Виталий. Читал я книгу по этому делу. Кто-то приводил ссылку на расчет НО. Все очень сложно для простого человека. Можно сделать проще и именно так, как Вы рассуждаете. Чисто практически. Я для себя это уже сделал и давно применяю данную методику расчета. Все работает отлично. Считается волновое сопротивление первичной линии. Я применяю квадратное сечение коаксиала с волновым сопротивлением 50 Ом. С трубами хуже. Сами понимаете, что довольно трудно подобрать трубы с определенным отношением диаметров. Для 50–ти Ом вроде бы 2.33 для воздуха. Мог и забыть. Не в этом дело. С квадратом все проще. Я использую трубку диаметром 8мм. Она свободно есть на рынке и эти габариты оптимальны для работы. С трубой диаметром в 6.3 мм (импортная трубка дюймового размера) все гораздо мельче. Сложнее делать.
Далее Вы тоже правы. Влиянием вторичной линии на первичную можно просто пренебречь. И наоборот. НО с квадратом 17х17мм и диаметром трубки в 8 мм при длине вторичной линии 50-ти Омной линии в 25 мм имеет ответвление на 1296 МГц порядка 1: 220 . Это я замерил на хорошем цифровом приборе в институте. Всего пол процента погрешности. Пустяк. Вторичную линию считайте также просто по программе или по формулам. Я использую ширину в 4.5 мм и высоту расположения над стенкой в 1мм. Это удобно по технологии. Размеры не микроскопические и удобно выдерживать расстояние в 1 мм путем подкладывания 1 мм стеклотекстолита. Можно делать и более мелкую линию. Ее можно сделать и 100 Омной (25 Омной), но применить в этом случае 100 Омные или 25 Омные резисторы.
По длине вторичной линии. Много читал конструктивов и описаний. Ее не рекомендуют делать по длине более 10 процентов лямбды. Я остановился на 25 мм. Это как бы потолок дл 1296 МГц, но и на 144 МГц все работает. Можно сделать еще короче, что будет лучше для 1296 МГц, но прибор получится более тупым для 144 МГц. Вот и все расчеты.
Почитайте форумы по измерительной технике. Там в описаниях КСВ метров и НО все разжевано и есть много цифровых значений. Перечитайте эти два форума внимательно. Ваши вопросы отпадут полностью. Учтите, что для измерения в больших диапазонах мощности (1-2000 Ватт) и частоты (144 МГц-1300 МГц) Вам не обойтись одним ответвителем. Но КСВ можно измерять отлично всего одним ответвителем на трех диапазонах, что и делаю. Прибор очень хорошо различает на 1300 МГц КСВ 1.15 от 1.17. Применяйте диод ВАТ-62. Юрий.RZ4HD.