to RZ9CJ: Во-первых, я сам работаю в сотовой компании -мои антенны на диапазонах 144, 430, 1296 стояли неоднократно в 2хметрах от ряда панельных и параболических антенн различных частот и операторов-никогда и нигде не было никаких помех и "наводок", как вы выразились. Трансиверы наши не стоит ровнять с простыми УКВ приёмниками, в сотовой связи всё качественно отфильтровано как на приём так и на передачу. Да и мощности в большинстве случаев там небольшие-около 20 ватт на 900 МГц. Пока Вы проводите аналогию с экспериментами с простыми Укв приёмниками -уровень шума давно был измерен при выключенных передатчиках и выключенных. Прибор при этом использовался анализатор спектра Anritsu 332d. Если у Вас что-то есть подозрение, что у вас что-то не работает, не нужно спихивать на то, чего не знаете.
Антон - скорее вы не знаете о чем говорите.Тем более спорите.
Я работаю в кабельном телевидении и так же с цифрами а руках могу доказать обратное.
Не сравнивайте - ведь например чувствительность бытовых приемников,телевизоров-
50 мкВ а любительские трансиверы 0,16 мкВ .
Есть небольшая разница ,правда ?
Так же в ТВ принято минимальное соотношение сигнал/шум 43 дБ
а в любительской связи в ТЛФ 12 дБ а с CW 10 дБ
Согласитесь - значительная разница.
Первое значение - обеспечить качественную картинку ТВ сигнала,
второе-минимальное значение-при котором возможен прием сигналов.
Ни кто тут вас не плющит и не нужно защищать честь мундира.
Послушайте что говорят старшие товарищи.
Например те из серьезных УКВ-истов кто живет недалеко от передающих центров ОРТПЦ.
Есть шумы.Можно кстати и измерить уровень - например во время профилактики .
Если вы в сотовой работаете - может быть и знаете что есть такие дни ежемесячно.
Так же и о электромагнитной совместимости.
Если у оператора сотовой связи одна-две частоты ,то у кабельщиков частотный план
начинается от 48,5 МГц и простирается аж до 854,86 МГц.
Десятки, сотни каналов.
При разработке частотного плана учитываются те частоты ,на которых передают
сотовые компании. Думаете это от нечего делать ?
Все просто - влияют ваши передатчики даже на кабельные сети не говоря уже об
эфирном приеме.
Так же могу сказать что кабельщикам не рекомендовано занимать СК5 - 5-й Спец.Канал -
частоты от 142,15 до 149,75
Как вы думаете почему ?
В общем разговор ни о чем...кто то чего то не знает и пытается спорить....