Автор Тема: Измерение КСВ на 144, 430, 1296  (Прочитано 162129 раз)

Владимир RA6FOO

• Гость
Re: Измерение КСВ на 144, 430, 1296
« Ответ #120 : 20 Июнь 2010, 22:26:05 »
-- "Откусыванием" кабеля добившись КСВ=1 ....  
-- (кабель заведомо проверенный ) и у вас меняется ксв значит антенна у вас не соответсвует волновому сопротивлению кабеля.

:-)
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2010, 22:34:40 от Владимир RA6FOO »

Оффлайн RW9OW

• Старожил
« Ответ #121 : 20 Июнь 2010, 22:36:52 »
Внутреннее сопротивление источника никак не влияет...
непосредственно влияет на КСВ в тракте передачи при применении настроенной линии и должно равняться сопротивлению антенны. КСВ метр естественно подключен непосредственно между клеймами генератора и фидером, и не является мостовым 50-омным.
так верно?
И не нужно психовать)) обычная дискуссия, я с вашими утверждениями полностью согласен, ну кроме источника естественно.
73! Андрей RW9OW

Оффлайн RW9OW

• Старожил
« Ответ #122 : 20 Июнь 2010, 22:47:02 »
Возможно Вы хотели сказать режим согласованной линии?
режим настроенной/согласованной/повторитель - обзывают по разному.
73! Андрей RW9OW

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #123 : 20 Июнь 2010, 22:56:56 »
Привет всем.
Ну хорошо используя  прибор замерили ксв показывае 2 .0 и что делать?
Только практически.
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #124 : 20 Июнь 2010, 23:01:12 »

- обзывают по разному.

Это да, но обычно согласованная линия обеспечивает режим бегущей волны, а
настроенная режим стоячей волны.
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #125 : 20 Июнь 2010, 23:03:36 »
Привет всем.
Ну хорошо используя  прибор замерили ксв показывае 2 .0 и что делать?
Только практически.
Константин.

Если доступна антенна, настраивайте антенну, если недоступна, ставьте антенный тюнер,
если передатчик не отрубается при таком КСВ и выдает нужную мощность, то и так сойдет :-)
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #126 : 20 Июнь 2010, 23:19:57 »
to RW9OW:
насчет источника не согласны, ну и ладно. Доказать не могу, в книгах об этом не пишут,
считая, что если r источника не входит в формулу КСВ, то и так понятно, что он не влияет.

Оффлайн RW9OW

• Старожил
« Ответ #127 : 20 Июнь 2010, 23:51:27 »
to RW9OW:
насчет источника не согласны, ну и ладно. Доказать не могу, в книгах об этом не пишут,
считая, что если r источника не входит в формулу КСВ, то и так понятно, что он не влияет.
ну давайте я вам докажу и быстро спать. Имеем два КСВ-метра, один подключен к зажимам генератора, второй в произвольном месте фидера. Тот который подключен к зажимам - покажет КСВ=1, тот который в фидере покажет скажем КСВ=5(зависит от волнового сопротивления фидера). Это просто разные КСВ, первый показывает степень согласования между сопротивлением генератора и сопротивлением антенного тракта, второй - КСВ в фидере. Все это естественно верно при условии использования повторителя, равенстве импеданса антенны и генератора. При изменении волнового сопротивления фидера в такой схеме будут меняться показания лишь второго("фидерного") КСВ-метра.
Не нужно зацикливаться на КСВ в фидере - это только один кусочек передающего тракта.
73! Андрей RW9OW

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #128 : 21 Июнь 2010, 00:27:45 »
to RW9OW:
C добрым утром. Отдохнули? Включайте КВ трансивер с П контуром или с тюнером и КСВ метром
ПОСЛЕ тюнера и крутите ручки П контура или тюнера пока не начнут меняться показания КСВ метра.
Того самого, который  ""показывает степень согласования между сопротивлением генератора и
сопротивлением антенного тракта."" Успехов.  Владимир.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 00:30:55 от Владимир RA6FOO »

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #129 : 21 Июнь 2010, 00:36:34 »
Если доступна антенна, настраивайте антенну, если недоступна, ставьте антенный тюнер,
если передатчик не отрубается при таком КСВ и выдает нужную мощность, то и так сойдет :-)

Антенна доступна .Как настаивать?
Коротенько.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #130 : 21 Июнь 2010, 00:58:40 »
…to UA3MCH  Юрий,  хочу извиниться  перед Вами. Получается, в дискуссию втянул Вас я.
Владимир,Вашей вины здесь нет,так что не стоит извиняться. Вы же не нарочно... :)
Цитата: RA3GES
Сделал это по одной единственной причине, мне просто стало неловко, когда увидел Ваше сообщение, где Вы решили поучить уму разуму Валерия Ивановича… Попытался эту неловкость снять, на мой взгляд достаточно точной репликой.

"Не сотвори себе кумира..." Помните/знаете откуда это?

Во первых, очень часто люди, при разговоре оговариваются, называя вещи по другому, не так как общепринято. При этом, если общаются люди примерно одного уровня знаний, то они прекрасно понимают друг друга, понимают о чем идет речь. Но этот разговор велся в разделе для начинающих. Поэтому я и выразил свое несогласие с высказыванием Валерия (RA3LE) и привел общепринятую терминологию, пояснив ее простыми формулами.

Во вторых. У Валерия (RA3LE) столько знаний и опыта (Дай бог каждому! Я с превеликим удовольствием поучился бы у него кое-чему), что он не нуждается в защитниках. Думаю, моя реплика не уменьшила его авторитет ни на йоту. Ваша попытка сгладить гладкое, только усложнила Вашу жизнь (об этом ниже)  :)

Хочу обратить ещё Ваше внимание, что разговариваю с Вами по товарищески, может быть с совсем  небольшой долей доброй иронии. Если Вас это задело или обидело, извиняюсь ещё раз.
    Если решили, что я кому-то, что-то должен придётся отвечать, не терплю долгов. Хотя поверьте, дискуссия эта мне не очень интересна. Больше всего мне не хочется разговаривать сразу и обо всём…
В дискуссиях меня больше интересует не позиция визави (товарищ, родитель,ментор и т.д.), а аргументация. Иронию понимаю и принимаю спокойно, так что это меня не задевает  :)
Не люблю "похлопывания по плечу", могу и сбросить руку...
Насчет долгов Ваших... Конечно же, это предложение в шутливой форме. Надо было поставить в конце  :)  Каюсь... (и тем не менее хотелось бы увидеть ответы.)

Давайте разобьём задачу на части. В самом длинном сообщении, (опус, как Вы назвали:-)
................................................. ....................

Владимир, как же назвать такое сообщение, где вместо краткого ответа в 2, максимум 3 символа Вы отвечаете 1363-мя при этом говоря ни о чем ???

Ваш покорный слуга посмел утверждать, что «КСВ по определению это отношение падающей энергии к отражённой». Вы же считаете, что это не так. Давайте придём сначала здесь к соглашению? Потому, что в противном случае, дальнейшие разговоры теряют смысл…

Я привел математическое определение (формулу). Она есть в любом справочнике радиолюбителя, не говоря о более серьезной литературе. Привел Вам ссылки в инете, где приводятся нужные формулы (в полном и упрощенном виде). К сожалению не нашел в интегральном виде. Максимум - диф.уравнения  >:(

...................................................................
 Отношение падающей волны к отражённой не может быть коэффициентом отражения, как утверждаете Вы, хотя бы потому, что энергия падающей волны всегда больше отражённой. А коэффициент отражения всегда меньше единицы…

Принимаю замечание. Сработала ассоциация на слова "падающая", "отраженная". Виноват,исправляюсь...
Коэффициент отражения - отношение отраженной волны к падающей
(в общем виде - комплексная величина, но при чисто активной нагрузке(любой) - содержит только действительную часть. Не может быть больше 1.

« Ответ #12 : 18 Июнь 2010, 10:29:57 »

Цитата: UA3MCH
18 Июнь 2010, 10:04:38
Как бы не трансформировал кабель сопротивление антенны (даже во "что угодно"  Улыбка ) КСВ по всей длине кабеля будет одинаковым (естественно, для кабеля без потерь).
х

КСВ будет одинаковым  по всей длине кабеля при единственном условии, только когда КСВ=1. То есть отражённой волны нет.

« Ответ #21 : 18 Июнь 2010, 18:55:39 »

................................................. ...............
   Обратимся к первоисточнику, в котором сформулировано определение, что такое КСВ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ это фундаментальный научный постулат, который не допускает искажений и ложных интерпретаций.
По определению КСВ это отношение падающей энергии волны к отражённой. Когда говорим о КСВ нагрузки (антенны), мы говорим об отношении падающей энергии к той части энергии, которая была не полностью израсходовании нагрузкой и вернулась обратно к источнику.
.............................

Владимир, приведенные выше два Ваших утверждения противоречат друг другу. Если следовать Вашему постулату, то при стремлении величины отраженной волны к нулю (нагрузка максимально согласована), КСВ должен стремиться к бесконечности !

Так где же правда ! :P

P. S. Обещанную схему рисовать некогда, да и спорадики :-)
Счастливые Вы... А мы только в спотах читаем... :-X
Юрий

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #131 : 21 Июнь 2010, 07:16:09 »
Доброе утро, коллеги.Константин UA1CCU. Напишите мне на мой адрес :rz4hd@mail.ru
Если доступен Скайп, то мое имя: rz4hd-da2js       Переговорим. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA9MLS Иван

• Постоялец
    • Омский радиоклуб
« Ответ #132 : 21 Июнь 2010, 09:01:39 »
КСВ как много в этом слове..
9 листов написали..... ???

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #133 : 21 Июнь 2010, 09:23:50 »
    UA3MCH Юрий,  видимо, в Интернете нет определения КСВ? Попробуйте сходить в библиотеку. Утверждения свои делаю без шпаргалок по памяти. Не вчитывался особенно, почему Вас не устраивает определение? Не устраивает и ладно какая разница… Но у меня появилась надежда..
   С арифметикой, если отражённая волна стремится к нулю, попробуйте разобраться сами, Вы даже формулу приводили.

Ещё одна попытка объяснить. В выражении «отношение падающей энергии к отражённой» заложен определённый смысл. Не случайно в определении говорится о ЭНЕРГИИ, а не о сопротивлении, напряжении и.т.д. В любой формуле «энергии» есть время «Т». В определении описывается момент, ВРЕМЕНИ, когда фронт электромагнитной энергии достиг нагрузки, и в последующее мгновение появилась отражённая энергия. Ещё нет интерференций… Кусочек энергии, назовём «дискрета» растворился в нагрузке, и кусочек вернулся. Всё! Казалось, какой пустяк… и какой глубокий смысл…
   Остальные формулы являются следствием. В определении описываются события в точке, где часть энергии нашла пристанище, а часть нет.
    Вопрос по поводу меняется КСВ вдоль кабеля или нет?  Думаю, цитата уважаемого господина Гончаренко уже заготовлена? Отвечаю, - техническая неточность, смысл понятен. 

Проблема в том, что есть научное определение КСВ и есть прибор под названием КСВ метр. У прибора есть шкала где «рисочками» отмечены значения этого самого КСВ. К сожалению, используется одинаковая терминология при определении научного термина КСВ и тем, что показывает прибор.
   Поэтому, все диспуты вокруг КСВ обречены, если собеседник не понимает, о чём говорят.
Неужели так никого ни в чём не убедил? Сделал всё что мог…Разрешите закончить дискуссию.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #134 : 21 Июнь 2010, 10:02:13 »
"""Кусочек энергии, назовём «дискрета» растворился в нагрузке, и кусочек вернулся. Всё! Казалось, какой пустяк… и какой глубокий смысл… В определении описываются события в точке, где часть энергии нашла пристанище, а часть нет."""

Очередная глупость. В установившемся режиме настроенная линия даже с высоким КСВ отдает всю мощность в нагрузку.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2010, 10:35:51 от Владимир RA6FOO »