Автор Тема: существует ли "Крутой" МШУ  (Прочитано 137602 раз)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: существует ли "Крутой" МШУ
« Ответ #495 : 14 Июль 2021, 22:10:45 »
В WSJT-X 2.4.0 в Mode нет Mesaure..

Это для WSJT Mode - Measure, для WSJTX Mode - FreqCall (скрин), так же из нехитрого "арсенала" для программных сравнительных измерений уровней, шума, snr и прочего - SpectraVue, NoiseMeter (G4JNT) и SignalToNoise (G4JNT).
Описанная выше "методика" оценки крутости МШУ по индикатору MSHV, извините, это ни....... ни в красную армию.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #496 : 14 Июль 2021, 22:32:16 »
Всё довольно таки просто. Запускаем программу WSJT 9.7, на вход  "крутого" мшу наворачиваем 50 ом коаксиальную нагрузку, в программе WSJT при этом устанавливаем движком по НЧ Rx noise "0" дб. Затем отворачиваем коаксиальную 50 ом нагрузку и наворачиваем разъём от антенны, если  Rx noise показал прибавку в дб, это и есть внешний шум  с эфира, который накроет полезный сигнал. Чем он больше тем больше проблема.
73! Олег.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #497 : 14 Июль 2021, 22:58:26 »
для WSJTX Mode - FreqCall (скрин)
Михалыч, спасибо!
Но если честно, из проведенных измерений выводы мне сделать не удалось...
1. без ант. установил Level на 0
2. подлючил. ант. - Level = 8
3. включил МШУ - Level = 17
И? Что сие может означать?

P.S. МШУ на ант.
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #498 : 14 Июль 2021, 22:59:49 »
Затем отворачиваем коаксиальную 50 ом нагрузку и наворачиваем разъём от антенны,

В догонку, как советовал Александр Васильевич RW3AZ: если при отключении (согласованной) нагрузки от входа МШУ шум падает, значит это МШУ в плане Мало Шумящий Усилитель. Иначе это просто (антенный) предусилитель.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #499 : 14 Июль 2021, 23:17:29 »
Затем отворачиваем коаксиальную 50 ом нагрузку и наворачиваем разъём от антенны,

В догонку, как советовал Александр Васильевич RW3AZ: если при отключении (согласованной) нагрузки от входа МШУ шум падает, значит это МШУ в плане Мало Шумящий Усилитель. Иначе это просто (антенный) предусилитель.
Именно так, но здесь много и других факторов. Если вы навернёте на вход трансивера нагрузку, прибавка шума то же будет. Входные контура встанут на рабочую частоту, без нагрузки или антенны 50 ом они расстроены.
73! Олег.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #500 : 14 Июль 2021, 23:26:58 »
Коллеги, а у кого есть РЕАЛЬНЫЙ опыт использования ATF34143? На 144.
Схемы, наработки, на что опираться? На руках пока нет, но надеюсь получить несколько штук в "презент для экспериментов".

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #501 : 14 Июль 2021, 23:37:37 »
у кого есть РЕАЛЬНЫЙ опыт использования ATF34143

Design Techniques for VHF & UHF LNAs    by Al Ward W5LUA
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #502 : 15 Июль 2021, 11:52:12 »
Но если честно, из проведенных измерений выводы мне сделать не удалось...

То есть  8дБ добавка шума после подключения антенной фишки?
Если приемник чувствительный - это не мало (шумный эфир значит), а на практике толк какой-то от мшу есть или почти равномерно усиливает сигнал+шум вместе?

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
« Ответ #503 : 15 Июль 2021, 12:07:32 »
На практике, у меня TS-790 плюс мшу, если  шум с антенны как с резистора, получается прибавка сигнала более 5дб.
 В городе этого не получить. Я смотрел в  тихом частном секторе, шум был на 5дб выше шума с резистором на входе.
Стало понятно что в таком месте мшу практически не нужен. Были планы с этого кютэйча в ЕМЕ, но после замера шума идея пропала.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 12:15:27 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #504 : 15 Июль 2021, 12:37:54 »
То есть  8дБ добавка шума после подключения антенной фишки?
Ну да.
Если приемник чувствительный - это не мало (шумный эфир значит), а на практике толк какой-то от мшу есть или почти равномерно усиливает сигнал+шум вместе?
Эфир очень шумный. Китайской дряни немеряно по всему диапазону, почти со всех направлений.
Есть небольшой более-менее чистый сектор - от 220 до 270 град. На этом азимуте и проводил вышеописанные измерения.
А вот насчет второго ответить затрудняюсь. Наверное, так.. Да и как оно вообще-то должно быть по-другому ?
Вообщем, как уже и написал - у самого больше вопросов, нежели ответов..
Субъективно плюсы МШУ ощущаю только при работе CW/SSB, в цифре, как мне показалось, пользы от него нет. Возможно, даже есть некоторый вред..
На картинке текущая ситуация на 144.174 с "малошумящего" азимута без МШУ.
Соотв. с включением МШУ "снег" и "палки" также "вырастают", приходится тупо закручивать AF..

МШУ вот этот. Практически один-в-один.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 12:41:55 от RC3UE »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #505 : 15 Июль 2021, 12:53:14 »
3. включил МШУ - Level = 17
И? Что сие может означать?
                   Около 2 м-ца назад я давал разъяснения по этому вопросу с просьбой сообщить результат.  Ответа не было, но вопрос, что называется на слуху и меня спрашивают люди, в том числе местные. Повторю элементарное:
1).  Режим с отключенным входом не должен рассматриваться вообще. Это ни о чем не говорит и выводы однозначные делать нельзя.
2). Последовательность действий достаточная и следующая:
-в тр-ре откл АРУ
-усиление на на максимум, а НЧ менее половины, чтобы не не перегружать. Основное ПРАВИЛО-все должно быть линейно. УВЧ в трансивере - всегда включен, аттенюатор-отключен.
3). На ант. Вх. трансивера накрутить эквивалент 50ом, без кабеля, прямо на Вх.
4). Уровень контролирую по стрелочному прибору, удобней и точнее мелкие изменения, если не заметишь сколько, то уж точно видно в какую сторону. Прибор изм. уровень НЧ на вых. задней стенки тр-ра. Регулятором ус. НЧ, вывести -10дб.
5) При этом, если у вас нормальный трансивер ТС2000, то при нагревании эквивалента паяльником до 150-200гр, вы увидите рост на0,5 - 0,6дб., как нагреете не распаяв эквивалент!  Явно заметна прибавка. Это "колхозный" метод определения чувствительности лет 30 назад описывал UA3TCF и это  работает!
6). Далее, МШУ на Вх. трансивера, на Вх. МШУ эквивалент, включить питание МШУ, прирост шума 15-18 дб. Если 8 дб-это не годится, разве что специально сделано. По сути это К ус МШУ.
7) Желательно иметь аттенюатор от Х1-42, на Вх. ТС2000, им, или рег. НЧ,  убавить уровень снова до -10дб.
8). А теперь самое главное, на Вх. МШУ - реальную антенну, направить ее в самое тихое место и ничего не меняя в регулировках посмотреть показания уровня НЧ.
         Выводы такие:
-если уровень (был -10) остался -10, или стал меньше, например, -12, то вы один из самых счастливых обитателей "тихого места".
- если стал   -7 - -8 дб, то терпимо, так работает большинство ЕМЕ.
- если стал на 5 - 8дб больше (был -10, а стал -5 например), то лавочку можно закрыть, по кр. мере для ЕМЕ. Но тут есть варианты, например, поиск откуда шум, в полосе, или вне 144 и т.д.
                   У меня 2 МШУ, один US4ICI, второй фирменный: M2 Antenna Systems, Inc Model No: 2M-PA   Оба на ATF 54143.  К ус= 18 и 15 дб соответственно. Как я это определил?
                     Просто и надежно.  Даже свой  маячек в огороде не надо разворачивать, пользую излучение ТВ-сат тюнера соседей, их много  около 144 -144,008 кГц, хороший, чистый тон от кварца 12 МГц. Антенна прямо к трансиверу, усиление ВЧ, или аттенюатор Вкл внешний, фиксирую уровень ДБ, но все так, чтобы был линейный участок, т.е. если бы включил АРУ, то S-метр не более 3балла. Лучше еще меньше. Уровень записал.  Теперь антенна на МШУ, а тот к ТС2000 и уровень довел аттенюатором до прежнего (без МШУ). Считал с аттенюатора показания.
                    Все линейно и тогда точность вполне достаточная.
             Пишу я быстро и мне не трудно, но делать быстрее, чем описывать. Главное, понять, что вы в линейном участке, нет перегруза МШУ и ТС2000. Последнее очень коварно.

« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 13:05:08 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #506 : 15 Июль 2021, 13:03:25 »
А вот насчет второго ответить затрудняюсь. Наверное, так.. Да и как оно вообще-то должно быть по-другому ?

Примерно, как у R3VE.
А когда радио слышит 8дБ шума, только от подключения антенны (без мшу на другом его конце) - то весь возможный "профит" шумом окружающей обстановки и съедается уже, грубо говоря. (не вдаваясь в точный расчет всех потерь кабеля и т.п.).

Оценка с резистором и без на входе МШУ, как выше Ефимович написал - это тоже правильно, это более точная оценка, уже шума эфира у самой антенны.

А для грубой оценки, ну вроде уровня  "совсем шумный эфир" или еще можно попробовать мшу добавить - годится.
Ведь никто уже кабель почти не применяет такой на 144, где могут быть потери более 1-2дБ. Т.е. на которые можно было бы списать слабую разницу добавки шума от подключения фишки к приемнику. Значит в преимущественном числе случаев виноват уже шум местности.
Это на 432 еще может быть не всегда в окружающем шуме причина, если 20-30+ метров не самого лучшего 10мм кабеля.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 13:14:24 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 144-14эл+LNA+PA,430-26эл+LNA+PA,1296-50el+LNA+PA
  • QRA: lo16bf
« Ответ #507 : 15 Июль 2021, 13:07:21 »
 UT9UR, Аркадий Приветствую! Проделал опыт по нагреванию нагрузки именно прибавка около 1дб!
Далее нагрузка  на вход мшу прибавка около 10-11дб!
Тихое место и мшу 12дб прибавка!
« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 13:17:32 от R3VE Дмитрий »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #508 : 15 Июль 2021, 13:14:53 »
                 Наше счастье, что помехи и шум часто не стоят на месте, а появляются и исчезают как по времени, так и по Азимуту и элевации. Похоже на то, что Александр в очень трудных условиях, но если объективно разобраться, то у меня не на много лучше, полно всяких ограничений. У забугорных коллег тоже не мед. Реально для Александра есть лазейка-ведь он все описывает с Азимутом!, а у меня, например, разница просто обалденная, особенно на Востоке и Юге. Там, задрав антенну на 6 градусов уже чувствую падение шума, а при 15 градусах Элевации, почти исчез. Реально, убираю 10-12дб. Этим пользуюсь при работе через метеоры, на Восток почти всегда задрана антенна на 6гр, на Юге только ЕМЕ и Элев. не менее 30гр.
                     МШУ включен всегда, разница с ним и без  для наземных видов и ЕМЕ заметна.
Далее нагрузка  на вход мшу прибавка около 10-11дб!
                 Дима, это супер! Не керосиновым ли резаком  нагрел эквивалент до 1300гр? hi!  Есть калькулятор  VK3UM,  который позволяет перевести температуру в мощность, уровень. Я давно не пользовался. Вопросом хорошо владеет Виктор UA9FAD. Но таких уровней я никогда и близко не получал. Тут или у вас таки "крутой МШУ", или нагрели эквивалент до 1000град., но это так, прикидочно, могу ошибиться с температурой. Хотя в те дни , когда шумовая температура неба 1000 и более гр., а я забывши пришел поработать ЕМЕ не глянув расчеты, то слышно очень хорошо, может и на 10 дб от эквивалента, не помню. Бывают годные дни для ЕМЕ с низкой ДГРД, но шумовой температурой неба 600гр, то работать то можно, но явно слышен лишний шум. Надо будет при случае разобраться. Хотя вот же Солнце! Я его с этим оборудованием и на этом месте, слышу не лучше 5дб по отношению к "холодному небу" и 7-8дб по отношению к эквиваленту. Результат средний, от лидеров со схожими антеннами отстаю на 2-3дб. Причину знаю.
  П.С. Перечитал. лень править. Я неправильно понял, Дима. Думал, что нагрев дает прибавку 10-11. А на Вх МШУ 1 дб прирост это нормально, смотря как греть.
Тихое место и мшу 12дб прибавка!
   Это не понятно и, скорее всего, ни о чем. Другое дело  с МШУ и с антенной, направленной в "тихое место" и сравнить с эквивалентом вместо антенны. Вот это будет информативно очень.
« Последнее редактирование: 15 Июль 2021, 13:44:28 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
« Ответ #509 : 15 Июль 2021, 15:37:35 »
6). Далее, МШУ на Вх. трансивера, на Вх. МШУ эквивалент
P.S. МШУ на ант.