Автор Тема: Защита LNA  (Прочитано 84079 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: Защита LNA
« Ответ #60 : 28 Февраль 2010, 21:07:04 »
P-канальный полевик на пару ампер , напряжение поступает на реле и МШУ одновременно.
Ничего не сгорит , если все грамотно включать .
А включать надо не от трансивера !!! Сколько раз говорил . А включается все в первую очередь от педали или компьютера (ну у кого секвенсор , так вообще хорошо).
Трансивер включается на передачу последним ( или вообще не включается - еще лучше , тише , спокойней и за электроэнергию платить меньше надо  :D).

Сколько раз поднимали эту тему ! Забудьте о трансивере ! Не коммутируйте им ничего , "я больше доверяю себе , чем разработчикам аппаратуры" - сделайте это своим девизом !

У меня трансвертер может управлять трансивером, РА , МШУ .  Сделайте коробочку , которая это все делает.
И так хватает статики , гроз , климатики. А тут мы еще "в хвост палим" наши железки. :)

Оффлайн RZ3AF

• Старожил
« Ответ #61 : 28 Февраль 2010, 21:39:28 »
Друзья мои можно предлагать массу схемотехнических решений и спорить с хрипотой в горле --но многолетний опыт использования всяких переключений только одна --ПЕДАЛЬ + 3-4 канальный Секвенсор --пойдете таким путем -- НЕ ОШИБЕТЕСЬ .!!!!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #62 : 28 Февраль 2010, 22:34:06 »
Внимательно прочитав всю переписку по теме, не нашел очевидного для меня ответа, для работы в ПД и при хорошем кабеля до 20м
на 144 предусилитель вообще не нужен(FT-847,TS-2000), более того-вреден! Создает иллюзию  увеличения громкости сигнала. Во всех других случаях (432/1296) смотри цитату:
........... --но многолетний опыт использования всяких переключений только одна --ПЕДАЛЬ + 3-4 канальный Секвенсор --пойдете таким путем -- НЕ ОШИБЕТЕСЬ .!!!!
Уже слышу оппонентов с оговорками - "на выезде,  МШУ с хорошей  динамикой" и т.д. Последние 10лет в ПД при неспешной работе
после 2часов ночи проверял не раз с и без МШУ на слабых станциях и пришел к такому выводу,что не нужен для ТРОПО и в соревнованиях.За работу МШУ отвечаю-нормальный. Обращаю внимание на правильное включение, т.е грамотное применение МШУ,еще точнее системы МШУ-АТТЕНЮАТОР НА ЕГО ВЫХ. (TNX UR5LX давно за идею)-УВЧ TS-2000X(у меня ОТКЛ.),Проверяю все
по Солнцу (недавно писал тут),разница при манипуяциях заметна. Подтверждю-МШУ в ПД на 2м не нужен.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ut5uas

• Постоялец
« Ответ #63 : 28 Февраль 2010, 22:59:27 »
Здравствуйте. Если речь идет о трансивере ТС-2000, то просто нужно установить задержку в 28-м пункте меню. На моей станции ПА,РЭВ, МШУ,все коммутируется от трансивера (секвенсор для тс-2000 не нужен)и можно смело включать ВОКС. Все  есть на сайте уу2йй, только вот схемное решение 12б не очень...
73!
Alex

Оффлайн ut3lk

• Постоялец
« Ответ #64 : 01 Март 2010, 00:20:59 »
Всем доброго времени! Сейчас испытываю коммутатор с управлением от Icom 910 H.
Вытащил напряжение подачи питания на внешний LNA и напряжение переключения TX/RX от внутреннего реле через ключи по всем диапазонам отдельно.Задержка подачи напряжения TX после подачи сигнала PTT, либо нажатия на ключ, составляет 20 мс от момена исчезновения питания LNA.
Появление напряжения на LNA с момента снятия сигнала TX (тоесть переход на прием) происходит через 12,5 мс, что позволяет  использовать этот сигнал для коммутации антенных реле, а сигнал TX/RX для коммутации PA.С учетом времени переключения РЭВ-14 на всякий случай ввел дополнительную задержку подачи питания на предик с помощью ключа на полевике (часть схемы секвенсора DB6NT). Сегодня пробовал коммутировать усилитель на ATF 54143 на 100 вт из трансивера  на 144 МГц- живой. Завтра попробую с УМ.
Чем хороша такая схема, она позволяет включать и отключать LNA на антенне нажатим клавиши подачи/отключения питания P.AMP на трансивере.

Оффлайн UA9ACA

• Постоялец
« Ответ #65 : 01 Март 2010, 07:43:28 »
Здравствуйте. Если речь идет о трансивере ТС-2000, то просто нужно установить задержку в 28-м пункте меню. На моей станции ПА,РЭВ, МШУ,все коммутируется от трансивера (секвенсор для тс-2000 не нужен)и можно смело включать ВОКС. Все  есть на сайте уу2йй, только вот схемное решение 12б не очень...
73!
если это схемное решение не очень, то какое очень? И где земля в разъёме EXT.CONT ?

то RA3WDK , др.
Иван Владимирович , Вы правы на все 100%. Но в этом конкретном случае вроде должно работать стабильно тоже. используя 28-й пункт меню я получаю 25мс запаса и комутирую всё что мне надо за этот промежуток. А надо мне только МШУ, никаких других вещей. Вот тут и возник вопрос, если сразу полевиком коммутировать реле и подавать напругу на МШУ, то всё ОК или нет. А если ещё отдельное реле ставить на питание МШУ..... то эти ненужные мс уменьшают запас времени в 25мс на время срабатывание этого дополнительного реле. Это мне не нравится. Рисковать с дополнительным реле я не хочу и не буду. Вот здесь действительно игра в орлянку. Успеем не успеем. И тогда только Ваша рекомендация выход из положения.
Давайте пропустим факт чем я буду управлять и рассмотрим только факт одновременной подачи напряжения на реле обхода и МШУ.  Ваше заявление "напряжение поступает на реле и МШУ одновременно.Ничего не сгорит" вселяет уверенность в факт возможности одновременной , а не раздельной подачи напряжения .

Оффлайн ut5uas

• Постоялец
« Ответ #66 : 01 Март 2010, 11:30:10 »
"если это схемное решение не очень, то какое очень? И где земля в разъёме EXT.CONT ?" 1)12а или сделайте по-своему без доп. реле, 2)сама обойма есть земля.
Насчет разделения пр/пер на мой взгляд-это лишнее, реле при приеме должны быть в притянутом состоянии и не должно ничего гореть. (см на сайте uu2jj)
73!!!
Alex

Оффлайн UX5UL

• Старожил
    • AlfaSpid поворотки и Анализаторы антенн RigExpert
  • QRA: KO50FL
« Ответ #67 : 01 Март 2010, 12:44:07 »
Здравствуйте!

Всем доброго времени! Сейчас испытываю коммутатор с управлением от Icom 910 H.
Вытащил напряжение подачи питания на внешний LNA и напряжение переключения TX/RX от внутреннего реле через ключи по всем диапазонам отдельно.Задержка подачи напряжения TX после подачи сигнала PTT, либо нажатия на ключ, составляет 20 мс от момена исчезновения питания LNA.
Появление напряжения на LNA с момента снятия сигнала TX (тоесть переход на прием) происходит через 12,5 мс, что позволяет  использовать этот сигнал для коммутации антенных реле, а сигнал TX/RX для коммутации PA.С учетом времени переключения РЭВ-14 на всякий случай ввел дополнительную задержку подачи питания на предик с помощью ключа на полевике (часть схемы секвенсора DB6NT). Сегодня пробовал коммутировать усилитель на ATF 54143 на 100 вт из трансивера  на 144 МГц- живой. Завтра попробую с УМ.
Чем хороша такая схема, она позволяет включать и отключать LNA на антенне нажатим клавиши подачи/отключения питания P.AMP на трансивере.

Подскажите, что выводили из 910-го и откуда. Есть ли выход для управления PA с задержкой?
Best regards,
Oleg, -= UX5UL =-
http://www.spid.in.ua

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #68 : 01 Март 2010, 13:33:27 »
Насчет разделения пр/пер на мой взгляд-это лишнее, реле при приеме должны быть в притянутом состоянии и не должно ничего гореть. (см на сайте uu2jj)
73!!!

При приеме в притянутом состоянии, значит нужен сигнал RX "1", в TS-2000 нет на прием такого сигнала. Делаем его с помощью тумблера, как на предложенных схемах, вроде бы хорошо, подключаемся к гнезду EX.CONT для обеспечения обхода на передачу с нужной задержкой- все работает... ТОЛЬКО, стоит забыть вставить это джек, как включенный тумблером приемный усилитель всё получит "в хвост" при переходе на передачу трансивера от нажатия тангенты, педали или ключа! Заблокировать всё управление не всегда возможно (не каждый захочет разбирать аппарат и резать дорожки к кнопкам VOX, TRANSMIT), поэтому нужно искать возможность брать контрольный сигнал +RX непосредственно из того же гнезда, где и управление обходом на передачу, чтобы не было возможности включить приемный усилитель, без его отключения, когда трансивер перейдет на передачу.  К сожалению, кенвуд 2000 об этом не подумал и даже не оставил свободного контакта в этом гнезде. За то задействовал все оставшиеся выводы на 4 (!) входа ALC, которые дальше суммируются в одну общую линию диодами :-(
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ut5uas

• Постоялец
« Ответ #69 : 01 Март 2010, 16:35:18 »
Сергей,насчет джека согласен. Для стационарных условий это не так важно, но считаю этот вопрос решаемым. Например, чем-то пожертвовать, найти 1-2 пина на этом разъеме и задействовать их в качестве блокировки. Забыли вставить джек - реле не получило питание.
73!
Alex

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #70 : 01 Март 2010, 17:44:49 »
Верно, но нужно лопатить трансивер. Посмотрел в сервисной инструкции, разводка платы, где установлено это гнездо находится на той стороне, которая расположена внутри трансивера, нужно поднимать основую плату, а там ленточные шлейфы, что несколько затрудняет, хотя выполнимо при желании. По мне так, если уже лезть в аппарат, то можно и вывести входа приемников, что даст еще большие возможности (например подключение к одной антенне нескольких приемников или SDR), а главное - безопасность коммутаций антенных усилителей, как при использовании самоделок с разнесенными разъемами RX-TX.

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #71 : 01 Март 2010, 18:27:44 »
Если проблемы не придумывать, их и не будет…
Решают же задачу за бугром и внутрь трансивера не лезут:
http://www.shf-elektronik.de/en/index.htm -products - priamplfiiers -2M - HP-MVV 144 High-Power-Preamplifier
…а цена, наверное, такая, что не решаются указать :-)
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Оффлайн ut5uas

• Постоялец
« Ответ #72 : 01 Март 2010, 18:42:08 »
Сергей, идея не проверенная. А если оторвать исток полевика от общей земли и посадить его на обойму (массу) джека?
Alex

Оффлайн UA9ACA

• Постоялец
« Ответ #73 : 03 Март 2010, 14:10:59 »
А если оторвать исток полевика от общей земли и посадить его на обойму (массу) джека?
Мне идея понравилась. Классно. Только вот ток для реле и МШУ потечёт теперь ещё и через плату трансивера. Интересно, там достаточно толстый земляной провод?  ???

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #74 : 03 Март 2010, 15:57:00 »
Можно ток больших реле и не пускать через эту цепь, а поставить небольшое промежуточное реле, которое запитать прямо от 12В БП трансивера. Одна ситуация, когда можно случайно спалить приемный усилитель, если этот джек будет не вставлен, но будет касаться общей массы и при этом трансивер включить на передачу. Когда нужно будет отсоединить его, то всегда брать и заматывать изолентой - приемный блок будет всё время в обходе! :D