Добрый день всем !
Делаю для нашей команды к полевому дню МШУ 144 МГц на ATF54143, плата фирменная. Поставил уже 3-й транзистор, а картина одна и та же. Режим по постоянному току не выставляется, усиления никакого - полный 0. На затворе транзистора 0В, на стоке всего 1 В, ток стока около 90 мА -(падение 1,05В на резисторе 12 Ом). Перепроверил монтаж несколько раз, перепаял несколько раз почти все элементы. Плату прозванивал на наличие ненужных контактов и на присутствие нужных. Пытаюсь увеличить смещение на затворе - не удается...максимум что могу установить 0,1В. Цепь затвора без питания на общий не "звонится". Естественно, начинаю грешить на ATF54143. Меры предосторожности при запайке соблюдаю как никогда. Лист фольгированного текстолита заземляю, на него запаиваю провода от жала паяльника, пинцета и общего провод платы МШУ. Поверх листа кладу мокрую тряпочку ХБ на которую скидываю транзистор из ленты. Далее запаиваю....и так уже 3-й транзистор. А в Беларуси они доступны, но по 10$ за штуку. На пакетике напечатано производитель Avago, вроде бы не врут ...Вобщем, 30$ у меня уже ушло
, обидно. А что самое непонятное, точно такой же МШУ, собранный мною зимой по той же схеме, только на самодельной печатной плате (разводка печатки от UA4NX) у меня заработал с первого раза и сейчас стоит у меня в трансвертере в качестве УВЧ. Только транзистор там был куплен когда-то на Митино за 120 руб.... Что посоветуете?? Это транзисторы виноваты или я чего-то непонимаю....Может мне пока лучше сделать проверенный МШУ на 4-х BF998 ??
С уважением, Виталий ( EW6BA) 73!!