Виктор, привет
Да, сайт Лейфа, это кладезь. Можно читать любой раздел, и обязательно найдешь оригинальные идеи.
При встрече на конференции я сказал ему, что очень рад, что он подтвердил мои результаты. Ведь многие в мире к моим цифрам относились так же, как уважаемый noise1 - этого не может быть, потому что не может быть никогда.
В ответ он сказал, что сделал установку специально чтобы меня подловить. Конечно это шутка, но в каждой шутке.... .
Я действительно рад, что спровоцировал Лейфа на это исследование.
Я поднял точность измерений за счет холодного рупора. Он добился подобного результата при комнатной температуре. Просто более чем на порядок снизив ошибки измерений. Прежде всего убрал модуляцию импеданса шумовой головки двумя, каскадно соединенными вентилями. После дополнительной подстройки внешними магнитами получил развязку 80 дБ. Получил на выходном разъеме чистые 50 ом. Для точной подстройки ксв слегка помял полужесткий кабель. Для очень точных измерений использовал свой Линрад.
Я привез по его просьбе три своих МШУ с примерно равными параметрами (кш около 0.14 дБ). Причем два из них были очень похожими, а один (RW3BP-6) более старый, с другим вариантом модернизации и с худшим кcв по входу.
Лейф делал измерения на своей установке, а Март SM0ERR на фирменном Аджилентовском измерителе. Аппаратура была из Эриксоновской лаборатории - качественная и свежеповеренная.
Что радует - мои измерения и измерения Лейфа очень близки и стабильны. А вот измерения на фирменном аппарате разбежались в разные стороны.
http://www.sm5bsz.com/lir/loss/1296/orebro/orebro13.htm