Считаю, что ground effect проще объяснить с помощью зоны Френеля. Дифракция радиоволны при воздействии земной поверхности , когда 50 % от мощности (примерно) попадает в подстилающую поверхность , создает чередующиеся зоны (полосы) с изменяющейся амплитудой. Часто это называют эффектом влияния земли при антенных измерениях.
Дополнительное "усиление" антенны можно рассматривать как результат сложения ЭМИ от антенны и отраженной от земли ЭМИ. При этом с увеличением номера зоны разница амплитуд медленно убывает.
Примерно так же показывает MMANA , с той точки зрения , что на самом деле ДН антенны нет в природе, это допущение облегчающее понимание процессов протекающих в антенне, а с учетом земли , уже процессов протекающих в системе излучатель + земля.
Можно привести такой пример. В зоне неуверенного телевизионного приема вы настраиваете антенну (зона дифракции при распространении ЭМИ). Часто можно заметить , что изменением высоты антенны над землей можно достичь большого выигрыша в приеме.
Из практики , у меня в городских условиях есть ground effect на заходе , относительно хорошая "взлетно-посадочная полоса" для сигналов EME в 25-40 град азимута. Без элевации 178 корреспондентов. На восходе город - расческа зданий и различных препятствий. Еле заметный ground effect наблюдается при Луне на 25 градусах ( очень редко). 95% связей на заходе.
Как сделал элевацию, ниже 10 градусов уже не хочу работать , шумы земли и города . И никакой ground effect уже не помогает от уровня городского шума.