Автор Тема: Я новичек в построении антенн но всеже...  (Прочитано 14436 раз)

Оффлайн anten89

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
Мне поставили задачу - сделать нормальную антенну на диапазон 136-174, главное чтоб усилением более менее обладала и чтоб не громоздкая конструкция (при перевозке чтоб не ломалась) и чтоб более менее просто поторять было. конктрукции из медных трубок не подходят - у нас нет к ним доступа и это суета. Что у нас есть в доступе - аллюминиевые профили разные, трубки, медная проволока для трансформаторов и электромоторов разных диаметров (каких хочешь) - но она лакированная соответственно. Посоветуйте какой тип антенны выбрать для изготовления и лучше если есть какая то ссылочка. Из приборов есть антенный анализатор rigexpert aa1400, ватметр бирд с возможностью измерения КСВ ну и тому подобное.

Оффлайн R4WBB (ex UB4WAK)

• Ветеран
  • Максим, Ижевск
  • QRA: LO66PU
Re: Я новичек в построении антенн но всеже...
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2016, 11:02:29 »
сделать нормальную антенну на диапазон 136-174
Не широковата ли полоса? В какой модуляции и поляризации намечается работа?
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса...
DMR ID: 2504010

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2016, 11:37:42 »
Дискоконус  ???
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ua9olb Дима

• Ветеран
  • QRA: NO15KI
« Ответ #3 : 23 Ноябрь 2016, 12:06:43 »
главное чтоб усилением более менее обладала

Дискоконус 

Взаимоисключающие вещи))))
ex: ua9-145-1000

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2016, 12:07:52 »
Дискоконус с отрицательным усилением.
 Автомобильная что-ли, раз перевозить нужно?
Или перевёз и поставил и направил в нужную сторону?
А вообще-то форум любительский, а задача у вас скорее всего коммерческая.
 А так антенна "Куликова" в самый раз. И широкополосная и не ломается.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2016, 12:29:48 »
главное чтоб усилением более менее обладала

Дискоконус 

Судя по диапазону, антенна планируется для клона "Baofeng"... Аховая чувствительность при "никаком" IP3.
Более подробно:  http://dl2kq.de/trx/2-17.htm .
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2016, 12:30:45 »
Взаимоисключающие вещи в самих требованиях:
....сделать нормальную антенну на диапазон 136-174, главное чтоб усилением более менее обладала.....
to anten89
-не может быть такого, что вам необходима вся полоса -38MHz....
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2016, 13:19:44 »
Самый верный,дешёвый,доступный,надёжный вариант в вашем случае - это лист  алюминиевого профнастила (не заземлённый) - будет принимать всё что есть в эфире и настраивать нечего не надо и не видно что это антенна  !!!
PS/  Почитайте по антеннам литературу ,лучше древних годов - 60-80хх, даже можно ещё древнее. Получите ответы на вашу постановку задачи, увы - чудес не бывает ,и никаких сверхновых открытий не сделано в области антенн,позволяющих реализовать противоречивые требования которые у вас описаны в вашем ТЗ .
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2016, 13:31:55 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн anten89

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 23 Ноябрь 2016, 13:29:05 »
да действительно вся полоса не обязательно и усиление я имею в виду максимум что можно вытянуть грубо говоря. просто введите меня в курс дела вообще в чем я ошибаюсь и тп. насчет коммерческого - нет, так как я не спец и куда там че мне потом продавать, чтоб продавать надо хоть нормальный вид создавать и тп. кароч не об этом.
в чем я не прав?
просто есть анетнны опек например тайваньские - я видел на 70 см диапазон, у них полоса (реальную не проверял) пишут что 400-470 и усиление около 6 дби.
вот мне бы что то подобное сделать для 136-174 ну то есть примерно так чтоб и желательно трубоподобного вида. то есть чтоб конструкцию пихнуть в пвх трубу и спокойно перевозить. антенна не для авто а я имел в виду чтоб перевозить моэно было не поломав, в багажнике, кузове там и тп.

Оффлайн anten89

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 23 Ноябрь 2016, 13:30:55 »
Самый верный,дешёвый,доступный,надёжный вариант в вашем случае - это лист  алюминиевого профнастила (не заземлённый) - будет принимать всё что есть в эфире и настраивать нечего не надо и не видно что это антенна  !!!
это издевка или реально???если не шутка то подробней можно о параметрах и тп, да может смещно мои вопросы выглядят но всеже, обьясни.

Оффлайн US6IEW

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KN98FA
« Ответ #10 : 23 Ноябрь 2016, 13:35:57 »
Вы скажите хотя бы для  каких целей антенна, какая точно будет рабочая частота(хотя бы какой участок диапазона,136-174 это слишком широко , тогда я думаю можно будет конкретно предложить какой либо вариант.

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #11 : 23 Ноябрь 2016, 13:36:42 »

в чем я не прав?

В том ,что надо заниматься тем ,в чём разбираешься детально,а если не разбираешься - то надо изучить тему ,не поверхностно ,а с точки зрения радиоинженера. Здесь на форумах вам могут дать ответ на конкретно поставленный вопрос .У вас же вопрос не конкретезирован .Вот как то так
N.Novgorod

Оффлайн R4WBB (ex UB4WAK)

• Ветеран
  • Максим, Ижевск
  • QRA: LO66PU
« Ответ #12 : 23 Ноябрь 2016, 13:36:55 »
просто есть анетнны опек например тайваньские - я видел на 70 см диапазон, у них полоса (реальную не проверял) пишут что 400-470 и усиление около 6 дби.
Может вам коллинеар нужен? http://siriust.ru/radiostancii/antenno-fidernoe-oborudovanie/antenna-bazovaya/antenna-bazovaya-opek-vh-2202-144-146-mgc-6-7-db/
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса...
DMR ID: 2504010

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #13 : 23 Ноябрь 2016, 13:38:21 »
это издевка или реально???если не шутка то подробней можно о параметрах и тп, да может смещно мои вопросы выглядят но всеже, обьясни.
Так наиболее корректно выглядит ответ на ваш вопрос ,под ваши требования . Никаких шуток .Какой вопрос - такой ответ .Правильно поставленный вопрос - уже имеет в себе 50% ответа на него .Если с точки зрения обывателя - то примерно так - нельзя быть женатым и разведённым одновременно !! Либо одно,либо другое .У вас же требования такие ,которые противоречат друг другу ,в итоге в реале воплощены быть не могут .Хотя много ходит баек о радиолюбителях которые могут делать антенны которые принимаю все волны ....но это всего лишь журналисты так преподносят эти антенны для общей массы людей . Не более того.А по поводу супер и чудо антенн (для ширпотреба )- то задача тех кто их производит и тех кто их продаёт - не в том ,чтобы обеспечить их характеристики,а в том - чтобы те кто покупает поверили в них и отдавали за них деньги - не более того !! Для той же антенны оппек ,пример которой вы привели - для этой полосы существуют минимумы и макисимумы по КСВН (хотя сам параметр этот не является  качественным показателем работы антенны !!!!!) Существует диаграмма направленности ,которая на разных частотах в этой приведённой полосе будет разная ,а следовательно и разная эффективность на частотах в этой полосе частот !!
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2016, 14:09:59 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #14 : 23 Ноябрь 2016, 13:39:27 »
Может вам коллинеар нужен? http://siriust.ru/radiostancii/antenno-fidernoe-oborudovanie/antenna-bazovaya/antenna-bazovaya-opek-vh-2202-144-146-mgc-6-7-db/
Да не катит такой вариант по его требования!!
N.Novgorod