К сожалению, не могу сейчас найти сообщение на форуме от Ивана RA3WDK об оптимальном коэфф усиления LNA.
Для наилучшей динамиуки он должен быть равен разности между Кш приемника(трансивера) -Кш LNA + К потерь в кабеле...
То есть, если шум по входу трансивера 4дБ, шум ЛНА 0,4 дБ и потери в кабеле 3 дБ, от коэфф усиления МШУ
оптимален 4-0,4+3 = 6,6 дБ... Если он больше, то на выходе ставится аттеньюатор... Ну как-то так...
Виталий , не совсем так .
Можно посчитать строго , в соответствии с формулой КШ для нескольких каскадов, но для поддержания ДД в необходимых пределах можно посчитать так :
КУмшу = КШприемника + потери в кабеле + (5..6 дб запас), при этом КШ системы будет почти определяться КШ мшу и ДД не пострадает.
Александр, UD4FD , я вам порекомендую найти фильтр от FM-301 , венгерской станции FM диапазона (147-168 МГц) , путем несложной перестройки можно получить очень хороший фильтр для установки ПОСЛЕ МШУ. Поищите в поисковике, этот фильтр часто продают на CQ-HAM. Еще, как вариант , фильтр от FM станции Виола или Гранит , они то же довольно неплохие.
Производители УКВ аппаратуры, разгоняя усиление по ВЧ, совершенно забывают о динамических характеристиках. Ваш трансивер начинает "крестить" от избытка станций в эфире вне нашего диапазона, т.е. на 144 появляются станции, которых на самом деле нет. Здесь может помочь отключение встроенного в трансивер УВЧ, если такая функция есть или включение аттенюатора.
Александр Васильевич, я абсолютно согласен, а р/л, зачастую, еще более ухудшают параметры промышленной аппаратуры некорректной установкой МШУ.
Время паровозов из двух МШУ прошло
![Веселый :D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/cheesy.gif)
, хотя как это было недавно
![Смеющийся ;D](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/grin.gif)