Автор Тема: Защита МШУ 1300 при ТХ без реле  (Прочитано 2626 раз)

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
Защита МШУ 1300 при ТХ без реле
« : 17 Февраль 2017, 13:18:04 »
                        Защита  МШУ 1300 при ТХ  без  реле.   
         Давно  хотелось  попробовать  обойтись  без  антенного  реле  при   передаче  и  решение  вопроса   вроде  бы   очевидно  -  микролифт.   Делал  два  разной  конструкции,  по  разным  причинам   на  облучатели  так  и  не  установил.  Одной  из  проблем   было   отсутствие   кусочка   тонкого,  достаточно   гибкого   кабеля   от  выхода   МШУ  до  кабеля   снижения.   Те   что   имелись   вызывали   сомнение    в   надёжной   работе   на   изгиб  -  одножильные,   могли  и  обломиться.    Пока   решил  снимать  при   ТХ  питание   и   коротить    зонд   на   землю    РЭС49,   при   малой   мощности   этого   хватало.   
Так   вот,   когда   возился    с  микролифтами    подумал   ,, А  что   если  вместо   того   чтобы    гонять   туда-сюда   зонд   установить   перед  ним   экран   и   двигать  его ?,,   Решение  казалось  настолько   очевидным    что  бросился   штудировать   темы   по   МШУ,  к  удивлению   ничего  подобного   не   обнаружил.   Решив   что  есть  какие  то   неведомые  для   меня   причины   оставил   эту   идею   на   потом.   Ведь   установка   передвижного  экрана   требует   вмешательства   в   конструкцию   облучателя,  как   минимум   узкого  пропила    сбоку   для   полотна    экрана.    В   то   время    облучатель  для   меня   был   ,, священной   коровой ,, ,  как    совсем   недавно   выразился   коллега   в   соседней   теме   по   антеннам    и   что  то   делать   с   ним   я   не   решался.    Кстати,   именно   эта   реплика   и   была   одной   из   причин   подтолкнувших   к   эксперименту   с   экранированием    зонда.   Второй   причиной   было  то   что  в   ночь   на   9  декабря    ураганным   ветром   повалило   ферму   вместе   с  параболой ,   понаблюдав   вечером   восьмого   за    Луной   забыл   установить   антенну   в   штормовое   положение.   Ничто  не  предвещало   беды:   ясное  небо,   штиль   и   хотя   знал   прогноз   ГисМетео   что   возможен   сильный   ветер   к   утру    а  вот    забыл…   
Чтоб   не   сидеть   без    дела,    пока   на   улице    холодно,   решил   проверить   идею   с   экранированием    зонда    в   лабораторных   условиях.   Выбор   пал   на    ,,  облучатель   для   небольших   парабол ,,   конструкции    RA3AQ,    Александра,   изготовленный   из   оцинковки   0.8 мм,   без   МШУ,   второй   такой   же   из   оцинковки   0.4 мм  пока  не  трогал,   этот   с   МШУ   от   Павла ,   US4ICI.    Есть   ещё   два    облучателя    RA3AQ,   длинный   и   с   большим   дросселем,   оба   с   МШУ,   пока   ждут   своего   часа. 
Начал  с   того   что   установил   маячок   на   1296.100  в  доме,   шек  у  меня   отдельно   от  дома,   между    маяком    и   облучателем    было   примерно   примерно   75-80   длин   волн   плюс  несколько   кирпичных  стен.   Облучатель   коротким   кабелем   подключен  к  трансиверу   FT736X,   на   выходе   трансивера    В3-;41   для   измерения   затухания   в   дБ.   Нашёл   сигнал   маяка   и   начал    экспериментировать   с   экранами    разной   ширины    устанавливая   их   на   разном   расстоянии    от   зонда,   пока   просто   через    верх.   Первые   же   пробы   дали   весьма   положительный   результат,   сигнал   маячка   исчезал   полностью.   Переставил   маяк   поближе,   потом   ещё   ближе   и  в   конце   концов   установил     в    шеке   в   двух   метрах   от   облучателя.     Тут    проявилась   нестабильность    измерений:   чтобы    сменить   экран   приходилось   облучатель    переворачивать   и   не   факт   что   установишь    в   то  же   положение.    Надо   было  делать   пропил    перед   зондом    но  было   непонятно   как   он    повлияет   на   приёмные  характеристики   облучателя.   Для   начала   отнёс   маяк    на  первое   месторасположение,    измерил    силу   сигнала,    потом    болгаркой    сделал    V-образный    пропил   перед   зондом   длиной   по   35 мм   в   каждую  сторону.   Измерил   силу  сигнала,   вроде   бы   ухудшений    приёма   нет.    Согнул   экран   из   тонкой    дюрали    шириной   30 мм   на   сторону,   стало  гораздо   удобней    экспериментировать,   
можно   было  подбирать   глубину   погружения    экрана .   
Теперь   в   цифрах   что   получается.    Уменьшение   силы    сигнала    на   28-30дб   по   напряжению   на   выходе   трансивера   достигается   сравнительно   легко,   40 дб ,  в   100  раз   по   напряжению   тоже   достижимо,   но   тут  влияние   оказывает   наклон   экрана   по   отношению    к   зонду,   ближе -  дальше   и   почему  то   не   всегда    стабильно,   не   совсем   понятно   почему.   И    ещё   важно:   глубина   погружения    экрана    почти   до  септума,   но  всё   таки   не   доходит    до   него   примерно   0.5-1.0 мм.   Если   же   экран   касается    септума    то   эффект   экранирования    резко   падает,    но  опять   же   через  раз,   тоже   непонятно   почему.    Шум   трансивера   с   облучателем    установил   10 мВ,   сигнал   маяка   1.15-1.2 В,   при   введении    экрана    резко   падает   до   25-30  мВ   при   глубине   погружения    55-60 мм,   дальше   начинается    шаманство,   можно   подобрать   такое   положение    экрана    что   шум   трансивера   почти   равен   тому   когда   маяк   выключен.   Конечно   самый   лучший    вариант    попробовать    на   реальной   антенне,   увы  теперь   смогу   не   скоро.   
Механический   привод   экрана    пока   не   делал,    хотя   думаю   будет   проще    микролифта.   Можно   сделать   рычажный   привод,   в   качестве   соленоида    неплохо   подойдёт   привод   замков  ,,Жигулей,,  тем  более   если   менять   концы   местами   срабатывает   в   разные    стороны.   
Вроде   бы    неплохо   получается    но   сильно   смущает   простота,   и    почему   никто   не   пробовал?   
Хотелось  бы   узнать   ваше   мнение   коллеги. 
                                                         Геннадий.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Re: Защита МШУ 1300 при ТХ без реле
« Ответ #1 : 17 Февраль 2017, 15:23:28 »
Геннадий, думаю лучше не по маячку, а измерять изоляцию между портами. И однозначность измерений выше, и достоверность.
Как я себе это представляю: симметричная двухпроводная линия, один проводник зонд - второй такой же ты добавишь (но вот беда - внутри рупора он всегда немного сдвинут - симметрия линии нарушается).
 Пробовали, но получилось не настолько хорошо, как с убирающимся зондом. Возможно плохо пробовали :(.
Victor Виктор

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #2 : 17 Февраль 2017, 20:57:49 »
Геннадий, думаю лучше не по маячку, а измерять изоляцию между портами. И однозначность измерений выше, и достоверность.

Да и задача - ослаблять сигнал собственного передатчика с зонда передающего, а не кого то извне. А там может быть совсем другое влияние "мелочей".

Оффлайн RX9A

• Ветеран
  • QRA: MO05qe
« Ответ #3 : 18 Февраль 2017, 11:21:32 »
Экран выполнить в виде двери на маленьких петлях  , когда на прием то вплотную  вдоль стенки волновода .

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #4 : 19 Февраль 2017, 01:29:12 »
А чем не нравится идея Стаса UA4WP?

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #5 : 22 Февраль 2017, 11:54:17 »
                            To   UA9FAD 
              Виктор  это  и   было  испробовано  в   первую  очередь   но  не  получилось. 
Во  первых   мала  для  этих  измерений   выходная   мощность,  всего  25 вт,  во  вторых  нечем  достоверно   измерить  сигнал   на  приёмном   зонде.  Имеется  ВК7-9  с  самодельным  детектором  на  2Д1С,  он  довольно  чувствителен,  но  при  вводе   экрана  показывает  ноль,  хотя  без  экрана  чуть -  чуть   отклоняется.  Вместо  параболы   использовал   металлическую   дверь   размером   0.9 на  2 метра   на  расстоянии   1 м  от  среза   облучателя.   Был  бы   второй   трансивер   можно  было  бы  измерить   но  его  нет,   да  и  в   нашем  городе,  насколько  я  знаю,   больше  ни  у  кого   этого  диапазона  нет. 
Сделал   длинноходовой    соленоид,   ход   95 мм,  для  перемещения   экрана,  это  конечно  много  но   надо  было   проверить  саму   возможность  такого  хода. 
Идея   не  моя,   нашёл   в   Сети.   Пока  в  виде   рабочего  макета.   Сам  был   весьма   удивлён  но -  работает!    Скорость  срабатывания   как   у   обычного   соленоида,   нужно   доработать,   пока   мало   усилие   на   отрыв.   Фото  внизу.   

P   S   
        Прошу    Дмитрия,   RA3AQ,   меня   извинить   зато   что   назвал   его  другим   именем,   случайно   получилось...