to UA3MCH Юрий, Вы оказывается спорщик и философ…:-) К сожалению ни с одним приведённым замечанием согласиться не могу. А вести развёрнутую дискуссию, многим просто не интересно, и непонятно, тем более уже поступали замечания.
Я не спорщик, Владимир.. Единственная причина,по которой я ввязался в эту дискуссию, это Ваши опусы, которые читают начинающие (и не очень) радиолюбители. Меня не очень трогают Ваши заблуждения, но не хочется что бы псевдо теория впиталась в головы молодых (и не очень) радиолюбителей, которые, пока, не удосужились почитать, хотя бы популярные, книги по радиотехнике, в которых доступным языком описаны процессы в дл.линиях и даны элементарные формулы. Единственная трудность в этой простоте, это то, что нужно немного напрячь мозги и попытаться понять написанное там.
По поводу дискуссии... Я не могу считать это дискуссией, поскольку Д. предполагает диалог по существу: вопрос - ответ... Вы же, конкретные вопросы просто игнорируете,предпочитая говорить о чем-то о своем..
О Вашем несогласии... С чем Вы не согласны? С "моим" определением КСВ и коэф.отражения?
Приведите тогда ссылку на Ваше определение КСВ
Позволю себе использовать только одну Вашу фразу, но только не для что бы «ущучить», а для того, что бы попытаться ещё раз объяснить Вам, если конечно хотите этого, и может быть другим.
А о КСВ говорят потому, что будучи подключенным к такой накгрузке, в ЭТОМ КАБЕЛЕ будет такой КСВ.
Нагрузка 112,5 Ом, к которой подключен 1/4 трансформатор с волновым сопротивлением 75 Ом.. К противоположной стороне трансформатора подключили 50-ти омный КСВ – метр . Какой КСВ покажет прибор?
Покажет единицу. А КСВ при этом в этом отрезке будет равен 1.5.
Зря Вы, Владимир, выхватили кусок фразы... Тем не менее, она говорит о том, что нагрузка имеет КСВ (как часто говорят) 1.5. Т.е., при подключении к кабелю с Zо=75 ом в нем будет КСВ=1.5
Похоже Вы не различаете в вопросах согласования две ситуации: 1. Согласование фидера с антенной (нагрузкой), когда фидер является источником и 2. Согласование источника с фидером (т.е фидер+антенна является нагрузкой)
Если хотите пару вопросов для практики:
Удлинили отрезок до 1/2 лямбда
................................................. .
Отвечу на вопросы, но после того, как ВЫ расплатитесь по своим долгам:
Так меняется КСВ по длине линии или нет?
При подключении КСВ метра мы видим практически реальное значение импеданса антенны. После настройки и получения минимального значения КСВ, необходимо дополнительно добавить четвертьволновый отрезок и вновь измерить. Если после добавления четвертьволнового отрезка вы получили значение КСВ чуть больше, например 1,1 Вас можно поздравить, АФУ на данной частоте имеет значение КСВ = 1,1.
Владимир, кабель 50 Ом, КСВ=3
Каково реальное значение импеданса нагрузки?