Я очень рад затронутой теме.Прекрасно понимаю сталкивающихся с ней людей.Бороться можно инужно.Однако,методы борьбы с хаотической импульсной помехой(ХИП),известные мне, приводят к сильному снижению динамического диапазона приемника. Жаль, что иногда понимание данной проблемы отсутствует у тех, кто с ней не сталкивался (например частотно-временная дисциплина при работе MS,EME ). Если кому известны способы борьбы с ХИП, не приводящие к снижению динамического диапазона приемника - поделитесь пожалуйста. Буду признателен.
RW3AZ Александр , хочу поправить : способ подавления ХИП, используемый мною, не связан с использованием фазового метода пространственного компенсации. в моем ЩТХ основным источником помех является пробой изоляторов на ЛЭП 330кВ, проходящей вблиз моего дома(около 200 метров). С направления опоры ЛЭП у меня наблюдаются две различные помехи:
1.ХИП с частотой 50 и 100 Гц, синхронная с частотой осветительной сети и уровнем S9+40дБ. Помеха широкополосна - наблюдается в широком диапазоне частот - как на КВ, так ина УКВ.Она в точности совпадает с представленным Эдуардом (UA4NX) файлом. Эту помеху,по моему мнению, блокировать бесполезно-ничего не остается для приема. Помогает ограничитель импульсных помех, установленный в тракте ПЧ основного приемникас полосой около 150кГц. Если выбрать полосу ПЧ менее 150кГц, то падает эффективность ограничения. В данном случае динамика приемника падает, соотношение сигнал/шум тоже ухудшается, но работать можно. Во время дождя эта помеха исчезает практически полностью.
2. Вторая ХИП присутствует всегда - вне зависимости от погодных условий. Частота следования импульсов - 800...900Гц, не синхронная с частотой осветительной сети. Мощность этой ХИП сконцентрирована в районе 144.2 МГц и полосе около 1МГц (2 метра), что, возможно, связано с длиной изолятора ЛЭП. Меняется лишь "резонансная" частота: в сухую погоду она смещается на 300кГц вверх, в сырую - вниз примерно на ту же величину.
С этой помехой (№2) довольно эффективно справляется NB (ограничитель не применяется). Это приводит к снижению динамики, но соотношение сигнал/шум практически не ухудшается. Работать в эфире можно.
Применяемая мной система подавления ХИП состоит из двух независимых приемников, каждый из которых подключен к своей антенне. Первый приемник (приемник помехи) подключен к антенне, направленной на источник помехи (опору ЛЭП) и имеющей вертикальную поляризацию (как и источник помехи - изолятор). Полоса пропускания тракта ПЧ этого приемника - около 150кГц. Менее 150кГц - делать нецелесообразно - импульс помехи "растягивается". На выходе тракта установлен амплитудный детектор, сигнал с которого используется для запуска одновибратора с регулиремой длительностью импульса. Второй приемник (сигнальный приемник) подключен к антенне, которую я использую для работы в эфире. Он оснащен ключем, установленным в тракте ПЧ на полосе порядка 150кГц, и запирается сигналом одновибратора, находящемся в первом (помеховом) приемнике.
Такое построение системы позволяет работать в эфире при любом азимуте и элевации антенны: импульсы помехи хорошо вырезаются.