Может немного не в тему.
Столкнулся в 90ых с проблемкой на работе .
Устанавливали Льны иииии -одни нормально работали но попадали -типа тупые на прием и передачу.
Антенна установленна ,меняем радиостанцию рез тот-же.
Заключили что место неудачное выбрали и т д ........
причина раскрылась случайно.
Короче , кто работал с Льнами знают комплектацию,в которую входил кабель во всех комплектах одинаковый
(мару сейчас непомню).
Раскрылось следующим образом .
Команда Касимовских радиолюбителей выехала в полевые условия .
Я оставался дома .Назначили время связи .У меня была изготовлена 9фт,которую я и решил поднять на телескопе.
Кабель что у меня был,старый,лет10 ему и я решил для эксперимента лучше взять новый из комплекта Льна.
Съездил на работу ,привез.Установил антенну ,жду время связи.В назначенный час включаюсь на прием .
Слышу ребят с уровнем 1 бал не более.(наши станции имели мощность 1 ватт).Повращал антенну результат тот-же.Но я знал(по работе в тех местах и моя служебная стояла разница в частотах 5 мегагерц) связь была надежной ,слышно всегда было не ниже 9 балов.Антенны GP.
Возник вопрос ,в чем дело?
Благо телескоп ,быстренько опустил и поставил свой старый кабель -результат превзошел все ожидания .
Слышать стал очень громко и меня принимали так-же.(к сожалению станции Сметра не имели)
Марка кабеля такая-же,и длина тоже.
Распахал новый кабель по всей длине -окислов ненашел ,барашков на центральной тоже.
Придраться к кабелю было невозможно -но фактически он неработал.
Рефлектометр во всех случаях казал норму.
Причину до сих пор понять немогу.
Для инфо -закупили новый кабель и заменили на всех плохо работающих точках.
Проблемы связи -исчезли.
Так что любой кабель ,какой-бы марки он небыл,перед установкой необходимо промерять.
И неважно ,на даче или дома.
Иначе антенна
великолепная,а все в шумах
.