Автор Тема: существует ли "Крутой" МШУ  (Прочитано 131665 раз)

ur5lx-1

• Гость
Re: существует ли "Крутой" МШУ
« Ответ #285 : 01 Декабрь 2019, 22:11:30 »
Экономка спиральная . Несколько штук пробовал от 9 до 14 ватт. Подношу к облучателю вплотную. Ищу максимум шума по шумомеру или WSJT-10 функция измерение. Мой лунный комплект который имеет 0.6 дб принимает шум лампы 12-13 дб. Комплект для тропо имеет шум лампы 9-10 дб. Но в нем присутствует СМА реле и кабель. В лунном комплекте только волновод и волноводный переключатель. Вот исходные данные. Получите шум лампы больше 13 дб -это будет лучше 0.6 дб . Вот это будет ,,крутой ,, МШУ. Тоже можно и на 6 см. У меня шум лампы до 13 дб.
Это не важно лунный или тропо комплект т.к  и там и там есть СМА реле и кусочки кабеля.....

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #286 : 01 Декабрь 2019, 22:28:48 »
полагаю лампа работает в качестве генератора шума
    Привет!
Главное то, что этот метод НЕ позволяет имерить абсолютное значение, а реально можно измерить "лучше-хуже". Я метод сравнения МШУ и ВСЕГО ПРИЕМНОГО тракта применял много лет и пропагандировал на этом форуме не раз. Но на частоте 144МГц и по Солнцу, относительно "холодного неба". Метод точный,  на СВЧ с лампой, как источником, тоже можно, но обеспечьте  равные условия для сравнения, НАПРИМЕР, одного МШУ с другим! Вряд ли, думаю, а вот шум Луны,как эталон, вполне годится, если не долго. Или Солнца.
                 Для измерения абсолютного значения Кш вы "и сами с усами".

Вот и вопрос:
1.Имеет ли  смысл с такими плохим шумом эфира выносить усилитель на верх?(Куча проблем,герметизация,опускание антенны с мачтой"унжа" при выходе  МШУ из строя и т.д.)
Сергей, сколько ДБ  затухает в кабеле, 1,25? вот на столько твой Кш ухудшиться точно(а на практике -чуть более), т.е., твой МШУ имеет Кш=0,4, а  будет с таким применением Кш=1,6 дб.

2.Каково отношение шум эфира/резистор,при измерении в городе(не в тундре и не контест позиции!) у присутствующих здесь радиолюбителей?(кто измерял естественно).
                Если это правда, а я сомневаюсь, иначе как ты работаешь вообще в эфире?  При таком окружении МШУ точно не нужен. Ни внизу ни в верху. Должно быть:
-отлично, если резистор 0дб, а -самое тихое место -3Дб. Резистор шумит больше антенны в тихом месте!
-можно жить, если по нулям, или даже антенна больше резистора на 3-5дб.
-все остальное МШУ вреден.
Добавлю два момента: твои +18дб от антенны (и у меня бывает+15) не всегда и не отовсюду, поэтому надежда есть. особенно, если задрать антенну более 15 или 20град, то 12-15 дб уходят.
Это у меня, а у Димы,4Z5CP выше 40 градусов, во как!
 И второе, надо бы знать как и чем ты меряешь и какое усиление твой МШУ,и не "затыкается" ли твой трансивер, и как он настроен(УВЧ, аттенюатор, АРУ)., и нет ли коварного возбуда.   И это не все вопросы, а вот тогда можно будет сравнивать с тобой и искать причины.
        Напомню, что самодельные усилители, имеют ИНОГДА  свойство самовозбуждаться при изменении входа с одной антенны на другую, или на резистор и заметить это подлое явление не так просто.
                 Состояние с разомкнутым, или с закороченным входом не рассматриваем вообще, ибо возникает много трудновоспроизводимых и трудноповторяемых ситуаций. И вообще это пахнет средними волнами.
        +18 дб-это ужасно, но надеюсь на то, что это не отовсюду и не всегда.
И есть еще метод Виктора, RN6MA (хотя и я так часто работаю)-это без МШУ, но кабель то 7\8. У меня 28м, а у Виктора не помню, но тоже не более 30 и не менее 25.
            На одну стрелу, пиши как кого слышишь и сравнивай с другими однострелочниками, сразу будет примерно  понятно, а за неделю-"к бабке не ходи".
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2019, 22:50:21 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #287 : 01 Декабрь 2019, 23:33:24 »
               Если это правда, а я сомневаюсь, иначе как ты работаешь вообще в эфире?
При таком окружении МШУ точно не нужен. Ни внизу ни в верху. Должно быть:
В чём сомнения?+12 Дб(к резистору) это в наилучшей точке сегодня.В другие дни,большой разницы нет,пара децибел туда/сюда.Вот так и работаю ;D ;D
-отлично, если резистор 0дб, а -самое тихое место -3Дб. Резистор шумит больше антенны в тихом месте!
У меня такое было 30 лет назад.Сейчас всё изменилось.В своём доме проводил поиск,отключил всё из розеток.Установил антенну в самое тихое место,и включал по очереди.Нашёл два небольших источника шума(естественно ИБП),устранил.Но у соседей то ничего не сделать !
Жду с нетерпением отключения электроэнергии для дальнейших исследований.У меня есть бензогенератор(хотя у многих соседей то же есть).Но,к сожалению это очень редко бывает,уже несколько месяцев не отключали.
чем ты меряешь и какое усиление твой МШУ,и не "затыкается" ли твой трансивер, и как он настроен(УКВЧ, аттенюатор, АРУ)., и нет ли коварного возбуда.
У меня Таганрогский SunSDR-2,им всё измеряю.Заткнуть его практически не возможно,даже местные радиолюбители не затыкают.Усиление выставлено ниже срабатывания АРУ примерно на 20 дб.УВЧ выкл, АТТ 0 дб.
Возбуда нет (ни при замыканиях/размыканиях антенны,ни при каких настройках подстроечников).Схема моего МШУ специально доработана,для исключения самовозбуда.
что самодельные усилители, имеют ИНОГДА  свойство самовозбуждаться при изменении входа с одной антенны на другую, или на резистор и заметить это подлое явление
не так просто.
С моим трансивером,это видно,как на ладони.Включаем режим сканирования 80-160 МГц(или 0-80 МГц,если КВ) и крутим любой подстроечник,или просто подносим ладонь к МШУ.При наличии самовозбуда на панораме сразу "побегут палки",не заметить невозможно.Если частота самовозбуждения выше/ниже полосы сканирования,происходит смешивание с другими несущими,и всё равно появляются "палки".

Состояние с разомкнуто, или с закороченной антенной не рассматриваем вообще, ибо возникает много трудновоспроизводимых и трудноповторяемых ситуаций. И вообще это пахнет средними волнами.
Проблема скорее в том,что многие МШУ при замыкании/замыкании самовозбуждаются.Я то же не очень хорошо отношусь к подобным условиям работы.Но если возбуда нет,вполне адекватный результат получается.Данные измерения привёл "на всякий случай"-кому интересно.
Кабель у меня ==DT NORDIC ERICSSON TZC 500 32== затухание 0,052 дб/м (150 МГц). 24 метра
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2019, 23:56:29 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #288 : 01 Декабрь 2019, 23:43:47 »
и по Солнцу, относительно "холодного неба"
Шум неба меняется, перед измерениями, желательна калибровка, например, по МШУ, который считаете "эталоном", или самым лучшим.
p.s. Оживлённая тема плавно перетекла на обсуждение крутых МШУ СВЧ диапазонов, а про измерения на холодном рупоре, вместо "энергосберегаек" забыли ? ;-)
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2019, 23:53:04 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #289 : 02 Декабрь 2019, 00:28:43 »
У меня такое было 30 лет назад.
           Есть и сейчас у некоторых, но все меньше и меньше в мире, жалуются все.   Сергей, не написал, как при задирании антенны шум меняется.
          А что за таганрогский СДР, меня заинтриговал. Есть ли технические параметры, частоты и т.д.?  Пожалуйста  в личку, или на имейл ссылку, или ДОК.

ur5lx-1

• Гость
« Ответ #290 : 02 Декабрь 2019, 07:47:27 »
Михалыч , я же написал все доступные методы. Шум солнца , шум земля-небо . Да упустил шум луны и холодный рупор....Энерго лампа чем хороша- в комнате или на ант и в любом другом месте можно определить хуже- лучше.
Самый простой и доступный способ. Да можно еще отношение пол-форточка это если в комнате вместо земля -небо.

Согласен по параметру земля -небо  и начиная с 432 можно иметь правильный -условно - результат.

На 144 это трудней т.к индустриальные помехи не дадут абсолютно правильный результат.

Но по поводу 144. В любом случае нужно ставить МШУ на АНТ.Да помехи , да не очень большая прибавка .Но ведь и бывают тихие сектора на небесной сфере .И бывают условия когда шум падает. Для меня это когда туман , тихая дождливая погода шум становится допустимый для работы  144 ЕМЕ вот в эти моменты и нужен ,,крутой ,, МШУ .

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
« Ответ #291 : 02 Декабрь 2019, 08:01:22 »
Перед 50м 8D "Васильевич" всегда включён.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #292 : 02 Декабрь 2019, 09:51:28 »
Привет! Если позволяет динамический диапазон, то можно не выключать МШУ  и существенно сэкономить на реле.

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #293 : 02 Декабрь 2019, 10:35:15 »
   Каждый раз после включения ЕМЕ аппаратуры проверяю: 1. прибавка уровня шума при включении питания на предусилитель. Антенна +30град по элевации, вход предусилителя включен на 50 Ом. Прибавка уровня шума должна быть 10, максимум 12 дБ. Если больше нужно включить дополнительный аттенюатор перед входом трансивера или трансвертера. Такая прибавка шумов означает, что соединительный кабель от предусилителя к трансиверу не вносит каких-либо существенных корректив в шумовые параметры системы. Прибавка шумов 10 дБ никак не перегрузит даже самый плохой аппарат. 2. Затем переключаю вход предусилителя на антенну. Уровень шума должен быть меньше на 4-5 дБ. 3. Ориентирую антенну на Солнце измеряю уровень шумов Солнца. На моих 8 антеннах это примерно 12 дБ при FLUX 69-70. 4. Затем проверяю эхо. После этой процедуры готов к проведению ЕМЕ связей.  Измеренный дорогими приборами HB9BBD NF моего предусилителя 0,56 дБ. Диапазон 432 МГц. На 144 МГц никогда не слышал шумов Солнца. При переключении с 50 Ом на антенну шум увеличивался минимум на 8 дБ. Поэтому после получения DXCC EME антенны на тот диапазон снял. На 10 ГГц при направлении на Солнце и на землю прибавка шумов была одинаковая по S-метру IC-910 на антенну 30 см.  Нужно попробовать метод "спиральной экономки". Сейчас на 10 ГГц антенна 1,2 м Предусилитель из головки спутникового ТВ.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2019, 10:42:09 от ut5dl Vyacheslav »

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #294 : 02 Декабрь 2019, 10:45:01 »
УВЧ выкл
Попробуйте подключиться ко входу ADC in. Ввиду хитрых "уровней" включите встроенный МШУ, который не влияет на этот вход но S-уровни будут вменяемые.
Если наружный МШУ более 20 Дб то общий КШ не пострадает.
С уважением Владимир.

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #295 : 02 Декабрь 2019, 11:06:38 »
Нужно попробовать метод "спиральной экономки". Сейчас на 10 ГГц антенна 1,2 м Предусилитель из головки спутникового ТВ.
С пред усилителем понятно. Вопрос: какой трансвертер применяете для 10 ГГц.  Или так, сколько каскадов усиления до баночного фильтра в вашем трансвертере ?
73! Андрей

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #296 : 02 Декабрь 2019, 18:34:29 »
Попробуйте подключиться ко входу ADC in.общий КШ не пострадает
Пострадает,я пробовал.
В трансивере два УВЧ.
Один +10Дб в блоке аттенюатора,он выключен и обходится.
Другой VFH LNA в "настройках",он естественно включен.
Вход ADC очень низкой чувствительности,на вскидку -40 -50 Дб к антенному входу. МШУ 20 Дб+эфир по входу ADC дают прибавку всего +3 Дб,что крайне мало для работы и каких либо измерений.

Сергей, не написал, как при задирании антенны шум меняется.
          А что за таганрогский СДР, меня заинтриговал.
Элевации сейчас нет,возможно сделаю весной.
Трансивер здесь:
https://eesdr.com/ru/
Но это серьёзный КВ аппарат. 144 там как "бесплатное приложение"))))

На 144 МГц никогда не слышал шумов Солнца. При переключении с 50 Ом на антенну шум увеличивался минимум на 8 дБ.
У вас почти как у меня (так же плохо)))))
Я кстати то же практически не слышу шумов солнца.
-------------
Но,к сожалению данных по реальным шумам от других радиолюбителей пока не поступило.
Особенно интересуют данные от Виктора UA3IDQ,он реально слышит" как в горах".
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2019, 18:54:28 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

ur5lx-1

• Гость
« Ответ #297 : 02 Декабрь 2019, 18:58:49 »
UR8IP трансвертер ЕЫАЛ ГАЛ МШУ 2 каскада это лунный комплект и Г2 тропо комплект , но и тут 2 каскада МШУ.
На трансивере прирост шума до 2-5 баллов.
UT5DL Слава , шум солнца на 120 должен быть около 9 дб. Шум луны 0.6-0.7 дб. В QRA64D есть связь 120 см и 8 ватт ПА, а с Миреком  OK2AQ и ТЛГ связь но у него ПА 50 ватт.Есть связи и на 70 см параболу..ЖДУ!!!!!

Оффлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #298 : 02 Декабрь 2019, 19:09:22 »
Ну блин,написали. У каждого у вас разные комплекты трансвертнров,сравнивать их не льзя.у одного усиление одно у другого другое. На прошивается МШУ для каждого отдельный.если  у меня стоит один каскад усиления до фильтра то мне нужен МШУ как минимум  в 25 dB, ладно постараюсь разобраться .пишу с мобилки могут быть ошибки. P.s на работе я ( сторож) , только не п- те.

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2019, 19:14:11 от UR8IP Андрей »
73! Андрей

ur5lx-1

• Гость
« Ответ #299 : 02 Декабрь 2019, 19:15:07 »
Андрей , что не понятно? Трансвертер + МШУ на трансивере TS2000,IC746 уровень С метра должен реагировать на 3-5 баллов.