Автор Тема: существует ли "Крутой" МШУ  (Прочитано 131677 раз)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: существует ли "Крутой" МШУ
« Ответ #315 : 03 Декабрь 2019, 13:40:32 »
можно ответить коротко:"Существует, но для каждого своя мера "крутизны"
для каждого диапазона, своя мера "крутизны" МШУ
ну а сопутствующие обсуждения, отличные от названия темы, всегда были и будут, другое дело, если бы обсуждение крутого мшу перешло на водку и девок, тогда и тему закрыть не грех ;-)
отделите "мух от котлет"
Аркадий, ну які мухи, зима на дворі!  :)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #316 : 03 Декабрь 2019, 14:17:19 »
  Я тут использовал свой "крутой" МШУ с охлаждением жидким азотом, когда ловил эхо от луны на 76 ГГц. Не понравился шум приемника, какой то рваный иногда рычащий. Заподозрил какую-то неисправность, хотя эхо принять удалось.
  Потом догадался, что это воздушные потоки дают такой эффект. Скорее всего это общедомовая вытяжка с технического этажа, которая примерно в 10м на юг от антенны. Не зря астрономы сидят в шубах под неотапливаемым колпаком.
  Вот такая расплата за крутость.
73! Сергей

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #317 : 03 Декабрь 2019, 14:33:17 »
отделите "мух от котлет", СВЧ от УКВ ,
Действительно,антенны,МШУ да и всё остальное 144 МГц и 10 Ггц ни чего общего не имеют.
Аркадий!Хотелось бы получить РЕАЛЬНЫЕ данные по шумам на 144 МГц(антенна в горизонт/резистор или обрыв или кз).
Вот такая расплата за крутость.
Сергей Георгиевич!Если не трудно,выскажите Ваше мнение,по вопросу целесообразности переноса МШУ из шэка на антенну,при условиях:
1.Затухание в кабеле(от антенны до входа МШУ) снизится на 1 Дб.
2.Шумы(треск и т.д.) принимаемые антенной,при нахождении МШУ внизу(в шэке,в центре города),превосходят шумы резистора(на входе МШУ в место антенны) в среднем на +12....+18 Дб(в зависимости от направления антенны).
.Естественно перенос МШУ из шэка на антенну(а это "унжа" с 3 эл на 7МГц,4 эл на 14 МГц и 20 эл на 144 МГц) резко ухудшит надёжность,усложнит доступ и ремонтопригодность МШУ.

« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 15:03:49 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #318 : 03 Декабрь 2019, 14:50:31 »
del
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #319 : 03 Декабрь 2019, 15:10:38 »
принимаемые антенной,при нахождении МШУ внизу(в шэке,в центре города),превосходят шумы резистора(на входе МШУ в место антенны) в среднем на +12....+18 Дб
  Мне кажется, что при таких цифрах переносить МШУ бесполезно.
73! Сергей

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #320 : 03 Декабрь 2019, 15:30:35 »
(в зависимости от направления антенны).
Надо ставить к антенне помехи помехами, а отражением от луны с тобой было 2 QSO. NB легче будет вырезать искровые помехи. Да и желательно осциллографом в пч до фильтра посмотреть, что за помехи.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #321 : 03 Декабрь 2019, 15:52:53 »
2.Шумы(треск и т.д.) принимаемые антенной,при нахождении МШУ внизу(в шэке,в центре города),превосходят шумы резистора(на входе МШУ в место антенны) в среднем на +12....+18 Дб(в зависимости от направления антенны).
Добрый день! А запорный дроссель у вас установлен на антенне? Не идет-ли прием на оплетку кабеля?

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #322 : 03 Декабрь 2019, 15:59:52 »
  Мне кажется, что при таких цифрах переносить МШУ бесполезно.
Спасибо.Я вот тоже на 99% в этом уверен.

Да и желательно осциллографом в пч до фильтра посмотреть, что за помехи.
Привет!Помехи очень разные,в основном журчалка/шипелка от ИБП,искровых мало,скорее их нет,чем есть.Это называют обычно электромагнитным смогом.Их даже выделить сложно,ввиду многократного наложения друг на друга.Свои ИБП(ноутбуковский и трансиверный давали помеху) я доработал,устранил помехи,но к соседским доступа естественно нет.
К весне хочу изготовить и испытать антенну с диэлектрическим бумом .Возможно часть (или даже бОльшая часть) помех наводится блуждающими токами по цепи кабель/вибратор/бум/мачта/земля.Надежда слабая,но ещё "не умершая".Ещё хочу найти схему антенны с минимальными боковыми/задними лепестками.
А запорный дроссель у вас установлен на антенне? Не идет-ли прием на оплетку кабеля?
Дроссели в виде 5-6 штук разных ферритовых колец(и цилиндров) одетых и распределённых на первые 2 метра кабеля(считая от вибратора).Первые от вибратора ферриты самодельные,изготавливал из разбитых в мелкую крошку колец,и отлитых(склеенных) эпоксидкой в виде цилиндров под диаметр кабеля (РК 50-7-22).Заводские кольца (1000 нн) рядом с вибратором жутко нагреваются.Кстати это повод задуматься-откуда такие токи по оплётке?.

« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 16:43:13 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #323 : 03 Декабрь 2019, 16:11:03 »
Возможно часть (или даже бОльшая часть) помех наводится блуждающими токами по цепи кабель/вибратор/бум/мачта/земля.

Ээээ... конечно уходим от темы, но получается, что у вас отсутствует симметрирование? На рабочей частоте такого контура существовать не должно. Вибратор (разрезной или петлевой, неважно) должен быть симметрично изолирован от бума, по крайней мере, на рабочей частоте.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #324 : 03 Декабрь 2019, 16:14:19 »
Ещё хочу найти схему антенны с минимальными боковыми/задними лепестками.
Сергей, посмотрите Антенну RA3AQ-11
Спроектирована данная антенна была для города Москвы, где помеховая обстановка оставляет желать лучшего. Поэтому внимание было уделено всем боковым лепесткам, начиная с первого.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #325 : 03 Декабрь 2019, 16:16:54 »
у вас отсутствует симметрирование? На рабочей частоте такого контура существовать не должно. Вибратор (разрезной или петлевой, неважно) должен быть симметрично изолирован от бума, по крайней мере, на рабочей частоте.

Кто знает что там НА САМОМ ДЕЛЕ?
В теории всё сделано правильно:
Петлевой вибратор заземляется в средней точке (но мне это не нравится).
Заземлять-не заземлять ни кто толком не знает,везде свои плюсы/минусы и у каждого своё мнение.Поэтому и хочу бум из диэлектрика сделать :laugh: :laugh:
Симметрирование-стандартное U-колено 1:4.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 16:26:04 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #326 : 03 Декабрь 2019, 16:27:10 »
Аркадий!Хотелось бы получить РЕАЛЬНЫЕ данные по шумам на 144 МГц(антенна в горизонт/резистор или обрыв или кз).
  Мне кажется я исчерпывающе ответил и на этот и на все другие вопросы сегодняшнего дня.
1.Резистор - 0дб Антенна в горизонте в самых тихих позициях: +2дб, чаще+3дб.
2. Короткозамкнутый  вход\обрыв - не рассматривал такие случаи вообще из-за невозможности сравнивать.
3. При шумах с антенны  +18дб применять МШУ бесполезно и вообщк вредно из-за ограничения по динамике. Хоть вверху, хоть внизу!
4. Если нет проблем с динамикой, то МШУ на верху, потому что помехи не всегда могут быть и не отовсюду!
5. Обход МШУ нужен для удобства замены, обслуживания и оперативного откл. в соревнованиях. Хотя UR5LX много заз критиковал наличие ОБХОДа,  его лозунг "Нет жизни без МШУ. Век эфира не слыхать"!
6, Наиболее "чистые" по диаграмме -антенны Владимира RA6HLF. Это мнение(инфо) пятилетней давности, возможна коррекция инфо.
7.Случай из жизни: Иногда (периодически) 2г. назад пошла помеха, дополнительно 5-8дб, без МШУ, КСВ нормальный, ручной сканер (куплен специально для поиска локальных помех от "блокеров" эл. сч. и т.д) ничего необычного не показал.
ПРИЧИНА (случайно нашел ....через год) из трансивера TS2000 штатный разъем SO - кабель 2м РГ-8, и в этом разъеме "папа" плохой контакт оплетки.
    Поди знай, что в этом куске кабеля "хомут"!, хот КСВ и оттуда мерял разок.
  Выводы: говорят следаки -"глаз замыливается", т.е. то, что примелькалось, выпадает из круга подозреваемого.
  Лечение: переключиться на время на другую задачу или позвать друга.
Удачи!
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 16:30:11 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA6LJV

• Старожил
« Ответ #327 : 03 Декабрь 2019, 21:54:50 »

Мне кажется я исчерпывающе ответил
1.Резистор - 0дб Антенна в горизонте в самых тихих позициях: +2дб, чаще+3дб.
3. При шумах с антенны  +18дб применять МШУ бесполезно

Спасибо,Аркадий,всё понятно.
Антенна у меня Владимира RA6HLF.Хочу новую антенну его же конструкции(размеров),но с диэлектрическим бумом(последняя надежда))))

Сергей, посмотрите Антенну RA3AQ-11
Спасибо,но у меня материал элементов диаметром 5 мм.К тому же не вижу ни какого смысла применять в антенне диаметр 8 мм
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 22:55:15 от UA6LJV »
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #328 : 04 Декабрь 2019, 00:04:21 »
Антенна у меня Владимира RA6HLF.Хочу новую антенну его же конструкции(размеров),но с диэлектрическим бумом(последняя надежда))))

Сергей, нет ничего хуже обманутых надежд ;) (Это я о себе, потому что в такой же ситуации). В RussianEME со своей четверкой провел только семь связей - все равно что работать на одну стрелу без помех, а то и хуже. Уже писал как-то: сделал HB9CV, взял трансивер с батарейным питанием и ходил по округе - ужас! Решил для себя, что пока есть более чистые диапазоны вверху - надо переходить туда, а то жизнь коротка :(.
Victor Виктор

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #329 : 04 Декабрь 2019, 00:19:07 »
Я с большим трудом провел на 2м свою первую и единственную ЕМЕ связь и не с кем нибудь, а с RN6BN. После этого я сдался и покинул диапазон 2м окончательно. Мое место уже в те времена было для ЕМЕ на 2м непригодно.
73! Сергей