привет Дорогой пионэр ксв мэтр в линии Вам не нужен
для ВАС как для пионера и для меня тоже нужно передать всю мощность в антенну и принять соответственно а чтоВы увидете на ксв метре все равно в ксв метре нет защиты она в оконечном каскаде
Большинство современных передатчиков имеют встроенные измерители КСВН и уменьшают выходную мощность по сигналу этого измерителя. Настраивая согласование с фидером по максимуму мощности Вы фактически настраиваете по минимуму КСВН. Без измерителя Вы не обходитесь.
Если волновое сопротивление линии равно входному сопротивлению антенны, в нее передается максимально возможная мощность (КСВН=1),
ксв 1 будет при согласовке
если каскад выдает всю мощность значит он согласован
а если согласован то ксв=1
При работе с антеннами необходимо усвоить следующие моменты.
1. Любой источник (генератор, передатчик) передает в нагрузку максимальную мощность в режиме согласования сопротивлений. Внутреннее сопротивление источника должно быть равно сопротивлению нагрузки.
2. В работе радиостанции участвуют три элемента. Первый элемент - передатчик со своим внутренним (выходным) сопротивлением (обычно 50 или 75 Ом). Второй элемент - фидер (кабель) со своим волновым сопротивлением
(тоже обычно 50 или 75 Ом) Третий элемент - антенна со своим входным сопротивлением. Это сопротивление имеет несколько составляющих и в идеальном случае оно активно и равно 50 или 75 Ом.
3. Согласование необходимо достигать в двух точках. Между передатчиком и кабелем, а также между кабелем и антенной.
Если передатчик согласован с кабелем и отдает в него максимальную мощность не означает, что вся эта мощность излучится антенной, большая часть ее может пойти на нагрев кабеля, если кабель не согласован с антенной. По значению КСВН в кабеле можно определить какая часть энергии передатчика излучается, а какая греет кабель, допустимым считается повышение КСВН до 1.5...2, но лучше меньше.
4. Если волновое сопротивление кабеля равно входному сопротивлению антенны, то кабель согласован с антенной и в нем возникает бегущая волна, вся энергия поступающая в кабель проходит в антенну (падающая волна) и излучается. При этом и передатчик оказывается согласованным с кабелем, если их сопротивления равны. Это идеальный случай к которому надо стремиться. Напряжение и ток в любой точке кабеля в этом режиме одинаковые, а их отношение равно волновому сопротивлению кабеля.
5. Если сопротивления кабеля и антенны различны, то часть энергии отражается от входа антенны и распространяется по кабелю от антенны к передатчику (отраженная волна). Падающая и отраженная волны накладываются друг на друга и возникает интерференция волн. В отдельных точках они имеют одинаковую фазу и напряжение в этих точках равно сумме напряжений падающей и отраженной волн, в других они находятся в противофазе и вычитаются. Напряжения и токи по длине кабеля становятся разными, максимумы и минимумы чередуются через половину длины волны в кабеле. Положение максимумов и минимумов в кабеле неизменно, поэтому говорят, что возникает стоячая волна. Отношение максимальной амплитуды напряжения стоячей волны к минимальной называют коэффициентом стоячей волны по напряжению (КСВН) или просто КСВ. Отношение токов и напряжений (а следовательно и сопротивлений) в разных точках кабеля становится разным и отличается от волнового сопротивления кабеля, оно может быть больше, меньше или равно волновому сопротивлению. В точке подключения передатчика входное сопротивление кабеля будет зависеть от длины кабеля и длины волны в кабеле. Согласование передатчик - кабель нарушается. Кабель начинает работать трансформатором сопротивлений, он трансформирует в большую или меньшую сторону сопротивление антенны в сопротивление на нижнем конце кабеля. Если точно известно входное сопротивление антенны и параметры кабеля, можно применяя специальные программы рассчитать такую длину кабеля, при которой сопротивление на стыке с передатчиком будет необходимым для согласования, но можно найти эту точку экспериментально, отрезая кусочки кабеля. Для этой же цели можно между передатчиком и кабелем включить антенный тюнер.
Но параметры стоячей волны в кабеле при этом не изменятся. Не уменьшатся и потери. В этом можно убедиться включив второй измеритель КСВН в середину кабеля.
Чтобы не заниматься настройкой антенны и избежать потерь в кабеле можно антенный тюнер включить в стык кабель-антенна, что широко применяется в профессиональных широкодиапазонных системах.