Автор Тема: Cимметрирующее устройство на феррите  (Прочитано 7941 раз)

ra6foo

• Гость
Re: Cимметрирующее устройство на феррите
« Ответ #15 : 05 Апрель 2013, 18:09:58 »
как я должен быть уверен что стакан этот я сделал правильно??
есть ли методика верная проверки?? помогите,если знаете коллеги -излучатели

http://ra6foo.narod.ru/stakan.html
Если принцип ясен, определитесь с кабелем, на котором будет стоять стакан,
будут подробности. Для всех кабелей не распишешь. Там же способ измерения
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2013, 18:16:22 от RA6FOO »

Оффлайн RA3WNT (Николай)

• Ветеран
  • Николай
« Ответ #16 : 05 Апрель 2013, 20:30:06 »
Если принцип ясен, определитесь с кабелем, на котором будет стоять стакан,
будут подробности. Для всех кабелей не распишешь. Там же способ измерения
понятно,я читал вашу статью ранее  ...но у меня нет моста...а все кабели в лавсане и внутри ленты фторопластовые...больше всего смущает лавсан
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2013, 20:34:44 от ra3wnt »
временно КО85

Оффлайн RA3WNT (Николай)

• Ветеран
  • Николай
« Ответ #17 : 06 Апрель 2013, 12:17:00 »
есть возможность пользоваться двухпортовым анализатором цепей N9912  Aqilent...он изм S-параметры , входные  активное сопротивление  и реактивность,   ксв и затухание...как бы им научиться стаканы мерять??
временно КО85

ra6foo

• Гость
« Ответ #18 : 06 Апрель 2013, 13:30:39 »
понятно,я читал вашу статью ранее  ...но у меня нет моста...а все кабели в лавсане и внутри ленты фторопластовые...больше всего смущает лавсан
Он к стакану никакого отношения не имеет. Всё определяет диэлектрик стакана
и насколько плотно  он лежит на экране кабеля и стакан на нем.
(какую долю занимает этот диэлектрик и какую - воздушные зазоры)
От этого зависит длина стакана.

Оффлайн khach

• Старожил
« Ответ #19 : 06 Апрель 2013, 13:57:42 »
А пробовал ли кто-нибудь применять ферриты от СВЧ циркуляторов в качестве симметрирующих?  У них потери значительно меньше. Интересует не для антенны, а в качестве широкополосных балунов для измерительной техники. Сейчас многие микросхемы детекторов, смесителей итд имеют симметричные входы- выходы и возникает проблема построения широкополосных балунов.
Встречал так же в журналах по экспериментальной физике ( техника ускорителей элементарных частиц) несколько статей по уменьшению потерь в ферритах на УКВ и ближнем СВЧ путем помещения ферритового сердечника во внешнее постоянное магнитное поле. Т.е если "на пальцах" то на балун надо еще и магнит от динамика сверху натянуть. Только измерять такие цепи сложно- нужен анализатор цепей с большой мощностью сигнала на выходе, соизмеримой с мощностью передатчика и измерительные направленные ответвители, рассчитанные на большую мощность. Ферритовые балуны ведут себя очень нелинейно в зависимости от подводимой мощности.
Александр

Оффлайн ra8abe

• Постоялец
« Ответ #20 : 06 Апрель 2013, 19:34:34 »
Ферриты для СВЧ, на самом деле узкоспециализированные. Для тех волн, на которых их применяют они являются анизотропной средой, своего рода как бы направленным ответвителем с поглощением. И эти свойства как раз таки появляются при внешнем постоянном магнитном поле. Потери никуда не изчезают и не уменьшаются, они лишь приобретают направленность в геометрическом объеме. Что-то типа - в одном направлении есть потери, в обратном нет. Как из этого "прибора" сделать балун или что-то подобное представить даже сложно :D
Александр