Нахожусь с автором темы в одном городе, только с разных сторон от телевышки.
Провел некоторые наблюдения в эфире с помощью USB-свистка и SDRSharp и выяснил следующее. При направлении антенны на телевышку, на частоте 147100 в WFM появляется неискаженный прием вещательной радиостанции, назовем ее Р1, которая реально вещает на 73550. В этот же момент, на частоте 145660 появляется сумма из станции Р1 и станции Р2, которая вещает на 72110. При уменьшении усиления свистка помеховые "станции" на обоих частотах не пропадают "порогово", а уменьшают свой уровень и затем полностью пропадают. На реальный трансивер (IC-9100), на 145675 NFM я тоже слышу сильную помеху при направлении на телецентр, но разобрать не могу из за узкой полосы. На 145500 тоже слышны хвосты из за широкой полосы вещалок.
Имеем:
Р1=73550
Р2=72110
Р1побочн слышим на 147100
Р1побочн+Р2побочн слышим на 145658
Помогите посчитать, что я слышу? Это интермод? Что с чем "бьется"? Где бьется, в передатчиках или в приемнике? Бьются ли только эти две частоты или им "помогает" третья какая-то? Или на 147100 вторая гармоника 73550 ? Ситуация осложняется тем, что все эти вещалки расположены тоже на телевышке. Могут работать вообще на одну антенную систему, надо уточнять. В общем буду рад любым мнениям, это поможет определить что мы "слышим" вместе с автором темы в нашем городе в любительском участке и какими фильтрами или организационными мерами с этим бороться.