Добрый вечер!!
Недавно я сделал 2 МШУ 144 МГц и 432 МГц, на SPF5189, купленных весной на Aliexpress. Покупал лот 10 шт. На первый взгляд все работает, усиление получил в районе 20 дБ. Но вот что насторожило, как я ни старался получить согласование по входу , КСВ лучше чем 3,5 я не получил. Схему и печатную плату использвал от Ивана RA3WDK. Несколько дней я пробовал подобрать L и С по входу, менял конструктив, промывал качественным спиртом
![Подмигивающий ;)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/wink.gif)
, несколько раз менял микросхемы - все равно ничего не получилось. Измерял КСВ только в МШУ на 144 МГц. Прибор АА-230pro от ф. "Ригэксперт" Иван присылал мне измерения входного КСВ в своих МШУ, так там любо - дорого смотреть. Еще что не понравилось в китайских SPF - ток покоя у них имел разброс от 60 до 100 мА в зависимости от экземпляра м/сх, при всех тех же номиналах схемы. Я поменял на этой плате 4 шт микросхем. На СВЧ возбуд это не похоже, так как не замечено скачкообразного изменения тока при поднесении к м/сх рук, феррита, латуни и прочего. Теперь расскажу о проверке МШУ в реальных условиях.
МШУ я делал не себе, а Виктору EW6RV. Он установил МШУ 144МГц наверх, несколько дней поэксплуатировал и вернул на место старый МШУ на ATF54143. Говорит, что при включении нового МШУ шум увеличивается хорошо - на несколько баллов, а слабый сигнал теряется. Хотя на местных станциях, при включении МШУ прирост по сигналу есть. Со старым МШУ все нормально - вытягивает слабые станции, которые без него невозможно принять.... Измерить Кш мне нечем, поэтому мои доводы без цифр...Но все-таки видимо не зря мне не понравился входной КСВ и не зря товарищ вернул на место старый МШУ.
Так что я теперь склоняюсь к покупке м/сх от производителя, пусть и намного дороже.
С уважением, Виталий 73!!