Автор Тема: Защита LNA  (Прочитано 82008 раз)

Оффлайн UA3MEZ

• Постоялец
Re: Защита LNA
« Ответ #105 : 09 Март 2010, 02:52:44 »
ИМХО, нет разницы в закороченом и нагруженном на 50Ом входе. Если транзистор блудит при КЗ - плох усилитель! Для защиты достаточно вход закоротить, если хочется сравнивать шумы - подключайте на вход 50Ом, только дополнительный провод вниз тянуть придётся.
Всех половинок - с праздником!

Оффлайн UA9ACA

• Постоялец
« Ответ #106 : 09 Март 2010, 08:36:56 »
Просто для информации.
Сын отработал кубок Попова 7-го марта с МШУ с коммутацией по ранее упомянутой схеме. Всё отлично работало любыми модами. Всё практически на макетке было собрано. Теперь переделаю качественно на плату для 144 и 430 и с доработкой по идее Sergi (доп. реле комутировать истоки полевиков, чтоб контролировать вставленный разъём в трансивер)
TS-2000 - ЭТО СУПЕР !!!

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #107 : 09 Март 2010, 09:00:22 »
Здравствуйте! Ветка живёт своей жизнью, не зависимой от Игоря. Хорошо бы ещё раз прочитать сообщения RW1AW и RW3AZ, что бы понять от чего защищать МШУ:
1. от наводок через эфир - порой неонка горит на корпусе.
2. от просачивания через два РК реле и соединительный кабель.
  От первого - хороший, двойной экран, побольше "поглащалок" (не от блуда) внутри МШУ, не проходники, а фильтры по питанию.
  От второго - здесь выкладываются догадки или свой опыт. Догадки - это потому, что ни кто в "МО" не просчитал реальную цепочку: проходная емкость разомкнутого контакта Р1 - распределённые параметры соединителя (или кабеля) между двумя реле - проходная емкость РК второго реле - индуктивность цепочки до входа МШУ и закорачивающий переход (КЗ) второго реле на землю. Дело ни в просачившейся мощности, а дело в том, что "удачно звякнувший" от КСВ всей цепочки микроват может угробит полевик, который при согласовании спокойно держит десятки милливат. У всех эти цепочкти разные и у одного всё хорошо, у другого плохо.
  Вся цепочка теоретически не может быть согласована. К сожалению наше КЗ уже на 432 далеко не идеально. Выход - подобрать длину соединителя между двумя реле, а вместо 50ом или КЗ поставить 10ом, которые и угробят добротность соединительной цепи, не дав ей зазвенеть  и хорошо подгрузят любой просочившийся сигнал. И не забыть попросить кого нибудь промоделировать подобную цепочку.
  В реальности есть и первое и второе.
Эта информация для тех, у кого РА ~ 1-2квт, а хорошего реле, подобное CX - нет.
73. Валерий.
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 09:49:09 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #108 : 09 Март 2010, 11:20:32 »
Выход - подобрать длину соединителя между двумя реле, а вместо 50ом или КЗ поставить 10ом, которые и угробят добротность соединительной цепи, не дав ей зазвенеть  и хорошо подгрузят любой просочившийся сигнал.

А наше "неКЗ" величиной в пару десятых Ома (замкнутые контакты + соединители)
не лучше ли подгрузят просочившуюся мощность и не быстрей ли погасят звон?

И ли Вы считаете, что 10 "сосредоточенных" Ом лучше 0,1...0,3 "распределенных" Ом?
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
« Ответ #109 : 09 Март 2010, 11:36:54 »
Мда.....вариантов много, а какой из более защищенный не понятно. Не хочется эксперементировать с МШУ, разве нет опробованных годами надежных способов. Мне все-таки кажеться, что лучше закорачивать вход и отключать питание.
А еще уделить внимание надежному заземлению мачты и всех узлов на мачте.

Так как защита МШУ нужна еще не только от TX но и от молний, и грозы ...
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 11:41:21 от 4L1FP Александр »
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #110 : 09 Март 2010, 11:53:19 »
"Ваши неКЗ" - это не столько активные потери контакта (0.1ом), сколько вполне конкретная (~1см) индуктивность от точки контакта в реле до точки на разъёме реле с навинченной головкой КЗ или R.  Разумеется, чистое КЗ в этой точке не очень годится для подавления "звона" (если он присутствует) в общей цепочке. Если звона почти нет, то можно КЗ или для обоих случаев - компромисс  ~10ом. От куда появились в не согласованной цепи 50 - 75ом  - не знаю. Распределённых активных потерь в этой цепочке нет.
  Добавлю из своего опыта. Ёмкости разомкнутых контактов двух реле - сотые доли pf. Если суммарную длину переходной цепи (кабеля) между двумя РЭВ, учитывая длину разъёмов кабеля и реле взять около 1/4 длины волны, с учётом К укорочения в кабеле - получим автоматический "коротышь" на любом конце.  В этом случае, на стороне МШУ лучше сделать заглушку - "почти КЗ - 5-10ом SMD" Именно так многие годы работают мои МШУ на антенне.
Валерий.
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 12:18:39 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #111 : 09 Март 2010, 16:40:19 »
Интересно никто не применял то, что есть на фото.
Подобные вещи мы устанавливали на фидерах всех УКВ антенн в аэропорту.
Коробочка устанавливалась непосредственно в стойке и вкручивалась в разьем фильтра TRX.
Другой устанавливался непосредственно около антенны, на 3 см снималась внешняя изоляция и зажималась пластинка, далее провод на контур заземления.
Подобное хочу установить у себя на фидерах 2м и 70см антенн.
73,

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #112 : 09 Март 2010, 17:33:37 »
Александр , грозоразрядник имеет потери на переходах и на внутренней емкости. Не более 0,2-0,3 дб . Но эти потери "пропишутся" у тебя в КШ МШУ.
Используй 3П325 , они многое вытерпят . А как сгорят , так еще можно найти без проблем  ;).
Да и мощность у тебя сейчас далека от киловатта. Так что ставь , что есть , без лишних реле и грозоразрядников.

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #113 : 09 Март 2010, 18:58:01 »
Александр , грозоразрядник имеет потери на переходах и на внутренней емкости. Не более 0,2-0,3 дб . Но эти потери "пропишутся" у тебя в КШ МШУ.
Используй 3П325 , они многое вытерпят . А как сгорят , так еще можно найти без проблем  ;).
Да и мощность у тебя сейчас далека от киловатта. Так что ставь , что есть , без лишних реле и грозоразрядников.

Иван добрый вечер! МШУ собрал, но вот настроить не могу....нет приборов, да и проблема с коденсаторами.
Пока не добился успеха в настройке, хотя выполнено по схеме.
Но дело не в этом. Киловатт у меня уже есть...поэтому антенную систему + МШУ надо продумать с учетом РА.
Я думаю использовать не грозоразрядник, а то что на второй фотографии. Нет ни разьемов, нет ни контактов.
73,

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #114 : 09 Март 2010, 21:04:38 »

Иван добрый вечер! МШУ собрал, но вот настроить не могу....нет приборов, да и проблема с коденсаторами.
Но дело не в этом. Киловатт у меня уже есть...поэтому антенную систему + МШУ надо продумать с учетом РА.
Я думаю использовать не грозоразрядник, а то что на второй фотографии. Нет ни разьемов, нет ни контактов.
Ищите 2Д2С и делай те на нем генератор шума-настройка без проблем.Описано у книжке Жутяева,где трансвертер.
Никаких грозоразрядников не надо.Верхне реле и МШУ работают синхроно-при одновременной подаче питания срабатывает реле и МПУ запитывается.При отпускании становится в передающий фидер.Нижнее реле наоборот при отсутствии питания реле стоит на приемный фидер.Таким образом в ваше отсутствие все будет разомкнуто и шунтировано.Ну а дальше как повезет.

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #115 : 09 Март 2010, 21:28:37 »

Ищите 2Д2С и делай те на нем генератор шума-настройка без проблем.Описано у книжке Жутяева,где трансвертер.
Никаких грозоразрядников не надо.Верхне реле и МШУ работают синхроно-при одновременной подаче питания срабатывает реле и МПУ запитывается.При отпускании становится в передающий фидер.Нижнее реле наоборот при отсутствии питания реле стоит на приемный фидер.Таким образом в ваше отсутствие все будет разомкнуто и шунтировано.Ну а дальше как повезет.
Согласен Петр! В режиме приема антенна подсоедина к МШУ через реле, а выход на приемный фидер это и есть исходное положение. В режиме передачи вход МШУ замыкается на землю и питание снимается, реле переключает антенну на передающий фидер. Т.е в отсутствии питания МШУ все-равно подключен к антенне. Видимо придется отдельным кабелем дополнительно управлять реле которое замыкает вход МШУ на землю.
73,

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #116 : 09 Март 2010, 21:39:10 »
Согласен Петр! В режиме приема антенна подсоедина к МШУ через реле, а выход на приемный фидер это и есть исходное положение. В режиме передачи вход МШУ замыкается на землю и питание снимается, реле переключает антенну на передающий фидер. Т.е в отсутствии питания МШУ все-равно подключен к антенне. Видимо придется отдельным кабелем дополнительно управлять реле которое замыкает вход МШУ на землю.
Наверное я не так объяснил.Провод питания на верх нужен только один.+28 вольт (в зависимости от реле) .При подаче включается РЭВ на МШУ,запитывается МШУ,внутри МШУ РПВ2\7 подключает МШУ к антенному разъему.Выход с МШУ отдельным кабелем вниз.При отсутствии напряжения МШУ обесточен и закопочен РПВ на 50 ом.РЭВ в исходном на передающем фидере.
Внизу  при подаче напряжения на РЭВ оно переходит на передающий фидер.При отсутствии-на приемный.
Нужно просто два питания 28RX и 28 ТХ.

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #117 : 09 Март 2010, 22:10:23 »
Т.е РЭВ(около МШУ) надо перевернуть....при подаче питания замыкается (RX), а при передачи размыкается(исходное состояние). Все остальное ясно. Спасибо!
73,

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #118 : 10 Март 2010, 04:44:54 »
Т.е РЭВ(около МШУ) надо перевернуть....при подаче питания замыкается (RX), а при передачи размыкается(исходное состояние). Все остальное ясно. Спасибо!
Абсолютно верно!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #119 : 10 Март 2010, 11:53:16 »
Береженого Бог бережет!

Пока что вижу такую картину:

- неважно, общий кабель или отдельные TX/RX - вверху два реле.
  Обеспечивается глубокая развязка (~80дБ на 144, оба реле - РЭВ-14,
  никаких РПВ или РЭК, никакая другая комбинация наших реле такой развязки не даст,
  а даже 60дБ - уже потенциально опасно при 1кВт, не говоря уже о 2кВт)
  и замыкание входа МШУ при приеме.
  На что замыкать для себя еще не решил, склоняюсь больше к "неполному" КЗ,
  но на 50 или 75Ом смысла нет, это точно.
  В режиме передачи питание МШУ нужно отключить.
  В исходном состоянии тракт в режиме передачи при обесточенных реле.

- в отдельном ТХ-кабеле, на мой взгляд, есть смысл, если он не РК-50-9 и, тем более,
  не РК-50-7, а что-нибудь значительно лучше, особенно если его 35м, как у меня.
  Это с точки зрения потерь энергии на передачу. С точки зрения защиты МШУ при двух
  реле РЭВ-14 на его входе, что при общем кабеле, что при отдельных, уже достигнут
  максимум возможных мер защиты по входу МЩУ и он одинаков для обоих вариантов.

- на выходе МШУ - то же два реле, в режиме передачи выход так же замыкается.
  Если разработчик говорит мне, что 150мВт на выходе могут убить усилитель -
  я ему верю, не буду же я проверять его слова на своем МШУ. ~:)
  Никаких диодов и аттенюаторов, бороться за каждую десятую дБ Ку/Кш, а потом
  отнять/добавить сразу по несколько дБ? И опять же, разработчик утверждает, что
  это при "благоприятных" условиях не спасает.
  Это если один общий кабель. Если отдельный кабель на прием - на выходе все просто,
  но нет возможности работать с выключенным МШУ, а многим это наверняка понадобится.

Остается только опасный промежуток 20...30мс времени переключения реле, сопровождаемый
"блудом" МШУ и/или РА, но по умолчанию "оно" отсутствует, или молния, а тут - как повезет.
« Последнее редактирование: 10 Март 2010, 12:02:55 от UR5FFC »
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!