Автор Тема: ft 5100 c модулем S-AV32  (Прочитано 714 раз)

Оффлайн rz0si

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: OO36
ft 5100 c модулем S-AV32
« : 16 Июль 2023, 18:42:44 »
Помогите  настроить данный трансивер. В нем стоит модуль S-AV32 родной должен вроде быть S-AV24 . Нет переключения мощности. Я новичок в УКВ. Подключаю эквивалент 50 ом и КСВ метр, КСВ больше 10 мощность 60 ватт. Прошу любого совета где и что делать? Бывший хозяин данного трансивера сказал что надо настраивать. А что конкретно не сказал. Прошу любой помощи. Спасибо!!!

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
Re: ft 5100 c модулем S-AV32
« Ответ #1 : 16 Июль 2023, 19:42:17 »
Начните с того,  как качественно  у  вас  распаяны разъёмы.  КСВ 10   - это типичный обрыв или  жилы или оплётки в  разъёмах.    КСВ- метр тоже проверьте у товарища.(от другого аппарата)  И эквивалент 50 ом. (хотя бы омметром)  Вот видео по вашему трансиверу, язык  субтитров в настройках ютуба  найдёте, может поможет чем ?    https://www.youtube.com/watch?v=NldAd-J8fGI      73!

(ещё  Алиса вверху  ролика тоже голосом переводит, нажать на её значок. 
« Последнее редактирование: 16 Июль 2023, 20:08:06 от UA4NDX »
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн rz0si

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: OO36
« Ответ #2 : 16 Июль 2023, 21:03:46 »
Начните с того,  как качественно  у  вас  распаяны разъёмы.  КСВ 10   - это типичный обрыв или  жилы или оплётки в  разъёмах.    КСВ- метр тоже проверьте у товарища.(от другого аппарата)  И эквивалент 50 ом. (хотя бы омметром)  Вот видео по вашему трансиверу, язык  субтитров в настройках ютуба  найдёте, может поможет чем ?    https://www.youtube.com/watch?v=NldAd-J8fGI      73!

СПАСИБО! Буду пробовать. О результатах напишу. Ещё раз СПАСИБО!!!  73!!!

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #3 : 17 Июль 2023, 03:10:51 »
Ремонтировал в свое время много станций этой серии, где то до сих пор лежит моя FT-5200 (то же по сути, что 5100, но с выносной мордой).

Станции с приличными характристиками но просто никаким охлаждением выходных модулей. Буквально. Забудьте про 50 ватт, вообще. Проверьте что работает термовыключатель вентилятора (он часто летел и следом летел модуль по перегреву - был сервисный бюллетень по замене термосвитча на другой с более низкой температурой при обслуживании), запаяйте ему в параллель резистор, подобранный так, чтобы вентилятор постоянно еле слышно крутился. Оптимальная высокая мощность - ватт 25 для них, если не "подгоревшие" еще модуля. Ко мне они приходили как правило уже подожжеными и больше 10-15 ватт не отдающими в принципе (часть эмиттеров от выходного транзистора отгорела).

S-AV24 не найдете уже. Эти модуля отличались более широким диапазоном по частоте, на 160 МГц еще приличная отдача была. Приходилось ставить вместо них S-AV17 который на любительский диапазон, вверху уже так не работающий.  S-AV32 не использовал, не знаю что он и как.

Сервисный мануал на них в инете есть, но без приборов лучше не копошиться, модули спалите.

PS: ТОТ (TimeOut Timer) включать обязательно, чтобы не залипла на передаче от случайно зажатой тангенты и не перегрелась.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2023, 03:13:00 от UA3ATQ »