Автор Тема: Защита LNA, часть 2  (Прочитано 8119 раз)

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Re: Защита LNA, часть 2
« Ответ #45 : 08 Сентябрь 2021, 18:08:13 »
Все индивидуально, конечно. В TS790 удачно нет кнопки MOX и нет VOX :)
У меня тангента подключается к секвенсеру и ключ тоже. Управление с педали.
Сигнал PTT с тангенты отрабатывается аналогично нажатию педали, а в трансивер этот сигнал попадает уже с секвенсера.
Телеграфный ключ тоже подключается только после отработки таймингов при нажатии педали.
Существенный минус - все завязано на педаль, то есть авто CQ не получается.
С другой стороны безаварийно года 3 уже без разделения тракта (23/6см).
aka RK3X & RC3XC

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #46 : 08 Сентябрь 2021, 20:00:16 »
Игорь, в 790- м CW VOX есть. Поэтому ключ к трансиверу у меня подключен через контакты дополнительного реле в сенквестере.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
« Ответ #47 : 08 Сентябрь 2021, 22:02:24 »
Существенный минус - все завязано на педаль, то есть авто CQ не получается
А в чем разница между "педалью от ноги" и "педалью от компьютера"? ) Чуть выше уже обсуждали похожее, CW/SSB vs Digi

Ну и про VOX. Можно и без него МШУ замечательно спалить. Компьютерный интерфейс, трансивер на приеме в SSB, микрофон подключен. В компьютер вставляют флэшку... (

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #48 : 08 Сентябрь 2021, 22:52:48 »
Вот видите сколько с этими внешними секвенсерами подводных камней, когда находятся "непредвиденные" способы включиться на прд или нужно делать дополнительные усложнения, вроде пропускания контактов ключа через блокировочные реле, заклеивание или выпаивание кнопок TX на панеле и/или тангенте, подтягивания внутри аппарата пина /INH в активное положение на постоянно и т.п.?!

При управлении с аппарата - намного меньше забот и как говорил выше RW3PX - хоть воксом или QSK клацай, всё успевает отработать.
Хотя такой вариант ненужен в укв практике (QSK), тем не менее это показатель, что встроенные в радио задержки исправно выполняются.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #49 : 09 Сентябрь 2021, 07:34:59 »
в 790- м CW VOX есть
Валентин, так этот VOX только на CW. Я написал, что ключ у меня через секвенсер идет и оторван от трансивера пока тайминги не отработают правильные.
А в чем разница между "педалью от ноги" и "педалью от компьютера"?
"Педали от компьютера" разные.
Есть просто переходник USB-serial, который при загрузке системы моргает CTS/RTS и другими ногами.
При этом он еще не знает про нужные тайминги и вполне способен чего-нибудь спалить. Есть Winkey, который так не делает.
Вот видите сколько с этими внешними секвенсерами подводных камней
Если аппарат позволяет, то хорошо. У меня вот не получается без внешнего секвенсера.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #50 : 09 Сентябрь 2021, 08:53:40 »
Есть просто переходник USB-serial, который при загрузке системы моргает CTS/RTS и другими ногами.
При этом он еще не знает про нужные тайминги и вполне способен чего-нибудь спалить. Есть Winkey, который так не делает.

У себя отключил опрос DTR/RTS - еще в 2014 году писал про это.
Вот полезная дока по FT232RL в секвенсоре
http://ra3wdk.qrz.ru/SEQUENCER/HLP_FT232.pdf
Такое же возможно во многих других конвертерах USB/COM

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #51 : 09 Сентябрь 2021, 10:06:43 »
При управлении с аппарата - намного меньше забот и как говорил выше RW3PX - хоть воксом или QSK клацай, всё успевает отработать.
Хотя такой вариант ненужен в укв практике (QSK), тем не менее это показатель, что встроенные в радио задержки исправно выполняются.

Согласен.
Но, в первую очередь это задержка заложенная в аппарате.
Применяли, на протяжении нескольких лет в соревнованиях с FT736.
Ни одного вышедшего из строя МШУ. Может повезло.
Какая там получалась задержка не знаю.
По входу PA стояли разные реле на разных диапазонах.
Все отрабатывало стабильно нормально без применения дополнительных устройств задержки включения/выключения.

Просто опыт из жизни.
Однако, применение правильного сиквенсера - это самый универсальный способ!

73!
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2021, 10:26:53 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн rm1a

• Старожил
  • QRA: KO59BU
« Ответ #52 : 09 Сентябрь 2021, 10:12:03 »
Вот видите сколько с этими внешними секвенсерами подводных камней
Без него еще хуже. Просто есть несколько подходов, кто кем должен управлять.
У меня такой - секвенсер отключает МШУ и включает трансивер на передачу. Все остальное включается трансивером.

Разные, про опрос надо помнить или отключать, как RA3WDK написал. Но я спрашивал о другом, как секвенсер не дает сделать авто CQ ?

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #53 : 09 Сентябрь 2021, 10:32:14 »
У меня трансивер управляет усилителем, а усилитель МШУ и трансивером. Алгоритм простой. Усилитель после включения держит ALC минус 4В на входе трансивера. Переходим на передачу нажимаем тангенту ключ или компом. Секвенсор вырубает в следующей последовательности: МШУ-20мс-Реле обхода-20мс-смещение-20мс-АЛС. При переходе на прием все наоборот. Использовать внешний вход трансивера АЛС удобно и для защиты и для перехода П/П.
А на случай когда усилитель выключен, а трансивер через обход передает на МШУ так все просто питания нет на МШУ оно в обходе. Не понимаю проблемы с опросом USB. 
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2021, 10:44:54 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #54 : 09 Сентябрь 2021, 11:13:16 »
как секвенсер не дает сделать авто CQ ?
У меня задержка в секвенсере около 100 мс. Если я работаю с ключа, то трансивер выдает PTT где-то на 30 мс раньше, чем первую посылку. Если PTT с трансивера воткнуть в секвенсер, то первые 70 мс первой телеграфной посылки будут отрезаны.
Значит первый знак я съем или подрежу. Вот если бы задержка PTT в трансивере была больше, милисекунд 100, то этого бы точно хватило на всю коммутацию и секвенсер не нужен. За 30 мс можно не успеть, у РЭВ-15 например такое время срабатывания.
Из программы да, там обычно можно много выставить.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #55 : 11 Июль 2022, 21:51:25 »
В продолжении темы Защиты МШУ ответа 230 в 1 -й части
Разработал схемку полная статья здесь
http://www.vhfdx.ru/apparatura/zaschita-mshu-protection-lna
Здесь коротко
Обычно для обхода МШУ при QRO применяют мощные реле типа РЭВ-14, 16.
Однако развязка таких реле не достаточна и составляет примерно на 144 МГц – 45Дб, на 435 МГц-35Дб, на 1296 МГц -20 Дб. Поэтому наведенная мощность на входе и выходе МШУ будет превышать допустимый параметр –примерно = 0 Дбм. (не однократно сгорало МШУ на 144 МГц на полевых выездах).
   Как правило, для увеличения развязки ставят  последовательно («паровозиком») еще такое же реле или маломощное – например РПВ 2/7 или аналогичное. Но это увеличение веса и габаритов конструкции, КСВ и не всегда спасает. Так как развязка увеличится лишь на 30-20 Дб и составит прим -40 Дб на диапазоне 1296 МГц. А это защита всего лишь от 10 Вт  подводимой мощности! Стояла задача простым и эффективным  и дешевым способом заменить второе реле.
   Как всегда выход найден с применением отрезков Л/4 и ПИН диодов.
В программе моделирования СВЧ устройств разработана схемка:
МШУ с защитой  на 1296 МГц испытан в поле на ЧР и ПД 2022г.  В команде UA3RUV.Отработал с подводимой мощностью прим. 100Вт без проблем.

Ухудшение Кш приемного тракта не исследовал. Кто слышал нас, тех и мы слышали и со всеми связались. ODX =582 км с ант 2 по50 эл.

Думаю что такая схема будет работать и на 430 и 144 МГц., при изменении длин отрезков Л\4  . Но только придется вместо МПЛ использовать коаксиал и свернуть его колесиком.

« Последнее редактирование: 11 Июль 2022, 22:29:48 от RZ3RZ »
Сергей, Тамбов