29 Январь 2008, 13:39:21 »
Вот схемка которую посылал недавно Ивану.
Сам еще доделываю свою схемку ,у меня сложнее получается из-за ГУН (ROS-1500).У него настройка частоты 0,5в до 20в.
И я делаю не управление пилой ,а треугольными импульсами.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2008, 18:47:09 от rx3dur »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #3 : 29 Январь 2008, 15:45:18 »
Идея хорошая, меня она тоже посещала, более того я ее  реализовал, но немного для другой цели - поиска сигналов СТВ в те годы, когда их было мало и они не были такими мощными, как сегодня. Пилообразное напряжение с осциллографа подавалось вместо  напряжения настройки на спутниковый тюнер, а выход тюнера подключался на "вход У" осциллографа. На экране осциллографа наблюдалось некое подобие спектра входных  сигналов в диапазоне частот 850 - 2050 МГц, позволяющее по "максимуму" настроить антенну. В эту область частот попадает и диапазон 23см. Позже мне попались модули от какого-то прибора с ГУНами на 1500 МГц и 1500 - 2500 МГц, позволяющими реализовать небольшую приставку с рабочим диапазоном частот 0 - 1000 МГц, разделив функции настройки и качания частоты и я забросил первую, вполне жизнеспособную идею. Пока все лежит... 73! Николай us7va
73! Николай US7VA

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #4 : 29 Январь 2008, 18:46:19 »
Вот схемка , и макетик .
Можно на экране двухлучевого осциллографа сразу видеть характеристику КСВН и Усиления.
Диоды в детекторе HSMS-2865-BLK
Не показан аттенюатор от Р2-47 , весьма важная деталь , при настройке активных устройств
аттенюатор уменьшает мощность на выходе СВЧ генератора до приемлимого предела
( Pmax(dbm) - КУ (дб) )< Pin (dbm)
ПРИМЕР : предельная мощность транзистора 100 мВт , (в режиме МШУ смело можно брать 30-50 мВт) , КУ усилителя 20 дб , значит на вход надо подать не более 20dbm-30dbm=-10dbm (0,1 мВт)
Соответственно если на выходе СВЧ мы имеем 30 мВт , то на аттенюаторе затухание надо выставить около -25дб , лучше -30 дб для спокойствия за транзистор.
При настройке антенн , аттенюатор можно не использовать .

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Январь 2008, 18:52:44 »
В примере допустил ошибку
ПРАВИЛЬНО БУДЕТ ТАК :
ПРИМЕР : предельная мощность транзистора 100 мВт , (в режиме МШУ смело можно брать 30-50 мВт) , КУ усилителя 20 дб , значит на вход надо подать не более 30dbm-20dbm=+10dbm (10 мВт)
Соответственно если на выходе СВЧ мы имеем 30 мВт , то на аттенюаторе затухание надо выставить около -20 дб , лучше -30 дб для спокойствия за транзистор.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #6 : 29 Январь 2008, 19:27:19 »
Иван все здорово, но есть вопросы.
1. Зачем нужны отдельный генератор "пилы" и сихронизатор для осциллографа, если эти устройства уже существуют в нем?
2. Как формируется "нулевая" линия или как бланкируется ГУН при ОХ луча осциллографа? 73! Николай US7VA
73! Николай US7VA

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #7 : 29 Январь 2008, 19:36:00 »
Отлично Иван, за схемами приеду лично! Еслиб я шарил в программировании, то можно было бы взять синтез и управлять им с компа по USB, а выходы с детекторных головок на вход компа (можно даже звуковуху подрядить для этих целей). Вот вам Р2-ХХХ с контролем частоты на экране и с возможностью сохранения параметров измерений , ну и т.д. на сколько воображения хватит. Конечно скорость качания будет не велика, но помоему достаточна, да и полосу качания можно менять. НО Я НЕ ПРОГРАММЕР, А ЖАЛЬ!! :(
EX RA3WME

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Январь 2008, 20:19:46 »
US7VA Николай , правильные вопросы  .
Я надеялся использовать простой осциллограф в компьютеру (USB или LPT) , поэтому
сделал свою пилу и синхронизацию . Но , все правильно , в осциллографе уже все есть,
и пила и синхронизация , просто надо согласовать уровни , но это схема на операционнике
тоже нужна , и по сложности равна генератору на NE555. + в моей схеме есть ручная регулировка , которая также заводится на X , можно крутить резистор и видеть характеристику , одновременно засекая частоту всплеска трансивером.

Обратного хода нет , т.к. обратный скат пилы я настроил так , что его вообще не видно (резистор 500 Ом в цепи NE555  ,можно уменьшить еще до 200 Ом)
Вообщем картинка ровная , хотя применение треуголных импульсов приветствуется при использовании входа X осциллографа.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #9 : 29 Январь 2008, 20:26:15 »
то RA3WME
Саша , можно сделать проще , я могу запрограммировать 51-ю однокристалку  , она будет выдавать на самодельный ЦАП на резисторах код , далее операционник , получим пилу .
(такая плата уже валяется у меня где то в ящике , я делал такую вещь лет 8 назад по другому поводу на AT89S8252)
Далее с моста или детектора напряжение поступает на АЦП , код на однокристалку , однокристалка будет отправлять данные на COM порт .
Остается сделать программу под Windows (под DOS я могу на PASCAle сделать )
которая будет все это красиво рисовать и запоминать .
Но это все требует времени ...

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #10 : 29 Январь 2008, 20:28:19 »
Иван, все понял, спасибо за быстрый ответ! 73! Николай US7VA
73! Николай US7VA

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #11 : 29 Январь 2008, 20:33:45 »
Да, идея хорошая, но я продвигаю идею с точным отсчётом частоты, хотя можно чделать ещё один генератор с частотомером и подать с него непосредственно на  головку, на экране осцилографа будет точка по которой точно можно будет смотреть частоту, ну илми на худой конец можно генератор меток придумать. А вот идея с двумя головками и операционником для сглаживания неровности АЧХ гуна, это отлично!
EX RA3WME

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #12 : 29 Январь 2008, 22:17:14 »
Идея хорошая, меня она тоже посещала, более того я ее  реализовал, но немного для другой цели - поиска сигналов СТВ в те годы, когда их было мало и они не были такими мощными, как сегодня. Пилообразное напряжение с осциллографа подавалось вместо  напряжения настройки на спутниковый тюнер, а выход тюнера подключался на "вход У" осциллографа.

Николай, это актуально и сегодня для цифровых спутников. Эта идея было реализована в Кирове в середине 90х, только пила бралась с кадровой развертки телевизора "ВЛ-100" на вырикапы аналового ресивера для кабельных сетей (100х200х30 мм, питание 12В) и питалось от маленького аккумулятора. После грубой настройки параболы можно было тут же посмотреть трансляцию.
73! Эдуард.

RK3AOR

• Гость
« Ответ #13 : 01 Февраль 2008, 16:17:42 »
А в чём особенность столь многократно упоминаемого аттенюатора у РК2-47? Самые обычные аттенюаторы (кажется Д2-37 называются) , такие лежат в ЗИПах любых ВЧ генераторов и не только. Другое дело что они до 1000 МГц , но до 3-х гигов у них завал небольшой, по крайней мере у пары, которые я промерял.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #14 : 01 Февраль 2008, 16:46:53 »
А кто подскажет где купить такие аттенюаторы, или хотябы точную марку, чтобы поискать?
EX RA3WME