Здравствуйте, коллеги. Прочитал информацию Сергея Георгиевича и тоже решил немного написать. Добавлю немного чисто практической информации. Я, правда, уже писал об этом на форумах. По работе, если можно так сказать, так как я практически не работаю, а лишь прирабатываю на железки, приходится бывать на различных телецентрах и плотно общаться с людьми, которые много лет и довольно грамотно эксплуатируют и ремонтируют как телевизионные и радиопередатчики, так и антенно-фидерные тракты. Зашел вопрос о КСВ, о его измерении и действиях персонала при его нарушении (изменении, ухудшении). Спросил про значения КСВ. Какое значение у них считается хорошим, а какое плохим. Сказал, что у нас оно 1.04. Услышал очень классный ответ практического радиоинженера-экплуатационщика. Да мы вообще не лезем ни куда, если КСВ лучше1.5. Вот когда хуже - начинаем чесать репу. Это значение в 1.5 является вполне приемлемым значением у профессионалов на наших телецентрах. Может, правда, не на всех. Где-то читал, что при КСВ равным 3 в антенну уходит 70% мощности передатчика. Это неплохо. Согласен, что нужно делать все по самому лучшему, но, если в поле после сборки антенной системы на 432 МГц вышел КСВ в 1.25 меня это абсолютно не смущает. Все работает. Понимаю возражения теоретиков о влиянии КСВ на Кш и прочие дела. Но можно рассуждать, а можно работать и проводить интересные связи. Я сторонник второго. Юрий. RZ4HD.