полагаю лампа работает в качестве генератора шума
Привет!
Главное то, что этот метод НЕ позволяет имерить абсолютное значение, а реально можно измерить "лучше-хуже". Я метод сравнения МШУ и ВСЕГО ПРИЕМНОГО тракта применял много лет и пропагандировал на этом форуме не раз. Но на частоте 144МГц и по Солнцу, относительно "холодного неба". Метод точный, на СВЧ с лампой, как источником, тоже можно, но обеспечьте равные условия для сравнения, НАПРИМЕР, одного МШУ с другим! Вряд ли, думаю, а вот шум Луны,как эталон, вполне годится, если не долго. Или Солнца.
Для измерения абсолютного значения Кш вы "и сами с усами".
Вот и вопрос:
1.Имеет ли смысл с такими плохим шумом эфира выносить усилитель на верх?(Куча проблем,герметизация,опускание антенны с мачтой"унжа" при выходе МШУ из строя и т.д.)
Сергей, сколько ДБ затухает в кабеле, 1,25? вот на столько твой Кш ухудшиться точно(а на практике -чуть более), т.е., твой МШУ имеет Кш=0,4, а будет с таким применением Кш=1,6 дб.
2.Каково отношение шум эфира/резистор,при измерении в городе(не в тундре и не контест позиции!) у присутствующих здесь радиолюбителей?(кто измерял естественно).
Если это правда, а я сомневаюсь, иначе как ты работаешь вообще в эфире? При таком окружении МШУ точно не нужен. Ни внизу ни в верху. Должно быть:
-отлично, если резистор 0дб, а -самое тихое место -3Дб. Резистор шумит больше антенны в тихом месте!
-можно жить, если по нулям, или даже антенна больше резистора на 3-5дб.
-все остальное МШУ вреден.
Добавлю два момента: твои +18дб от антенны (и у меня бывает+15) не всегда и не отовсюду, поэтому надежда есть. особенно, если задрать антенну более 15 или 20град, то 12-15 дб уходят.
Это у меня, а у Димы,4Z5CP выше 40 градусов, во как!
И второе, надо бы знать как и чем ты меряешь и какое усиление твой МШУ,и не "затыкается" ли твой трансивер, и как он настроен(УВЧ, аттенюатор, АРУ)., и нет ли коварного возбуда. И это не все вопросы, а вот тогда можно будет сравнивать с тобой и искать причины.
Напомню, что самодельные усилители, имеют ИНОГДА свойство самовозбуждаться при изменении входа с одной антенны на другую, или на резистор и заметить это подлое явление не так просто.
Состояние с разомкнутым, или с закороченным входом не рассматриваем вообще, ибо возникает много трудновоспроизводимых и трудноповторяемых ситуаций. И вообще это пахнет средними волнами.
+18 дб-это ужасно, но надеюсь на то, что это не отовсюду и не всегда.
И есть еще метод Виктора, RN6MA (хотя и я так часто работаю)-это без МШУ, но кабель то 7\8. У меня 28м, а у Виктора не помню, но тоже не более 30 и не менее 25.
На одну стрелу, пиши как кого слышишь и сравнивай с другими однострелочниками, сразу будет примерно понятно, а за неделю-"к бабке не ходи".