C большим трудом осилил все 18 страниц и голова моя сильно закружилась.
Если говорить о простом показометре, то я уже почти пол века применяю простой ответвитель. Думаю он многим известен, но начинающие может быть не слышали. Берем кабель и снимаем часть внешней изоляции. Затем под оплетку протаскиваем тонкую проволчку в изоляции (скажем МГТФ). Длина 0.1 лямбды или короче. Кончики вытаскиваем сквозь оплетку. На один конец нагрузочный резистор, на другой конец диод. С другой стороны кабеля можно протащить еще одну проволочку и диод с резистором поменять местами. Вот тебе прямая и обратная волна. Конечно проще это делать на конце кабеля до заделки разъема. Тогда можно будет немного сдвинуть оплетку и легче будет протащить проволочки. Для того, чтобы поставить оплетку на место лучше ее забандажировать и одеть термоусадку. В таком простейшем измерителе нет лишних разъемов и прочих лишних потерь.
Теперь о теоретических дебатах. Часто вижу заблуждение, что мы согласуем кабель с выходным сопротивлением передатчика. Если у передатчика выходной разъем 50 Ом это не значит, что у него такое выходное сопротивление. Это только означает, что передатчик выдаст все что надо, если к разъему подключить нагрузку 50 Ом. Так, например, ламповый передатчик, особенно на низких частотах, это генератор тока с высоким внутренним сопротивлением. Поэтому мы не согласуем сопротивления, а обеспечиваем необходимое сопротивление на входе кабеля. В ламповом передатчике это проще. Там можно подстроить выходную цепь PA. В транзисторном должны обеспечить передатчику 50 Ом. Конечно получить эту нагрузку можно и при плохом КСВ в фидере (подбором длины кабеля, добавлением тюнера....) но при этом потери в кабеле растут. Чем больше КСВ, тем больше потери. Так что лучше согласовывать кабель с антенной. Добиваться КСВ антенны 1.01 конечно не нужно. Реальный кабель не точно равен 50 Ом и все равно рабочий КСВ будет заметно хуже. Мне кажется с КСВ 1.5 можно вполне работать. Хотя стараюсь придерживаться принципа - делать дело надо как можно лучше, плохо оно само получится.