Здравствуйте, коллеги. То:RM4HM. Я в пятницу приеду на конференцию под Тольятти. Привезу все интересное для измерения КСВ на 144МГц, 432МГц и 1300 МГц как мостовым методом, так и при помощи мощных генератором с помощью НО. Лишь бы не забыть. Пару лет назад я привозил много чего, в том числе и комплект мобильной станции для ЕМЕ, но его в лесу развернуть не было возможности, да и пиво с водкой оказались более важными. Вот так.
По поводу измерения КСВ. Я довольно плотно занимался метрологическим обеспечением, хоть и не метролог и это не мое. Знаю методики поверки приборов и их сроки. Но только лет 7 назад столкнулся с тем, что в НИИ радио привозят на аттестацию соединительные СВЧ кабели и платят за это приличные деньги. Все это делается для получения достоверных результатов измерений, в том числе и КСВ. Очень правильно делается. Я очень тщательно подхожу к этому вопросу и с ним на Вы. Я слежу за качеством своих измерительных кабелей. Для антенных измерений я применяю специальные кабели, которые использую только для этих целей. Все переходные кабели стараюсь изготовить из фторопластового кабеля, в том числе и импортного. Перед измерениями я проверяю на очень хорошую нагрузку КСВ метр. Здесь нет соединительных кабелей. НО накручивается на трансивер, а непосредственно к НО нагрузка. Потом добавляю соединительный кабель и на его конце ставлю нагрузку. Снова измеряю КСВ. Здесь проблем нет. Обычно единичка. Так же проверяю короткие соединительные кабели. В последнее время это делаю только на частоте 1300 МГц. На более низких частотах все идет и так.
Считается, что трансивер имеет выходной импеданс в 50 Ом, кабель тоже 50 Ом. Так, что все проблемы возникают в том, что подключается к концу кабеля. Там и строю. Я бы после трансивера еще бы аттенюатор добавил децибел на 6 для исключения погрешности влияния трансивера. Вдруг у него импеданс не 50 Ом. Но КСВ единичка и все ОК. Так, что до аттенюатора не доходило даже при применении портативок на 144 МГц и 432 МГц. А вот кабель соединительный для подключения измеряемой антенны я на всякий случай сделал кратным нескольким полуволнам на 144 МГц с учетом коэффициента укорочения кабеля. Хотя его длина может быть произвольной. Я, увы, плохой теоретик, но я так измеряю, точнее начинаю все с проверки кабелей. Антенны на 1300 МГц удается настраивать довольно просто. Юрий. RZ4HD.