Автор Тема: Пространственная компенсация помех на 144 МГц.  (Прочитано 6827 раз)

Оффлайн UA4NX

• Старожил
Находящаяся в 400х метрах подстанция 110 кВ дает широкополосную помеху в виде единичных, переходящих в непрерывные помех, которые не убирают NB. Уровень до 14 дБ над шумом. Уже много лет. Прочитал статью Гончаренко http://www.dl2kq.de/ant/3-15.htm о пространственной компенсации помех (в том числе и от ЛЭП) на КВ. Не пытался ли кто делать подобное на УКВ? Помехи мешают работать FSK441 и JT65b.
73! Эдуард.

Оффлайн UA6LGO

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
А не пробовали пожаловаться на помехи в Россвязьнадзор, или как его там теперь? У нас сходная ситуация была у RK6MC. Он жаловался непосредственно в местные электрические сети. Тамошний главный инженер ему тоже пожаловался, что денег на обслуживание изоляторов ЛЭП с должной периодичностью не дают, и что наличие жалоб от населения для него весомый козырь. Действительно, какие-то работы провели, и полегче стало. Предписание от Россвязьнадзора на устранение помех еще более весомый козырь, я думаю.

73! de UA6LGO

Оффлайн UA4NX

• Старожил
А не пробовали пожаловаться на помехи в Россвязьнадзор, или как его там теперь?

Точнее в местный РЧЦ (Радиочастотный центр).
Это не совсем по теме :(
По ГОСТам помехи от подстанций не нормируются, так же и для ЛЭП ближе 2 км от подстанции, а так же у поворотных опор ЛЭП. Поэтому у меня нет шансов решить этот вопрос официально, хотя буду работать и в этом направлении.
73! Эдуард.

Оффлайн UA4NX

• Старожил
Сегодня уменьшилась влажность и затрещала поворотная опора ЛЭП (поворот на 90 градусов ЛЭП 110 КВ к подстанции). Эта помеха синхронна с сетью и отлично режется NB IC-910H - на звуковом файле включение и выключение NB сопровождается килогерцовым биппером ( файл LEP_NB_IC910H.wav).
В тоже время помеха со стороны подстанции совсем другой природы, NB на нее не реагирует (файл NE_LEP_NB_IC910H.wav, включение и выключение NB сопровождается килогерцовым биппером ). Послушал все это SDR приемником по ПЧ 10,7.  NB не реагирует, а вот NR ( Noise Reduction) достаточно сильно убирает помеху. Интересно, WSJT реализует функцию NR, или надо будет Spectran с версией WSJT 4.90 применять?
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2007, 23:06:42 от UA4NX »
73! Эдуард.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Эдуард!
RX1AS фазирует сигнал от двух антенн на 144. Без этого, работать на 144 в его QTH невозможно, весь диапазон закрыт помехой. Два года назад Сергей мне показывал сей чёрный ящик вработе.
73! Александр.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
rx1as-a "в студию"!
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ua4pcy

• Постоялец
Вечер добрый,

У меня таже самая проблема (была!) в Казани. Написал жалобы в Радиочастотный центр. Через неделю приехали ребята, измерили напряженность поля помехи у меня на крыше, запеленговали источник (подстанция 220 КВ на расстоянии от меня в 300 м) и замерили помеху непосредственно около нее. Установили превышение нормативов в 3 с лишним раза. Было выписано предписание владельцу подстанции - устранить. 2 месяца никто не чесался и был вынужден еще раз обратиться в РЧЦ. Через неделю от них мне пришла копия письма энергетикам, что РЧЦ подает на них в суд. Через 2 недели помехи не стало. Сейчас очень редко в сухи дни помеха появляется, но ее уровень несравнимо меньше, чем был до этого.

По технике. Я пробовал фазовым методом подавить помеху. Установил, что фазовращатели на сосредоточенных элементах давят ее плохо (не лучше 10-20 дБ). Пришлось использовать "кабельный" фазовращатель - из отрезка 3 см волновода и медной трубки был сделан "кабель" длиной 1.2 м и волновым сопротивлением 50 ом. Вдоль волновода сделана прорезь так, чтобы с каждого конца оставалось 2-3 см непрорезанного металла. "Кабель" нагружался на 50 ом. Через эту прорезь, с помощью бегунка, подсоединялся кабель от диполя, закрепленный на поворотнике в самом низу вращающейся мачты. Суммирование сигнала с антенны и диполя с подобранными фазами осуществлялось на дифференциальном каскаде из двух транзисторов КТ610. Схема взята из Горошкова. Тестовые эксперименты в лаборатории показали, что ШП импульсную помеху  удается давить на 30 дБ и более. К счастью "изделие" реально не пригодилось и уехало на дачу. Все мечтаю использовать его для подавления сигналов от мощных станций во время ЧРФ или ПД, но кроме экспериментов, так и не осуществил его постоянной эксплуатации.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Я очень рад затронутой теме.Прекрасно понимаю сталкивающихся с ней людей.Бороться можно инужно.Однако,методы борьбы с хаотической импульсной помехой(ХИП),известные мне, приводят к сильному снижению динамического диапазона приемника. Жаль, что иногда понимание данной проблемы отсутствует у тех, кто с ней не сталкивался (например частотно-временная дисциплина при работе MS,EME ). Если кому известны способы борьбы с ХИП, не приводящие к снижению динамического диапазона приемника - поделитесь пожалуйста. Буду признателен.
   RW3AZ Александр , хочу поправить : способ подавления ХИП, используемый мною, не связан с использованием фазового метода пространственного компенсации. в моем ЩТХ основным источником помех является пробой изоляторов на ЛЭП 330кВ, проходящей вблиз  моего дома(около 200 метров). С направления опоры ЛЭП у меня наблюдаются две различные помехи:
       1.ХИП с частотой 50 и 100 Гц, синхронная с частотой осветительной сети и уровнем S9+40дБ. Помеха широкополосна - наблюдается в широком диапазоне частот - как на КВ, так ина УКВ.Она в точности совпадает с представленным Эдуардом (UA4NX) файлом. Эту помеху,по моему мнению, блокировать бесполезно-ничего не остается для приема. Помогает ограничитель импульсных помех, установленный в тракте ПЧ основного приемникас полосой около 150кГц. Если выбрать полосу ПЧ менее 150кГц, то падает эффективность ограничения. В данном случае динамика приемника падает, соотношение сигнал/шум тоже ухудшается, но работать можно. Во время дождя эта помеха исчезает практически полностью.
      2. Вторая ХИП присутствует всегда - вне зависимости от погодных условий. Частота следования импульсов - 800...900Гц, не синхронная с частотой осветительной сети. Мощность этой ХИП сконцентрирована в районе 144.2 МГц и полосе около 1МГц (2 метра), что, возможно, связано с длиной изолятора ЛЭП. Меняется лишь "резонансная" частота: в сухую погоду она смещается на 300кГц вверх, в сырую - вниз примерно на ту же величину.
 С этой помехой (№2) довольно эффективно справляется NB (ограничитель не применяется). Это приводит к снижению динамики, но соотношение сигнал/шум практически не ухудшается. Работать в эфире можно.
     Применяемая мной система подавления ХИП состоит из двух независимых приемников, каждый из которых подключен к своей антенне. Первый приемник (приемник помехи) подключен к антенне, направленной на источник помехи (опору ЛЭП) и имеющей вертикальную поляризацию (как и источник помехи - изолятор). Полоса пропускания тракта ПЧ этого приемника - около 150кГц. Менее 150кГц - делать нецелесообразно - импульс помехи "растягивается". На выходе тракта установлен амплитудный детектор, сигнал с которого используется для запуска одновибратора с регулиремой длительностью импульса. Второй приемник (сигнальный приемник) подключен к антенне, которую я использую для работы в эфире. Он оснащен ключем, установленным в тракте ПЧ на полосе порядка 150кГц, и запирается сигналом одновибратора, находящемся в первом (помеховом) приемнике.
    Такое построение системы позволяет работать в эфире при любом азимуте и элевации антенны: импульсы помехи хорошо вырезаются.   
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2007, 18:37:34 от RX1AS »
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
А вот это что за помеха, может знает кто нибудь? Появилась недавно у меня с самого "тихого" (прежде) направления, не исчезает ни днем, ни ночью.
73, Иван.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Похоже с частотой от 600-900 гц на слух.Посмотрите осцилографом в пч до фильтра.И нет случайно в этом направлении железной дороги.Возможно телеметрия.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Вот так выглядит минимальная помеховая обстановка в моём QTH городе Санкт Петербурге на спектране.Где не видно помехи прямая линия включен ограничитель импульсных помех.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Может кто испытывает при приёме проблемы от искровых помех. Будет полезная информация.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
Эдуард, здравствуй. Мною пройдены все этапы попыток решения Ваших (и не только Ваших) QRN(M) проблем типа ШИП.
Общего совета для всех (QTH) не существует. Например на TS780 (дача), при включённом  NB, во время тропо UA3ARC проходил в полосе 40кГц. Мой "80db - супер NB" в предидущем трансивере полностью убирая любую ИП (ХИП), так же блокировался соседями, но не реагировал на ШИП. В новом TRSV - я от него отказался. На выходе трансивера ограничитель на HP и полосовик с телефонки.
широкополосную помеху в виде единичных, переходящих в непрерывные помех, которые не убирают NB.
Такой вид помехи в пространстве можно минимизировать только изготовив антенну с узким лепестком и подавленной остальной частью сферы не менее чем на 30db. Как бы это кому то не нравилось. Всё остальное - от лукавого. Я так и поступил - 2х8 метров в горизонтали. Лучше бы 4х6м. Не рабочий сектор помехи от трамвайной подстанции (400м - ртутники!!!) сузился до 22градусов, но избавиться от остального городского шума ни чем не удаётся. На 144МГц с моей, ограниченной 32 градусами элевацией, 2-3db в JT65 на приём теряю...
При декодировании частично помогает хороший, регулируемый ограничитель на быстрых диодах - мне надоели всплеки локаторов на 432.
Ссылку Сергей привёл.
Валерий.
« Последнее редактирование: 16 Март 2011, 19:16:21 от RA3LE »
73. Валерий.