На текущей неделе в ЕМЕ-рефлекторе был вопрос о сиквенсере и МШУ. Автор (ТА) просил высказаться о могущих быть нюансах, хотя в общем ему все понятно из его тех.документации. Но дискуссия вызвала много откликов и меня заинтересовало сообщение о том, что "...питание МШУ вообще никогда не отключается,даже когда меня нет дома, а при переходе на Пер., на Вх. МШУ подается согласованная нагрузка 50Ом. Используется реле с развязкой 65Дб". Еще другие уважаемые люди подтвердили такой распорядок. Один из мотивов-избежать переходных процессов. К этому всему МОЖНО ЕЩЕ добавить кабелек в 1\4лямбды.
Лично мое мнение. Все можно посчитать. Для реле с развязкой 65Дб, при 1000Вт, на вход МШУ попадет мощность в два млн. раз менее, то-есть менее 0,5МВт! Если все сделано аккуратно и с нормальным КСВ, то почему бы и нет? Переходные процессы-плохо поддающиеся расчетам (из-за трудности точно измерить исходные данные), "невидимые" враги электроники, импульс длиной микро и наносекунду, прошивает полупроводниковый переход почти так же эффективно, как и более длинный. Поэтому и стараются избежать их не коммутируя питание. Сам я не пробовал. И так на совести куча перепаленных GAAS-FET по разным причинам, но не раз и без передатчика, выключил-включил, никаких видимых бросков по сети-и переход пробит, хотя до этого работал пол-года в гораздо более жестких условиях. При наличии хорошего осциллографа (что и раньше было не всем доступно), можно поиграть с подключением 2КВт электрокамина на разные фазы сети и контроллировать постоянное напряжение на выходе стабилизатора постоянного тока. Я не очень тщательно это делал с ширпотребным осциллографом и всегда броски видел с "КРенками". В МШУ US4ICI стабилизатор внутри, это лучше, чем внизу и 20-30м проводов.
П.С. Если для питания МШУ используется источник, как-то связанный с питанием реле, то нужно непременно ставить диод параллельно обмотке, причем, прямо на выводах обмртки и желательно диод Шоттки. В наших РЭВ напряжение достигает сотни вольт,не раз был пробой катушки. Так что диод нужен и без МШУ.