Автор Тема: Измерение КСВ на 144, 430, 1296  (Прочитано 162083 раз)

Владимир RA6FOO

• Гость
Re: Измерение КСВ на 144, 430, 1296
« Ответ #90 : 20 Июнь 2010, 10:00:16 »
ru3pa:
""" Говорить о КСВ в определенном сечении кабеля не корректно, поскольку может определяться только на участке, но можно говорить о сопротивлении равном отношению напряжения к току. Это сопротивление будет меняться по длине кабеля и вполне возможно найти сечение в котором сопротивление будет равно 50 или 75 Ом. Если передатчик подключить в эту точку, ему будет казаться, что все согласовано"""
Если передатчик подключить в эту точку, лишнее нужно обрезать, Юрий или можно оставить в ситуации, когда  приходится искать решение внизу?

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #91 : 20 Июнь 2010, 10:10:00 »
Простите, читал невнимательно:
""" Метод откусывания кабеля практически эквивалентен применению антенного тюнера"""
Главное увидеть минимум и стремиться к нему с помощью кусачек.

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #92 : 20 Июнь 2010, 10:37:13 »

Если передатчик подключить в эту точку, лишнее нужно обрезать, Юрий или можно оставить в ситуации, когда  приходится искать решение внизу?

Владимир, как только отрежем кусок кабеля, изменится интерференционная картина и все придется начинать сначала.:((
Поиск точки подключения подобен поиску точки подключения к диполю с помощью гамма-согласования, при этом сам диполь не укорачивается.
Метод "откусывания" может рекомендоваться только для передатчика в состав которого входит измеритель КСВ. Внешний измеритель КСВ тоже нельзя отключать после "обкусывания", иначе все труды напрасны. Общую длину фидера между передатчиком и антенной менять после настройки нельзя, в эту длину входит и измеритель КСВ. :((
Но если применяется антенный тюнер П или Т типа, то длина кабеля между передатчиком и тюнером может быть любой.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2010, 11:00:56 от ru3pa »
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Владимир RA6FOO

• Гость
« Ответ #93 : 20 Июнь 2010, 11:03:52 »
Я понял, что кусать кабель надо по критерию минимума КСВ. Или по интерференционной картине?
А как узнать, что достигли минимума, отрезать еще, затем наставить, если начал расти?

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #94 : 20 Июнь 2010, 11:11:46 »
   to UA3MCH  Юрий, Вы оказывается спорщик и философ…:-)  К сожалению ни с одним приведённым замечанием согласиться не могу. А вести развёрнутую дискуссию, многим просто не интересно, и непонятно, тем более уже поступали замечания.
Я не спорщик, Владимир.. Единственная причина,по которой я ввязался в эту дискуссию, это Ваши опусы, которые читают начинающие (и не очень) радиолюбители. Меня  не очень трогают Ваши заблуждения, но не хочется что бы псевдо теория впиталась  в головы молодых (и не очень) радиолюбителей, которые, пока, не удосужились почитать, хотя бы популярные, книги по радиотехнике, в которых доступным языком описаны процессы в дл.линиях и даны элементарные формулы. Единственная трудность в этой простоте, это то, что нужно немного напрячь мозги и попытаться понять написанное там.

По поводу дискуссии... Я не могу считать это дискуссией, поскольку Д. предполагает диалог по существу: вопрос - ответ... Вы же, конкретные вопросы просто игнорируете,предпочитая говорить о чем-то о своем..

О Вашем несогласии... С чем Вы не согласны? С "моим" определением КСВ и  коэф.отражения?
Приведите тогда ссылку на Ваше определение КСВ

Цитата: RA3GES
   Позволю себе использовать только одну Вашу фразу, но только не для что бы «ущучить», а для того, что бы попытаться ещё раз объяснить Вам, если конечно хотите этого, и может быть другим.

А о КСВ говорят потому, что будучи подключенным к такой накгрузке, в ЭТОМ КАБЕЛЕ будет такой КСВ.

Нагрузка 112,5 Ом, к которой подключен 1/4  трансформатор с волновым сопротивлением 75 Ом.. К противоположной стороне трансформатора подключили 50-ти омный КСВ – метр . Какой КСВ покажет прибор?
Покажет единицу. А КСВ при этом в этом отрезке будет равен 1.5.

Зря Вы, Владимир, выхватили кусок фразы... Тем не менее, она говорит о том, что нагрузка имеет КСВ (как часто говорят) 1.5. Т.е., при подключении к кабелю с Zо=75 ом в нем будет КСВ=1.5
Похоже Вы не  различаете в вопросах согласования две ситуации: 1. Согласование фидера с антенной (нагрузкой), когда фидер является источником и 2. Согласование источника с фидером (т.е фидер+антенна является нагрузкой)

Если хотите пару вопросов для практики:
Удлинили отрезок до 1/2 лямбда
................................................. .
Отвечу на вопросы, но после того, как ВЫ расплатитесь по своим долгам:

Цитата: UA6FOO
Так меняется КСВ по длине линии или нет?

Цитата: UA3MCH
При подключении КСВ метра мы видим практически реальное значение импеданса антенны. После настройки и получения минимального значения КСВ, необходимо дополнительно добавить четвертьволновый отрезок и вновь измерить. Если после добавления четвертьволнового отрезка вы получили значение КСВ чуть больше, например 1,1 Вас можно поздравить, АФУ на данной частоте имеет значение КСВ = 1,1.

Владимир, кабель 50 Ом, КСВ=3

Каково реальное значение импеданса нагрузки?
Юрий

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #95 : 20 Июнь 2010, 11:13:10 »
          Здравствуйте, коллеги. Игорь.UR5EFX. Я заказываю любые разъёмы импортные N типа и плачу за них стольник. Лишь бы из аппаратуры были профессиональной демонтированы.Редко, но приносят. С месяц назад принесли именно то, что у тебя на фотографии. Стольник отдал за все. Пока не разобрал. Подскажи, пожалуйста, если знаешь,какая была рабочая частота и проходящая мощность.Вряд ли применю, конечно. Мощности не те.
            RA3GKH Виталий. Волновое сопротивление центрального проводника нужно считать на волновое сопротивление Вашей линии передачи. Это делается просто. Линии НО могут быть другого волнового сопротивления, но резисторы нагрузок нужно ставить другие. Чем дальше вы отодвините линию НО от основной линии, тем меньше ее влияние. Тем меньше линия НО изменит волновое сопротивление основной линии. Так же и с укорочением линии НО. Если у Вас ослабление НО в 25-30 dB, то практически линия НО уже не влияет на волновое сопротивление центральной линии, точнее этим влиянием можно пренебречь. Погрешность измерительного прибора будет больше.
        Я разговаривал на эту тему пару дней назад с разработчиками и изготовителями профессионального оборудования. Конкретно с тем, кто эти  измерители КСВ разрабатывает, изготовляет и производит измерение параметров этих НО на аппаратуре от Agilent. Он мне ответил, что практически можно не затрагивать это изменение волнового сопротивления. Если уж очень боишься (это мне), то посчитай линию на 51 Ом и успокойся. Влияние линий НО чуть уменьшит его.
       Я изготавливал раньше самые различные НО с применением микрополосковой технологии и на разных материалах. Остановился на ФАФ-4 и ФФ-4.Они доступны. Мне мощности нужны большие. На 2000 Ватт для 144 МГц можно сделать на ФФ-4 толщиной в 2 мм . Держит длительное время такую мощность. Но я ставлю 3 мм материал. Юрий.RZ4HD.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2010, 11:16:27 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #96 : 20 Июнь 2010, 11:26:45 »
У меня в свое время была возможность пользоваться рефлектометрами от FM станций.
Там стандартный волновод под 50 ом. Жалко что не сделал запас.Прекрасно держит гс35 и этого уровня мощности.На 23 см правда только 15 вт проверял. Такая же конструкция встречалась и в литературе.Перетачивал под 75 ом для f9ft и тоже все устраивало.
Мне кажется проще сказать что кто использует, а начинающие пусть сами выбирают что могут позволит из своих возможностей.

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #97 : 20 Июнь 2010, 11:49:11 »
Я понял, что кусать кабель надо по критерию минимума КСВ. Или по интерференционной картине?
А как узнать, что достигли минимума, отрезать еще, затем наставить, если начал расти?

В наших условиях реально измерять КСВ и откусывать маленькими кусочками наблюдая за изменениями.
Если два последних измерения мало отличаются друг от друга, можно на этом ограничиться. Если проскочил, значит судьба такая и режь дальше :).
Я в своей практике всегда использовал тюнеры, в том числе на мощных УКВ передатчиках. Резать кабель, это экзотика.
73! Юрий,

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #98 : 20 Июнь 2010, 12:05:01 »
     Здравствуйте, коллеги. Нашел и обработал фото НО на основе 3 мм фольгированного неармированного фторопласта ФФ-4. На 1300 МГц такая штука работает. Все вырезалось скальпелем. Тогда я еще не применял дома метод изготовления печатных плат с помощью фоторезиста. Здесь линии НО имеют импеданс в 100 Ом. Об этом кто-то спрашивал.
         Посмотрите ссылку в Ответе №1 Александра. Там ведь есть КСВ метр. Да и где-то в форумах  в разделе Измерительная аппаратура КСВ метр описывался. Я применяю подобные НО много лет в самых различных вариантах. Данный конструктив можно адаптировать под Ваши элементы. Для измерений сделан модуль, который использую с внешним аналоговым индикаторным блоком. Классно все на 1296 МГц видно. Работать просто прелесть. Все проверялось в НИИ радио на поверенных приборах. Почитайте те ссылки. Там все описано очень подробно.
       Полностью согласен со словами Игоря RA3RA, что часто приходится просто накручивать на минимум КСВ, а уж какой он есть, такой и есть. Так же и с измерением мощности. Часто достаточно решить задачу получении максимальной мощности. А уж какая получилась, с такой и работайте. Но лучше, конечно, иметь точное значение этих параметров.
 Юрий.RZ4HD.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #99 : 20 Июнь 2010, 12:19:43 »
         Подскажи, пожалуйста, если знаешь,какая была рабочая частота и проходящая мощность.Вряд ли применю, конечно. Мощности не те.
  450-470 мггц 70 ватт номинальная мощность.
73!   ur5efx

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #100 : 20 Июнь 2010, 12:22:45 »

Здравствуйте, коллеги. Нашел и обработал фото НО на основе 3 мм фольгированного неармированного фторопласта ФФ-4. На 1300 МГц такая штука работает. Все вырезалось скальпелем. Тогда я еще не применял дома метод изготовления печатных плат с помощью фоторезиста. Здесь линии НО имеют импеданс в 100 Ом. Об этом кто-то спрашивал.

Юрий, какие диоды применяются в Вашем измерителе?
73! Юрий,

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #101 : 20 Июнь 2010, 12:37:39 »
 Игорь. Спасибо за информацию.
Применял диоды КД-922 и ВАТ-62. На фото стоит ВАТ-62 в варианте исполнения с двумя диодами в одном корпусе.  Оба работают на 1300 МГц, но в последние года я перешел на ВАТ-62. Держат 40 Вольт обратного напряжения и работают на 4 ГГц. На одном сайте видел цифру в 6 ГГц. По даташиту граничная частота 1 ГГц. Сам лично на частотах выше 2700 МГц их не использовал. Речь идет о ВАТ-62.
  Если нужна большая мощность да еще на 1300 МГц, то резисторы в SMD исполнении типоразмера 1206 нужно заменить на полуваттные МЛТ. Те могут сгореть. Либо применить более мощные SMD резисторы. Юрий.RZ4HD,

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #102 : 20 Июнь 2010, 12:46:55 »
Игорь. Спасибо за информацию.
Применял диоды КД-922 и ВАТ-62. На фото стоит ВАТ-62 в варианте исполнения с двумя диодами в одном корпусе.  Оба работают на 1300 МГц, но в последние года я перешел на ВАТ-62. Держат 40 Вольт обратного напряжения и работают на 4 ГГц. На одном сайте видел цифру в 6 ГГц. По даташиту граничная частота 1 ГГц. Сам лично на частотах выше 2700 МГц их не использовал. Речь идет о ВАТ-62.
  Если нужна большая мощность да еще на 1300 МГц, то резисторы в SMD исполнении типоразмера 1206 нужно заменить на полуваттные МЛТ. Те могут сгореть. Либо применить более мощные SMD резисторы. Юрий.RZ4HD,

Юрий, спасибо за информацию!
У меня сейчас доводится до ума измеритель с ответвителями на микрополосках,
а обработка AD8302 без предварительного детектирования.
С уважением,
Юрий.
73! Юрий,

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #103 : 20 Июнь 2010, 13:24:38 »
 To RA3GKH Виталий, RFSIMM очень просто и точно позволяет рассчитать направленный ответвитель.Во вкладке инструменты -- компоненты -- ответвитель.
Если у вас его нет скачать можно здесь http://dl2kq.de/soft/6-1.htm
73!   ur5efx

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #104 : 20 Июнь 2010, 14:21:39 »
…to UA3MCH  Юрий,  хочу извиниться  перед Вами. Получается, в дискуссию втянул Вас я. Сделал это по одной единственной причине, мне просто стало неловко, когда увидел Ваше сообщение, где Вы решили поучить уму разуму Валерия Ивановича… Попытался эту неловкость снять, на мой взгляд достаточно точной репликой.
   Хочу обратить ещё Ваше внимание, что разговариваю с Вами по товарищески, может быть с совсем  небольшой долей доброй иронии. Если Вас это задело или обидело, извиняюсь ещё раз.
    Если решили, что я кому-то, что-то должен придётся отвечать, не терплю долгов. Хотя поверьте, дискуссия эта мне не очень интересна. Больше всего мне не хочется разговаривать сразу и обо всём…
   Давайте разобьём задачу на части. В самом длинном сообщении, (опус, как Вы назвали:-) Ваш покорный слуга посмел утверждать, что «КСВ по определению это отношение падающей энергии к отражённой». Вы же считаете, что это не так. Давайте придём сначала здесь к соглашению? Потому, что в противном случае, дальнейшие разговоры теряют смысл…
    Трудно доказывать, определение, да и просто невозможно:-), потому что это постулат, основа, на базе которой создаётся теория.  Попытаюсь всё-таки, ещё раз призвать Вас к здравому смыслу. Отношение падающей волны к отражённой не может быть коэффициентом отражения, как утверждаете Вы, хотя бы потому, что энергия падающей волны всегда больше отражённой. А коэффициент отражения всегда меньше единицы…

P. S. Обещанную схему рисовать некогда, да и спорадики :-)