На схеме зазор между краем резонатора D10 и противоположной стенкой 3мм(ход винта).
На фото реального образца зазор от трубки D10 до стенки =10 мм (по виду равен толщине трубки D10).
Вопроc: за счет чего получился ход винта 10мм?
За счет укорочения элемента D10 (54.94 -7мм) или удлинения вн.р-ра высоты изделия (57,83 +7мм)?
Александр, у VK3UM наблюдается расхождение расчетов и практических результатов - на практике частота ниже. Приходится пилить стержни. Сколько отпилил - не знаю, было несколько "подходов". Хотелось, чтобы емкость была небольшая, но фильтр настраивался. Возможно на фото не окончательный результат. Трубки взяты от какого-то дуплексера - проточки на них были, так и остались. Возможно они (проточки) тоже сдвинули частоту. Но и в другом фильтре с ф4мм у стержней резонанс тоже был ниже. Юрий RX6AIA делал подобный фильтр (думаю сам расскажет о конструкции) насколько помню он тоже пилил. Такой же фильтр с 10мм стержнями использует UA9FA, тоже с проточками на трубках.
Сейчас у меня в процессе изготовления ещё один фильтр на 1296 - стержни 6.4мм, хочу сделать более узкую полосу пропускания, о результатах сообщу.
Фильтры этого типа именуются
Interdigital Bandpass Filter, можно поискать в интернете. Один из Онлайн-калькуляторов есть у
"белого слона" , но я не делал по его расчетам.