Приветствую.
Припекла тема МШУ.
http://www.frenning.dk/OZ1PIF_HOMEPAGE/144_and_432MHz-LNA.htm
Собрал на фирменной платке OZ3SW известную схему на ATF54143. Всё заработало и настроилось с пол-пинка.
Появилась возможность обмерить усилитель на фирменном оборудовании и, О-УЖАС! Кш оказался что-то больше 5. В многочисленных описаниях на эту схему говориться о Кш=0.3...0.7дБ.
Теперь сижу и не знаю что делать с усилителем. Возможности обмерять повторно больше нет.
Собственно, в сложившихся обстоятельствах возникло 3 вопроса, а точнее, наверное, задачи.
1) Обмер Кш дома своими силами.
Почитал тут темы о измерении Кш в домашних условиях. Как я понял, Кш можно измерять с помощью трансивера и звуковой карты. Имеется IC-910, скачал программу Noise metr. Но как её пользоваться и как калибровать не пойму. Прошу помощь коллег.
Второй вариант - обмерить Кш с помощью SDR-свистка программой CANFI. Тоже не проблема. Свисток имеется.
Третий вариант - собрать старую версию SPANFI.
Пока склоняюсь к варианту 1 и 2. MGF-ы для усилителя свистка уже едут.
Но дальше, ещё одна загвоздка!
2) Везде фигурирует тема калиброванного генератора шума. Пару схем нашлось, собрать ГШ на транзисторе или стабилитроне не проблема. При этом, остался не понятен вопрос, как обмеряют параметр ENR и Y-фактор? Вроде их нужно вводить в настройки нойземетра и где их взять?
3) Ну, и, собственно, в какую сторону копать сам МШУ?
Всем буду безмерно благодарен за участие в решение нарисовавшихся задач!