В авиационной гарнитуре в качестве микрофона стоит ДЭМШ-1а. Качество звучания-ниже среднего. Пробовал с UW3DI.Была у меня такая-вертолетчик презентовал.
Они разные бывают. Были сначала АГ-... они с ДЭМШ-1а
А потом массово шли ГСШ-А-18, ДЭМШ-1а у них стоят не в качестве микрофона а в качестве головных телефонов. Микрофон у них МДМК-3.
Насчет качества звучания это субъективная оценка, часто слушаю web-sdr, вместо обычной компьютерной подключаю ГСШ, мне как то более приятно звучание эфира с ней, а вот видосы посмотреть, тут да лучше компьютерная. Нужна коррекция АЧХ для аппаратуры рассчитанной на работу с обычными микрофонами/наушниками так как и сам микрофон и телефонные капсюли задирают ВЧ, и давят НЧ часть звукового спектра. Лично я не против если у корреспондента будут задрана ВЧ часть спектра, убавить я ее смогу у себя регулятором тембра до приятного для меня звучания, куда хуже если задрана НЧ часть спектра, ее я тоже могу убавить, но вот ВЧ часть увы над шумом это не поднимет.
Кстати если кто использует ГСШ в любом виде (оригинал или переделанную), знакомы с износом поролона в амбушюрах.
Тут нас выручают китайцы. Заказывал тут.
https://aliexpress.ru/item/32789281359.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5a3f33edlxjmbR
Одевать их надо аккуратно, сильно не тянуть чтоб не порвать, подходят впритык, никаких лишних зазоров.