1. без ант. установил Level на 0
2. подлючил. ант. - Level = 8
3. включил МШУ - Level = 17
И? Что сие может означать?
Около 2 м-ца назад я давал разъяснения по этому вопросу с просьбой сообщить результат. Ответа не было, но вопрос, что называется на слуху и меня спрашивают люди, в том числе местные. Повторю элементарное:
1). Режим с отключенным входом не должен рассматриваться вообще. Это ни о чем не говорит и выводы однозначные делать нельзя.
2). Последовательность действий достаточная и следующая:
-в тр-ре откл АРУ
-усиление на на максимум, а НЧ менее половины, чтобы не не перегружать. Основное ПРАВИЛО-
все должно быть линейно. УВЧ в трансивере - всегда включен, аттенюатор-отключен.
3). На ант. Вх. трансивера накрутить эквивалент 50ом, без кабеля, прямо на Вх.
4). Уровень контролирую по стрелочному прибору, удобней и точнее мелкие изменения, если не заметишь сколько, то уж точно видно в какую сторону. Прибор изм. уровень НЧ на вых. задней стенки тр-ра. Регулятором ус. НЧ, вывести -10дб.
5) При этом, если у вас нормальный трансивер ТС2000, то при нагревании эквивалента паяльником до 150-200гр, вы увидите рост на0,5 - 0,6дб., как нагреете не распаяв эквивалент! Явно заметна прибавка. Это "колхозный" метод определения чувствительности лет 30 назад описывал UA3TCF и это работает!
6). Далее, МШУ на Вх. трансивера, на Вх. МШУ эквивалент, включить питание МШУ, прирост шума 15-18 дб. Если 8 дб-это не годится, разве что специально сделано. По сути это К ус МШУ.
7) Желательно иметь аттенюатор от Х1-42, на Вх. ТС2000, им, или рег. НЧ, убавить уровень снова до -10дб.
. А теперь самое главное, на Вх. МШУ - реальную антенну, направить ее в самое тихое место и ничего не меняя в регулировках посмотреть показания уровня НЧ.
Выводы такие:
-если уровень (был -10) остался -10, или стал меньше, например, -12, то вы один из самых счастливых обитателей "тихого места".
- если стал -7 - -8 дб, то терпимо, так работает большинство ЕМЕ.
- если стал на 5 - 8дб больше (был -10, а стал -5 например), то лавочку можно закрыть, по кр. мере для ЕМЕ. Но тут есть варианты, например, поиск откуда шум, в полосе, или вне 144 и т.д.
У меня 2 МШУ, один US4ICI, второй фирменный: M2 Antenna Systems, Inc Model No: 2M-PA Оба на ATF 54143. К ус= 18 и 15 дб соответственно. Как я это определил?
Просто и надежно. Даже свой маячек в огороде не надо разворачивать, пользую излучение ТВ-сат тюнера соседей, их много около 144 -144,008 кГц, хороший, чистый тон от кварца 12 МГц. Антенна прямо к трансиверу, усиление ВЧ, или аттенюатор Вкл внешний, фиксирую уровень ДБ, но все так, чтобы был линейный участок, т.е. если бы включил АРУ, то S-метр не более 3балла. Лучше еще меньше. Уровень записал. Теперь антенна на МШУ, а тот к ТС2000 и уровень довел аттенюатором до прежнего (без МШУ). Считал с аттенюатора показания.
Все линейно и тогда точность вполне достаточная.
Пишу я быстро и мне не трудно, но делать быстрее, чем описывать. Главное, понять, что вы в линейном участке, нет перегруза МШУ и ТС2000. Последнее очень коварно.